Четвертая промышленная — вызов и шанс для нации

В мире началась очередная, уже Четвертая промышленная революция. Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых, — в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Нурсултан Назарбаев не просто констатирует начало новой эпохи в развитии человечества. Он нацеливает на то, чтобы мы могли противостоять неизбежным ее вызовам и умели использовать открывающиеся возможности.

Для того, чтобы лучше понять суть революции новой, стоит вспомнить о трех предшествующих. Каждая из них порождала не только изменения в промышленности, но и во всех иных общественных сферах.

Изобретение Джеймсом Уаттом в начале XVIII века парового двигателя принято считать символом Первой промышленной революции.

Оно стало толчком к развитию машиностроения. Механизация прядения нити из хлопка породила текстильную промышленность, использование кокса — металлургическую… Промышленные и технические инновации изменили общество в целом: возникли новые профессии, начался процесс урбанизации, повышение уровня жизни населения. Но только в тех странах, где смогли эффективно использовать новые возможности.

С 1820 по 1900 годы ВВП на душу населения в 12 ведущих странах Европы увеличился в три раза, с $1 тыс. до $3 тыс.

Вторая промышленная революция для большинства западных стран наступила в конце XIX — начале XX вв. В России, в состав которой входил тогда Казахстан, она началась уже в первой четверти XX в., но была прервана Первой мировой войной, событиями Февральской, и затем Октябрьской революций. С той поры модернизация в России и странах постсоветского пространства носит догоняющий характер.

Символом Второй промышленной революции стало изобретение Генри Фордом конвейера и запуск поточного производства автомобилей. Это стало возможным благодаря повсеместному использованию электрической энергии и разделению труда. Телефон, телеграф, доступные автомобили в корне изменили жизнь людей.

Уровень жизни стал расти значительно быстрее. Если размера ВВП в $4 тыс. европейцы смогли достичь только к 1928 году, то $5 тыс. — уже к 1939-му.

Третья промышленная революция началась в 1960-х годах прошлого века. Самым ярким ее символом стал компьютер.

Автоматизация, роботизация производственных процессов, создание интернета. Словом, наступила эра цифровой революции.

К 1980 году, то есть всего за 20 лет, ВВП на душу населения достиг $14 тыс. Но это в странах европейских. В СССР, где кибернетику и генетику объявили «продажными девками империализма», их развитие как предтечи информационной революции оказалось трагически приостановлено из-за политической реакции.

Разница в уровне развития стран, реализовавших возможности третьей революции и не сумевших это сделать, увеличивалась в геометрической прогрессии.

Несмотря на продолжающиеся дискуссии по поводу того, завершена ли Третья промышленная революция, большая часть политологов, социологов с мировым именем считают, что происходящие ныне процессы знаменуют начало Четвертой. Один из них — профессор Клаус Шваб — называет три аргумента в пользу этой точки зрения: скорость, с которой происходят перемены, их размах и системный характер последствий.

Четвертая промышленная революция символизирует массовое внедрение киберфизических систем не только в производство, но и в процесс реализации человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

Она неизбежно порождает изменение базовых принципов самой организации общества: на смену иерархическим структурам приходит сетевая. Это увеличивает уровень связности всех частей общества (как потребителей, так и производителей), разрушает исторически сложившиеся пространственные и временные границы.

Четвертая промышленная революция изменит не только то, что делает человечество, но и само человечество. Грядущие и неизбежные изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность…

В докладе Давосского форума прозвучали следующие цифры. В мире уже к 2020 году потеряют свои места около 4,7 млн офисных работников, 1,6 млн занятых в производстве и порядка 0,5 млн — в строительстве. Среди появляющихся рабочих мест почти 500 тыс. возникнут в сфере бизнеса и финансов, по 400 тыс. -в сфере менеджмента и ИТ, более 300 тыс. — в архитектуре и инженерии, а также 300 тыс. — в сфере продаж.

Эксперты предполагают, что распространение технологий может привести к политико-экономическим деформациям национальных  экономик  большинства традиционных государств. Это может повлечь за собой смену их общественно-политического строя с более централизованных моделей к более децентрализованным.

В числе ожидаемых положительных изменений — увеличение продолжительности жизни, улучшение качества медицины.

Сегодня кажется утопией, что роботизация производства даст возможность заняться тем, чем хочет заниматься человек — творчеством, созиданием. Но многие сбывшиеся сегодня прогнозы когда-то тоже выглядели утопичными.

Появление новых возможностей ожидает бизнес. Но предпринимателям надо быть готовым к тому, что резко возрастут требования клиентов. Люди уже сегодня могут быстро обмениваться информацией о товарах.

Пока сложно говорить о том, что будет с ценами на углеводороды. Но все эксперты сходятся в том, что эта революция будет зеленой и должна решить актуальные проблемы изменения климата, использования возобновляемых источников энергии. В любом случае, это надо сделать, иначе Четвертая революция станет последней.

Наибольший выигрыш от новой революции получат те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы.

У Казахстана есть хорошие шансы «спрыгнуть с подножки» догоняющей модернизации. Главное — не упустить возможности и правильно ими воспользоваться. Сегодня очень востребованы таланты, самобытность, креатив, творческий подход — все то, что, по большому счету, присуще современным людям. Если мы сможем создать для этого правильную среду, правильно культивировать все навыки, то наша страна сможет войти в Четвертую революцию на достаточно высоком уровне.

Именно об этом говорится в Послании Лидера Нации: «Великие перемены, происходящие на наших глазах — это одновременно исторический вызов и шанс для нации. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. В настоящее время многие страны пытаются решить такую же задачу. Уверен, рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости».

Балташ КАРИПОВ,
доктор политических наук,
профессор КГУ им. Ш. Уалиханова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также