Подчеркнем сразу, что наша газета никоим образом антиваксеров не поддерживает. Наши дети (у кого-то уже и внуки) прививки получают своевременно. И другим советуем это делать.
Но игнорировать обращения наших читателей, придерживающихся иной точки зрения, мы тоже не можем. Как и работников детских садов, которым в связи со вспышкой заболевания корью, приходится, помимо основных обязанностей, «перетасовать» детей так, чтобы количество непривитых детей в группах не превышало 10%. Объяснить ребенку, почему его переводят из ставшей родной группы в другую, сложно. А ответить на вопрос родителей, почему именно его ребенок не вошел в эти дозволенные 10%, еще сложнее.
Случается, что конфликты возникают не только между родителями и администрацией детского сада, но и между родителями: «Почему именно мой, а не ваш ребенок не вошел в допустимый пороговый уровень непривитых детей?»
О сложившихся правовых коллизиях мы беседуем с юристом филиала объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация непрерывного образования по Акмолинской области» Сайкеном Айсиным.
– Сайкен Бакытович, мы знаем, что директор филиала обратилась с письмом в министерства здравоохранения и просвещения РК. Какова цель обращения и о чем в нем идет речь?
– Цель одна: содействовать тому, чтобы все мы могли жить и действовать по закону. Для этого по меньшей мере в законодательной базе не должно быть противоречий.
А их, к сожалению, немало. Даже в этом достаточно частном вопросе о допуске непривитых детей в ДДУ. Давайте разберемся.
Работники ДДУ должны руководствоваться утвержденными соответствующим приказом правилами допуска в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки. В них определен и пороговый уровень иммунитета.
Но при этом у дошкольных организаций нет законных рычагов воздействия на родителей, не желающих прививать своих детей. Не принимать таких детей также нет законных оснований.
В типовых договорах оказания образовательных услуг для дошкольных организаций отсутствуют нормы, позволяющие администрации детского сада расторгнуть договор с родителем, отказывающимся прививать своего ребенка. Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения не имеет императивных норм, обязывающих родителей ставить прививки. В Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено штрафных санкций за отказ родителя не прививать несовершеннолетнего ребенка.
Ну и, конечно, гарантированное конституционное право на образование детей никто не отменял.
Из-за этих нормативных коллизий дошкольные организации оказались «зажатыми между двумя тисками»: с одной стороны – санкции санитарно-эпидемиологического контроля, а с другой – возможные судебные тяжбы с родителями детей, которых незаконно отчислили из дошкольной организации.
Среди членов Акмолинского филиала ассоциации случаев отчисления детей пока нет, но медицинские работники и воспитатели настоятельно уговаривают родителей ставить прививки. Некоторые сады даже раздали уведомления родителям о том, что детей принимать без прививок не будут.
– Что делать работникам ДДУ и родителям?
– Прежде всего юристам, работникам министерств надо устранить существующие правовые коллизии.
Пока два министерства – здравоохранения и просвещения – будут разрешать вопрос противоречий между ранее принятыми правилами, дети могут беспрепятственно зачисляться в детские сады, а уже принятые не могут быть отчислены из-за отсутствия отметки о получении плановых профилактических прививок.
Но и родителям, выступающим против вакцинации своих детей, надо очень хорошо подумать. Вдруг за корью последует иная, еще более опасная инфекция? Во всех европейских странах вакцинация не является обязательной, однако настоятельно рекомендуется на государственном уровне. В США система вакцинации является добровольной, но строго рекомендуемой, некоторые детские сады и школы могут отказаться принять ребенка без прививочного сертификата…
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.