В Коргалжын ждут не только бердвочеров…

Актуальное интервью

До начала «ЭКСПО-2017» осталось чуть больше двух месяцев. Одним из основных поставщиков услуг в сфере туризма страны является Коргалжынский государственный природный заповедник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но наше интервью с его директором, Уланом Абжановым, посвящено не только вопросам готовности КГПЗ к приему иностранных гостей.

Улан Зейнуллинович, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе и что удалось сделать в вверенном Вам огромном заповедном хозяйстве?

— По специальности я инженер лесного хозяйства с высшим образованием. В природоохранной сфере работаю 17 лет. В нынешней должности без малого три года. Основная цель деятельности Коргалжынского государственного природного заповедника с очень богатой флорой и фауной, — сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов на его территории. С передачей части земель Акмолинской и Карагандинской областей в 2008 году она увеличилась почти вдвое и достигла площади 543 171 гектар. КГПЗ является одним целостным участком, расположенным в степной зоне Центрального Казахстана на перекрестке Центрально — Азиатско — Индийского и Сибирско — Восточно — Африканского миграционнных путей перелетных птиц и важным водно-болотным угодьем международного значения. Обширные акватории заповедника обеспечивают жизненное пространство крупнейшей в Азии популяции птиц и многих видов млекопитающих, включенных в МСОП.

Фото Алексея КОШКИНА из архива «АП».

Штатная численность нашего госучреждения составляет всего 54 человека, 70% из которых представлены службой охраны природных комплексов. И даже в этом составе удалось дать «бой» браконьерству и поставить ему жесткий заслон. За эти годы к уголовной ответственности были привлечены 30 нарушителей и к административной около 300. На сегодняшний день отношение населения к природе в корне поменялось. Благодарности за это заслуживают начальник отдела службы охраны Болат Балмагамбетов, государственные инспекторы Иван Саньков, Булат Искаков, Эдуард Герц, Николай Жгун и многие другие честные и принципиальные профессионалы своего дела.

С оставшимися 30% кадрового состава, наверное, не просто будет встречать армию иностранных туристов, которые приедут на«ЭКСПО-2017»?

—  С населением, туристами, в том числе, иностранными, у нас работает отдел экологического просвещения, возглавляемый Асией Ахметовой — преемницей нашей опытнейшей бывшей сотрудницы Ольги Кошкиной. Талантливая ученица вместе с помощницей Людмилой Люфт сумела наладить должный контакт с местными исполнительными органами, отделом предпринимательства и туризма, туроператорами, со студентами и школьниками. По территории КГПЗ проложены четыре экологических тропы, по маршруту которых проводится сопровождение и ознакомление посетителей с его природой. Основной маршрут носит название бренда нашего заповедника «Розовый фламинго». Ведь именно коргалжынская земля является родиной и северной точкой гнездования этих редких птиц-красавиц. В ОЭП трудятся пять специально обученных гидов.

За счет оказания платных услуг учреждением заработано 40 млн тенге. Они распределены по трем направлениям: 70% средств идет на природоохранную деятельность, 5% — на научную и 25% — на экологическое просвещение. По сравнению с прошлыми годами это хороший показатель. На 10 млн тенге мы готовим выпуск кинофильма и книги о заповеднике, изготавливаем наглядную агитацию и банеры, благоустраиваем вышеназванные маршруты и другие места базирования флоры и фауны.

Увеличиваем и штатную численность КГПЗ. Из числа местных жителей приняли еще трех гидов. Это молодые специалисты с высшим образованием Назира Зуханова, Артем Янушевский и Ажар Курыгинова, прекрасно владеющие казахским, русским и английским языками. Отряд службы охраны в апрелет. г. пополнят десять егерей. В связи с повышением заработной платы на 40% появилась возможность повышения и качества отбора. У гидов теперь имеется свой транспорт — ГАЗель «Соболь». Планируем приобрести и патрульную машину.

—  Сколько и каких гостей Вы ждете?

— Поток иностранных туристов растет из года в год. Традиционно мы принимали, включая соотечественников и граждан ближнего зарубежья, до семи тысяч человек в год. Приезжали в основном бердвочеры — наблюдатели за птицами из Северной Европы: Норвегии, Финляндии, Швеции, а полюбоваться неповторимой красотой и богатством нашего края — туристы из Великобритании, Германии, Франции, Китая, Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В связи с международной выставкой в Астане, полагаю, что эта география расширится, а численность гостей как минимум удвоится. Мы к этому готовы. Если будет предложена помощь из центра, конечно, не откажемся. Но в любом случае, сопровождение туристов будет осуществляться с участием наших проводников. Один наш гид может работать с группой в 50 человек.

Вам известны факторы сдерживания развития туризма в регионе?

— Да, это плохое состояние дороги участка Астана-Коргалжын, отсутствие должной инфраструктуры экомаршрутов вне заповедника, нехватка квалифицированных гидов-переводчиков, особенно со знанием иностранных языков. Последнее мы решим. Что касается других, то они не в моей компетенции.

ОТ АВТОРА: К месту будет вспомнить сказанное руководителем областного управления туризма Шынарбеком Батырхановым на брифинге в августе 2016 года: «Немного отстаем от графика по приведению в надлежащий вид автодороги, ведущей в с. Коргалжын. По заверению республиканских структур, залатать ее успеем. Но провести капитальную реконструкцию не удастся».

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также