ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Медуслуги: чем отличается базовый пакет от страхового, Разобрались сами — разъяснят и другим, Настоящий педиатр. Какой он?, «Ледокол» для пациентов

Реформы
Медуслуги: чем отличается базовый пакет от страхового

Сегодня наше государство подошло вплотную к запуску системы обязательного медицинского страхования. Готова основная структура будущей системы, есть видение процесса, желание и, в конце концов, необходимость, определенная Посланием Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», а также Планом нации институциональных реформ «100 конкретных шагов».

Страховая медицина признана эффективной населением многих стран, сегодня она действует в 18-ти государствах мира, в числе которых 16 европейских, а также Турция и Япония. Как известно, уровень медицины в этих странах весьма высок, а средняя продолжительность жизни населения достигает 80-85 лет.

С 1 июля 2017 года проект внедрения обязательного социального медицинского страхования стартует и у нас. Как отметил Глава государства, солидарная ответственность государства, работодателя и самого работника за свое здоровье — это главный принцип, на котором должна основываться вся система здравоохранения.

Финансовое участие трех сторон предполагает и разделение ответственности:

— Государство гарантирует реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья, обеспечивая базовое финансирование государственного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, за государством останется развитие инфраструктуры здравоохранения, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, медицинское образование и наука.

— Ответственность работодателя — это оплата взносов в ФСМС за своих работников, участие в добровольном медстраховании, а также создании и развитии инфраструктуры здравоохранения через механизм государственно-частного партнерства.

— Ответственность граждан будет включать участие в обеспечении социального медстрахования, в добровольном медстраховании, приверженность здоровому образу жизни, а также вовлечение в программы управления заболеваниями.

Как будем получать медицинские услуги? По страховкам казахстанцам будут предоставляться два пакета медицинских услуг: базовый и страховой.

Первый, доступный всем, включает в себя скорую помощь, услуги санитарной авиации, медпомощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Причем самозанятому населению до 2020 года амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением будет предоставляться за счет средств республиканского бюджета. Второй страховой пакет будет финансироваться из вновь создаваемого фонда медицинского страхования. В него войдут амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Право на получение второго пакета будет предоставлено гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, являющимся участниками системы ОСМС. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели — за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя.

Гарантом прозрачности обязательного медицинского страхования станет единая информационная система с информацией о собранных страховых платежах, предоставленных медицинских услугах и об осуществленных страховых выплатах.

Считаю, что система ОСМС принесет ряд плюсов рядовым казахстанцам. Каждый гражданин получит возможность выбора медицинской организации — государственной и частной, получать медуслуги будут все наравне, несмотря на социальное положение.

Для врачей система медстрахования означает достойную оплату труда, оснащение всем необходимым высокотехнологичным оборудованием, которое позволит нам конкурировать с частными клиниками. То есть создаются все предпосылки для развития конкуренции не за счет цены, а за счет качества предоставляемых услуг.

Внедрение обязательного медицинского  страхования   переведет систему здравоохранения на качественно новый уровень развития, что послужит путевкой  в здоровое и успешное будущее нашей страны.

Тимур МУРАТОВ, главный врач Акмолинской областной больницы №2.

Разобрались сами — разъяснят и другим

Важность разъяснения пациентам основных этапов и принципов внедрения системы обязательного социального медицинского страхования обсуждали на днях специалисты Национального центра профилактики и формирования здорового образа жизни со всей республики. В онлайн-семинаре на эту тему приняли участие и специалисты из Акмолинской области.

Слушателями семинара стали более 170 специалистов центров ЗОЖ и управлений здравоохранения из всех регионов Казахстана. Директор НЦПФЗОЖ Жамиля Баттакова, выступая перед коллегами, подчеркнула, что внедрение ОСМС в нашей стране начнется уже в июле текущего года. Как отмечает в своем Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев, «эффективность этой системы доказана мировой практикой. Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством». При этом врачи акцентируют внимание на том, что на этапе подготовки к внедрению ОСМС наиболее важно всесторонне информировать население, чтобы суть реформы была ясна каждому.

— Думаю, что наши специалисты, принимавшие участие в этом семинаре, уже составили достаточно полное мнение о том, как и для чего внедряется система медстрахования, — говорит заместитель директора центра по Акмолинской области Дана Жантемирова. — Теперь перед нами стоит задача разъяснить основные принципы ОСМС нашим пациентам, рассказать, каким образом будет оформляться страховка, на какую медпомощь смогут рассчитывать ее участники и как будут распределяться расходы по оплате услуг врачей между государством, работодателями и гражданами.

На семинаре выступили и другие представители Национального центра ЗОЖ. Профессор, д.м.н. Татьяна Слажнева сделала акцент на том, что сегодня необходимо сформировать общество, ответственное за свое здоровье, а заместитель директора по экономическим вопросам НЦПФЗОЖ   Гульмира  Толегенова осветила основные вопросы системы ОСМС, принципы финансовой модели, источники финансирования здравоохранения, ставки взносов и отчислений, в том числе для категорий граждан, которые освобождаются от уплаты взносов. Все спикеры ответили на вопросы коллег из регионов.

Екатерина ЛЬВОВА.

***

Настоящий педиатр. Какой он?

У врачей поликлиники, по мнению Айгорим Каримовой, свой «профиль» работы. «Особенно у участкового педиатра, — добавляет она. — Мы ведь больше занимаемся профилактикой заболеваний. Чтобы она давала результат, важно наладить контакт с пациентом, больше знать о его образе жизни». Она детский доктор с 30-летним стажем, сегодня заместитель главного врача городской поликлиники № 1, хорошо знает, о чем говорит.

«Отлично помню, как сама начинала участковым педиатром после окончания мединститута. На практике академические знания — это база, а опыт, квалификация зависят от желания, стремления. Всегда говорю об этом молодым врачам», — рассказывает она. — Кстати, у нас год от года улучшается ситуация с кадрами: штат полностью укомплектован медицинскими сестрами, на 80 процентов — врачами. Мы регулярно бываем на ярмарках вакансий в Астане, Караганде, видим, что врачей меньше не становится, просто многие не хотят работать на периферии. Амбиций, конечно, у молодежи достаточно: достойная зарплата, статус медорганизации, где бы они хотели начать трудовую деятельность, социальный пакет. Похвально с самого начала знать, чего ты хочешь, но при этом мало кто из них оценивает себя объективно, реально. Теория — малая часть профессии, настоящий специалист должен выкладываться на все сто процентов. Не уходи от ответственности, ставь себя на место пациента — первые «заповеди» доктора».

Сама профессию выбрала по примеру старшей сестры, тоже педиатра. «С пятого класса была окружена ее однокурсниками — будущими медиками. Слушала их рассказы об учебе с открытым ртом, настолько они были увлекательны. А когда поступила, поняла, что по-другому и быть не могло. Я родилась и выросла в Новосибирской области, там училась в школе. Росли мы в простой, очень трудолюбивой семье. Поступила в Новосибирский государственный мединститут, вышла замуж и поэтому окончила уже Целиноградский вуз. По распределению попала в перинатальный центр в Кокшетау, но уходить на ночные дежурства, когда есть маленький ребенок, муж, которому хочется уюта и заботы, не так просто. Так я оказалась в детской поликлинике, вернее, в ее филиале в микрорайоне «Васильковский». Там работала до 2013 года. Менялись название, руководители, а я оставалась на своем участке. А нынешнюю должность занимаю четвертый год», — рассказывает она.

На вопрос о престиже профессии честно отвечает: «Никогда не задумывалась над этим. Но мне кажется, что врач, вообще медицинский работник вне понятий «престижно», «модно». Не боюсь показаться банальной: здесь главное — личная убежденность. Если внутри этого нет, то, наверное, не поможет состояться, расти как специалисту и высокая зарплата». Кстати, как раз за это — откровенность и прямоту, которая не ранит, наоборот, воодушевляет, уважают Айгорим Жолкабаевну коллеги. Ценят, что находит время выслушать, дать дельный совет, подсказать и направить. А пациенты… «Многих настолько хорошо знаешь, будто родственников», — смеется она.

В жизни врача, говорит она, как и у учителя, эмоционального фона с лихвой: надо уметь оставлять личное за стенами кабинета. «Правда, мне грех жаловаться, супруг всегда старался меня понять. Находили компромисс. У нас так принято: никто не диктует свою волю. Вот дети, например, самостоятельно выбирали свой путь — дочь учится в КБТУ, она — будущий геолог. Оба сына — экономисты, горжусь, что нашли себя в жизни».

Рассуждая о медицине, уверяет у отечественной науки большое будущее. «Растет новое поколение, требования к которому «выставляет» сама жизнь — стремительная, яркая. Меняются, совершенствуются подходы, внедряются технологии, о которых мы и мечтать не могли, открыты границы, есть масса возможностей для развития. Надо только уметь ими пользоваться во благо себе и другим».

Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

«Ледокол» для пациентов

Специалисты Акмолинского центра формирования здорового образа жизни активно сотрудничают не только со школьниками и студентами. Не менее важный для них фронт работ — встречи и беседы с пациентами центра социально-психологической реабилитации наркозависимых лиц «Сенім» в с. Раздольное Зерендинского района.

В очередной раз специалисты центра ЗОЖ Толкын Ахметова и Маргарита Рыбина приехали в Раздольное, чтобы поговорить о репродуктивном здоровье. Однако встреча получилась, как, впрочем, и всегда, более глубокой.

Для пациентов была подготовлена программа с демонстрацией слайдов о репродуктивном здоровье и защите от инфекций, передаваемых половым путем. Пациенты с удовольствием откликнулись и поучаствовали в психологической игре «Ледокол», где перед каждым стояла задача «расколоть лед» и убрать барьеры между собой и врачом.

— Надо сказать, что наши визиты пациенты «Сенім» воспринимают очень хорошо, легко идут на контакт и принимают активное участие в наших тренингах, — рассказывает специалист центра ЗОЖ Толкын Ахметова. — В этот раз мы попросили их написать о том, что самое ценное в жизни. А потом, глядя на эти слова — «семья»,«дети», «карьера» — задавали вопрос: «Готовы ли вы променять эти ценности на наркотики и алкоголь?». Ответ, конечно же, «нет».

Все пациенты центра «Сенім» находятся здесь на добровольной основе, переживая период переосмысления ценностей. Большинство уже осознали свои ошибки и даже сами активно участвуют в профилактической работе, встречаясь с молодежью и рассказывая о своей жизни.

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также