ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Полковник» хирургической службы, Медстрахование: преимущества и риски, По санаторно-курортной путевке, Кадровый голод снижается, Жизнь спасена. Лечение продолжается, Нейрохирурги освоили ноу-хау

Люди и судьбы
«Полковник» хирургической службы

Хирург районной больницы — как военный врач на передовой. У нас и травмы, и нейрохирургия, и гинекология, и урология, и детская хирургия. Каждый день и час приходится быть готовыми к вызову.., — так говорит о своей работе заведующий хирургическим отделением Буландынской центральной районной больницы Юрий Кармазиненко. На днях коллеги поздравляли его с днем рождения, но сам он к тому, что достиг пенсионного возраста, относится с долей юмора и в шутку называет себя «полковником» хирургической службы.

На самом деле доктор Кармазиненко — оперирующий хирург, прекрасный специалист, которого, конечно, никто не собирается провожать на отдых, а кроме того — один из самых уважаемых в больнице врачей.

Родом Юрий Александрович из Черниговской области Украины. Его дядя был известным в Киеве врачом, профессором. А вот Юрий в юности связывать свою жизнь с медициной не собирался, поступал в строительный институт. Впрочем, судьба распорядилась по-своему: молодой парень заболел, а когда здоровье пошло на поправку, принял решение изменить свою жизнь и стать доктором, чтобы спасать других.

Так вышло, что родители Юрия переехали в Акмолинск — поднимать целину, и он, конечно, отправился с ними в далекий Казахстан. Здесь окончил Целиноградский государственный мединститут — на то время один из лучших в Союзе. Целинный регион тогда был очень важен для страны, потому и в вузе преподавали светила медицины из лучших университетов. До сих пор хирург с теплотой вспоминает годы учебы и своих преподавателей… Отработав год в Целинограде, получил предложение поехать в город Макинск, да здесь и остался. С тех пор прошло 38 лет.

Поначалу молодому амбициозному хирургу непросто было привыкнуть к сельской жизни. Больница в Макинске тогда была самая что ни на есть деревенская — в старом одноэтажном здании. Юрий Александрович, конечно, тосковал по вузовским преподавателям, по однокурсникам, по шумному городу, и каждые выходные ездил в Целиноград. А через какое-то время, когда началось строительство современного комплекса ЦРБ, Юрий Александрович понял: останется здесь надолго. Все-таки работа в районе, хоть и сложная, а интересная: никогда не знаешь, какой профессиональный случай подбросит жизнь завтра… А работать с полной отдачей Юрий Александрович всегда любил и умел, выкладываясь на все сто процентов.

В 1995 году стал заведующим отделением хирургии, сменив на этом посту своего наставника, прекрасного доктора Мирона Терентьевича Кима, и с тех пор не получил ни одного нарекания по службе. А ведь в 90-е работа у врачей была, пожалуй, самой неблагодарной. Больницы тогда не то что нового оборудования — самого необходимого не имели. И доктора, не получая зарплату месяцами, все равно приходили на работу и спасали людей — надеялись, что завтра будет лучше, чем сегодня. А еще — понимали: если они уйдут на рынок, то кто будет оперировать?..

Буквально за несколько минут до нашего интервью Юрий Александрович вернулся из операционной, где с помощью кесарева сечения родилась прекрасная девочка. Рассказывает, что эта операция была несложной, даже привычной. А вот в некоторых случаях приходилось непросто.

— Представьте: звонят мне ночью и говорят: пожилая женщина споткнулась на улице и упала. Ушибов нет, но жалуется на боли в животе, — вспоминает он. — Я сначала сказал, мол, что за глупости — при чем тут хирургия. Но все-таки приехал. Оказалось, и вправду «острый живот», а до падения с высоты собственного роста человек был вполне здоров. Диагноз? Неизвестен. Оперируем. Оказывается, у женщины на печени уже давно зрела киста, не беспокоя пациентку. Началось нагноение, и при падении она лопнула, вызвав гнойный перитонит.

Конечно, женщину спасли. Как и мужчину, который во время автомобильной аварии получил травму, несовместимую с жизнью: через лобовое стекло его буквально проткнуло огромной трубой, не оставив целым ни одного внутреннего органа. После операции пациент двадцать дней был на искусственной вентиляции легких в ЦРБ, затем его отправили в Астану. Сегодня, спустя полтора года, пациент идет на поправку. И таких историй у Юрия Кармазиненко наберется не один десяток.

У отделения хирургии Буландынской ЦРБ — одни из лучших показателей в области после крупных городов, и все это, конечно, благодаря работе слаженного и дружного коллектива. Вместе с Юрием Александровичем уже восемь лет работает доктор Елена Ченцова — хороший хирург с большим потенциалом, которую Юрий Александрович называет «своей надеждой». Много лет в отделении трудятся врачи-хирурги Тайбасар Садвакасов и Талгат Рахимжанов. Более двадцати лет стажа и у старшей медсестры отделения Сауле Жакуповой, да и весь коллектив сработанный и дружный настолько, что понимают друг друга с полуслова. А кроме мощной поддержки в коллективе у Юрия Александровича есть надежный тыл — супруга, врач-иммунолог, к.м.н. Анна Кармазиненко и сын Александр восьми лет от роду.

О сути своей профессии Юрий Александрович говорит так: «Главное для врача — чтобы было хорошо пациенту». Конечно, без проблем в работе не бывает: к примеру, хотелось бы, чтобы в ЦРБ было отделение травматологии — тогда нагрузка на хирургов была бы значительно меньше. Впрочем, врачи здесь уже привыкли, что отделение хирургии для районной больницы — словно скелет, на котором все держится. И в операционную зачастую приходится идти, словно в бой — не зная, каков будет исход, и надеясь только на собственные знания и умелые руки.

Руки Юрия Кармазиненко, без ложной скромности, можно назвать золотыми. Думаю, те несколько тысяч человек, которых он прооперировал почти за сорок лет работы, с этим согласятся.

Владислава КОКОРИНА.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Медстрахование: преимущества и риски

С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг, а за представителей социально уязвимых слоев населения оплату будет вносить государство.

Глава государства в Послании от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил задачу по внедрению с 1 июля текущего года системы обязательного социального медицинского страхования, основанной на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

О необходимости внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан говорилось еще в 2014 году в Послании Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

16 ноября 2015 года был принят Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». Согласно поправкам, которые были в него внесены в декабре прошлого года, перенесены сроки внедрения ОСМС. Установлено, что отчисления и взносы в Фонд ОСМС работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, будут проводиться с 1 июля 2017 года. Государство начнет делать взносы в Фонд медстрахования с 1 января 2018 года, а сроки отчисления взносов с наемных работников остались прежними — с 2019 года.

Также с первого января 2018 года будут введены в действие права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС, выбор организации здравоохранения и определение объема медицинской помощи, получаемого в системе ОСМС.

Нужно отметить, что главная цель реформы — создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, которая основывается на солидарном участии государства, работодателей и граждан. Таким образом, будут четко определены ответственность и уровень участия каждого в системе здравоохранения.

Что же принесет внедрение обязательного социального медицинского страхования простому гражданину? В первую очередь, ОСМС сделает качественную медицинскую помощь доступной для каждого жителя страны и региона.

Тот факт, что выбирать клинику можно будет по своему усмотрению, вызывает только положительную реакцию граждан. Конечно, при такой системе повысится конкуренция в среде медицинских организаций. А это означает, что в стране будет создана система здравоохранения, способная отвечать потребностям населения. Еще один плюс системы ОСМС — то, что у государства появится возможность расширить лекарственное обеспечение населения на амбулаторном уровне.

Все это говорит о том, что в скором времени уровень неформальных платежей в системе здравоохранения заметно снизится, а население получит — и это не просто громкие слова — конкретный результат в виде общего улучшения здоровья и увеличения показателей продолжительности жизни.

Однако существуют и риски, которые возможны при претворении данного законопроекта в жизнь. Основной — это недостаточная осведомленность граждан о положениях Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», как следствие — вероятность их неэффективного использования в отдельных случаях. Вызывает также беспокойство возможное уклонение граждан от участия в обязательном социальном страховании, занижение фонда заработной платы. В связи с этим считаю необходимым руководителям всех уровней и организаций, независимо от форм собственности, проводить разъяснительную работу в своих коллективах.

Участие каждого плательщика отчислений в системе обязательного социального медицинского страхования обеспечит равный доступ к качественному и своевременному получению медицинских услуг.

Серик АКШАЛОВ,
главный врач областной детской больницы.

Индивидуальный подход

По санаторно-курортной путевке

В этом году на санаторно-курортное лечение планируется направить более 1600 акмолинцев с ограниченными возможностями, 27 из них — дети.

«По приказу профильного министерства санаторно-курортное лечение осуществляется местными исполнительными   органами   путем предоставления путевки инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации, — рассказали в облуправлении координации занятости и социальных программ. — Так, в прошлом году за счет областного бюджета получить такое лечение смогли  1097 инвалидов всех групп,  в этом году, как видим, путевок предполагается больше».

На средства, выделенные из казны г. Кокшетау, поддержать здоровье смогут 479 человек других категорий, в их числе ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны труда, воины- интернационалисты.

Камиля AXMET.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Кадровый голод снижается

Насколько обеспечена кадрами отрасль здравоохранения в Казахстане? Исследование на эту тему провел республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК в рамках социальной кампании «100 проблем — 100 решений — 100 дней».

По результатам анализа, в вопросе кадрового обеспечения наша страна занимает лидирующие позиции в мире: 42,2 на 10 тысяч населения. К слову, в Финляндии этот показатель составляет 30, во Франции — 32, в Германии — 41, в Норвегии — 43. Однако определенный дефицит врачей и среднего медперсонала у нас все же есть: есть потребность в анестезиологах-реаниматологах, врачах-лаборантах, специалистах лучевой диагностики, акушерах-гинекологах, психиатрах. Среди среднего медперсонала востребованными остаются медсестры и клинические лаборанты.

По данным пресс-службы РЦРЗ МЗ РК, в рамках госпрограммы «Денсаулық» для улучшения ситуации при РЦРЗ создана Обсерватория кадровых ресурсов здравоохранения. За последние два года ее специалисты провели полный анализ кадровых ресурсов страны, согласно лучшим международным   методикам   составили прогнозы, провели планирование кадров до 2025 года. Кроме того, сформированы предложения в планы приема в разрезе специальностей и регионов для организаций медобразования всех уровней.

На данный момент количество медработников в стране составляет 244 тыс. человек, из которых более 74 тыс. — врачи (в т.ч. 16% — в сельской местности) и 170 тысяч — средние медработники.

За счет увеличения числа выпускников медицинских вузов, с 2010 по 2015 годы в Казахстане на республиканском и региональном уровнях наблюдается постепенное снижение дефицита медиков, только за прошлый год обеспеченность врачами увеличилась на 6,6%.

В сентябре этого года по поручению Премьер-Министра РК в медицинских вузах страны будут восстановлены педиатрические факультеты, тогда же начнется подготовка участковых педиатров по новым образовательным программам с дальнейшим правом работать на уровне первичной медико-санитарной помощи. Наряду с этим Обсерваторией внедряется программа управления человеческими ресурсами для кадровых медицинских служб медицинских организаций. Разрабатывается и внедряется корпоративная политика в медицинских организациях, что способствует повышению нематериальной мотивации работников, снижает текучесть кадров, увеличивает закрепляемость молодых специалистов.

Все это помогает снижать дефицит кадров и повышать качество медицинского обслуживания казахстанцев.

Айгуль ОСПАНОВА.

Жизнь спасена. Лечение продолжается

Операция на сердце новорожденного малыша весом меньше килограмма успешно проведена в областном перинатальном центре.

Малышка родилась 30 января недоношенной, вес ее составлял всего 730 граммов. Во время обследования акмолинские врачи обнаружили у ребенка открытый артериальный проток. Это значит, что сообщение между аортой и артериальным стволом, обеспечивающее эмбриональное кровообращение плода до рождения, осталось открытым. У доношенных детей этот проток закрывается самостоятельно в первые 48 часов после рождения, а у тех, что родились раньше срока, этого закрытия не происходит, поэтому маленькой пациентке было необходимо хирургическое вмешательство.

Операцию по клипированию открытого артериального протока 25 февраля ребенку провели специально приглашенные из кардиохирургического центра г.Астаны доктора — кардиохирург Бахытжан Нуркеев и анестезиолог Асель Кабаканова.

— Хирургическое вмешательство прошло успешно, ребенок продолжает лечение. На сегодняшний день вес девочки составляет 1276 граммов, — отмечает главный внештатный неонатолог области Наталья Чжен.

Следует отметить, что уровень младенческой смертности в Акмолинской области снижается из года в год. По данным пресс-службы облуправления здравоохранения, в 2008 году этот показатель был на уровне 17,58 на тысячу живорожденных, а на сегодня снизился более чем вполовину, составив 7,5 на тысячу живорожденных детей.

Екатерина ЛЬВОВА.

МАСТЕР-КЛАСС

Нейрохирурги освоили ноу-хау

Специалистами научного центра нейрохирургии Астаны организован мастер-класс на тему: «Эндовидеоэндоскопические операции на сосудах головного мозга», его участниками выступили нейрохирурги областной больницы.

Эскулапами проведены три операции эмболизации аневризмы сосудов головного мозга у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. Впервые подобные оперативные вмешательства были проведены в областной больнице в 2013 году после обучения местных нейрохирургов в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. До этого времени в медучреждении не было совершенных технологий и выздоровление больных происходило по воле судьбы. Сегодня же людям гарантированно сохраняется не только жизнь, но и восстанавливается трудоспособность. Надо отметить, что эмболизация аневризмы сосудов головного мозга входит в государственный объем бесплатной медицинской помощи. (Стоимость одной операции более 4 млн тенге, но делают ее бесплатно).

— Через маленький доступ — бедренную артерию — мы вошли в сосуды головного мозга и «закрыли» артериальную аневризму специальными спиралями. Послеоперационный период для пациента проходит гладко, «отходит» от наркоза он очень быстро. Этот метод вмешательства является новейшим в нейрохирургической практике, — прокомментировал заведующий нейрохирургическим отделением Ерлан Аяганов.

В перспективе планируется расширение спектра нейроэндоскопических операций с освоением операций на сонных артериях.

Ирина TPOHEBA,
по информации пресс-службы облуправления здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также