ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Если не предлагают — сами просите, Служба крови. Что нового, Синдром смартфонного пальца, электромагнитное загрязнение…, Цифры и факты, Скрининговая программа в нашей области

Если не предлагают — сами просите

«Прочитала в вашей газете, что, оказывается, детям до пяти лет в поликлинике должны выдавать бесплатные лекарства. У меня двое детей, но врачи никогда не предлагали получить лекарства бесплатно. Объясните, пожалуйста, кому и что полагается бесплатно?
Елена Мамедова, г. Кокшетау».

За разъяснением мы обратились в областное управление здравоохранения. Главный специалист ведомства Арман Шериязданов объяснил, что в нашем регионе, как и по всей стране, бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных проводится в соответствии с приказом и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан, в котором как раз и оговаривается перечень препаратов.

По словам Армана Серикбаевича, детям до пяти лет при остром фарингите, тонзиллите и бронхите средней степени тяжести участковый врач должен выписывать бесплатные рецепты на препараты: амоксициллин, парацетамол (суппозитории), ибупрофен (суспензия), а также амоксициллин с клавулановой кислотой. Родители тех, кому еще нет 18-ти, при пневмонии легкой и средней степени тяжести могут получать: амоксициллин, азитромицин, амоксициллин + сульбактам, амоксициллин + клавулановая кислота. При определенных показаниях при железодефицитной анемии бесплатными детям до 18 лет будут сульфат железа, однокомпонентный или комбинированный с аскорбиновой кислотой; фолиевая кислота (таблетки); до 12-ти лет — препараты сульфата железа: сиропы, растворы, капли для приема внутрь. Также есть бесплатные препараты, которые выдаются детям от 3 до 18 лет по показаниям при бронхиальной астме.

Кроме того, в списке бесплатных препаратов есть колекальциферол (витамин Д) для малышей до года. Новорожденным малышам выдаются аптечки матери и ребенка со всеми необходимыми средствами, а грудничкам на искусственном вскармливании — молочные смеси, если к тому есть абсолютные или относительные показания.

Арман Шериязданов подчеркнул, что копии подробного перечня лекарственных средств вывешены на стендах во всех городских и районных поликлиниках. Необходимую информацию по лекарственному обеспечению области также можно найти на сайте управления здравоохранения www.zdrav.akmol.kz. Если же участковый врач не предлагает получить препарат бесплатно, Арман Шериязданов советует спрашивать самим:

— Может оказаться, что ребенку не нужен антибиотик, поэтому доктор не делает соответствующего назначения. Если же лекарство из списка показано, то пациенты могут сами попросить рецепт и получить препарат в аптеке.

Владислава КОКОРИНА.

Служба крови. Что нового

Практически каждый день десятки пациентов нуждаются в переливании крови. Обеспечение ее компонентами и препаратами медицинских организаций города Кокшетау и Акмолинской области осуществляется областным центром крови и его филиалами, находящимися в городах Атбасаре и Степногорске. В 2016 году из областного бюджета на обеспечение их деятельности выделено 568,2 млн тенге, в том числе на оснащение материально-технической базы — 5,4 млн тенге. Приобретен дополнительный автотранспорт для трансфузиологической бригады.

В службе крови области работает 21 врач, 66 человек среднего медперсонала. Укомплектованность нашей службы по области врачебными кадрами составляет 96,3%, средним медперсоналом — 98,5%.

Оборудование центра по забору, переработке и тестированию образцов крови соответствует международным стандартам. Все производственные процессы автоматизированы, работает система штрих-кодирования. Забор крови проводится не только в условиях центра крови, но и на выезде (организации и учреждения города и области). У доноров перед каждой кроводачей определяются группа крови, резус-фактор, уровень гемоглобина, другие показатели крови. Они обследуются на инфекции, передающиеся через кровь, проводится двухэтапный скрининг методами ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразноцепная реакция) с использованием автоматических анализаторов закрытого типа (являются передовыми в мире). Забор компонентов крови проводится с помощью современных аппаратов. Стоит отметить, что Акмолинский областной центр крови — один из трех в регионах республики, заготавливающий тромбоциты с помощью аппарата MCS. Этот метод является наилучшим в мировой практике, обеспечивающим инфекционную и иммунологическую безопасность. Кровь фильтруется через лейкофильтры. Лейкофильтрация — способ повышения безопасности переливания крови. Суть лейкофильтрации заключается в том, что из донорской крови с помощью специального фильтра удаляются лейкоциты. Возбудители заболеваний, как правило, не плавают в крови в свободном виде — они фиксированы на ее клеточных компонентах, лейкоцитах, или находятся внутри них, изменяя их форму, а значит, могут быть удалены при фильтрации. Переливание реципиенту свободных от лейкоцитов плазмы крови, эритроцитарной массы или тромбоцитов снижает риск заражения теми или иными заболеваниями в сотни и тысячи раз.

Для обезвреживания инфекционных агентов компоненты крови подвергаются процедуре вирусинактивации. То есть происходит обработка вирусов в крови специальным реагентом с последующим облучением плазмы. Вирусы, которые сохранились в плазме, после данной процедуры теряют свою болезнетворную способность.

С целью обеспечения инфекционной безопасности гемокомпонентов используется метод карантинизации свежезамороженной плазмы. Этот метод заключается в хранении плазмы при температуре — 30-40С с запретом использования ее на протяжении четырех месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Только после подтверждения инфекционной безопасности, плазма может быть выдана в медицинские организации. На сегодняшний   день   лечебные учреждения обеспечены лейкофильтрованными, карантинизированными и вирусинактивированными компонентами крови.

В изоиммунологической лаборатории центра крови проводится индивидуальный подбор донорской крови по заявкам медицинских организаций (при многократных переливаниях), а также диагностика резус-иммунизации беременных резус-отрицательных женщин по области.

Перед выдачей в медицинские организации компоненты крови подвергаются контролю качества. Специализированная лаборатория центра крови проводит исследования основных показателей (гемоглобин, гематокрит, тромбоциты и т.д.) полученных доз крови.

В прошлом году по области зарегистрировано всего 8797 доноров, первичных — 1648. Заготовлено консервированной крови 6714,7 л. Выездной бригадой в регионы области осуществлен 21 выезд. С желанием стать донорами к ним обратились 452 человека, сдали кровь — 366. В выездных условиях заготовлено около 180 литров консервированной крови.

В наступившем году наш дружный коллектив намерен не снижать темпов и качества своей работы, продолжить внедрение в производство новых видов компонентов крови.

Сакен КАЛЫМЖАНОВ, главный врач центра крови.

Синдром смартфонного пальца, электромагнитное загрязнение…

Наши глаза, как мы знаем, один из самых подвижных и загруженных работой органов. Если вы часто рассматриваете какие-либо предметы или объекты на небольшом расстоянии, то неизбежно появится перенапряжение и усталость глаз.

С развитием технологий в нашу жизнь прочно вошли цифровые устройства. Они дают возможность виртуального общения, доступ к нужной информации, а также фотографируют, развлекают и выполняют множество различных функций. Как давно вы сами при встрече, скажем, с родственниками или друзьями, не смотрели в экран своего смартфона? Зависимость от гаджетов становится серьезной проблемой в современном мире. Давайте разберемся, как современные гаджеты влияют на организм человека.

Прежде всего, на костно-мышечную систему. В то время, когда человек увлечен общением или играми на планшете, его шея сгибается, а руки находятся в фиксированном положении. В результате растет нагрузка на мышцы, удерживающие верхний отдел позвоночника, потом возникают боли в шее, плечевом поясе, отдающие в руки, иногда до самой кисти. Во избежание нарушения осанки следует менять положение тела во время работы и ограничить использование смартфона в свободное время. Очень часто разговоры по мобильному телефону осуществляются одновременно с другими делами. Чтобы освободить руки, устройство удерживаются опущенным лицом и приподнятым плечом. Подобное длительное напряжение мышц может вызвать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Кроме того, контакт смартфона с лицом запускает воспалительные процессы и ускоряет появление дряблости кожи щек. Долгое время считалось, что тоннельный синдром вызывает лишь работа с мышкой на стационарном компьютере. Но последние исследования ученых показали, что онемение пальцев и боль в кистях рук встречается также и у активных пользователей планшетов. В медицине такое явление получило отдельное название — синдром смартфонного пальца.

Увлечение умными гаджетами негативно сказывается и на органах зрения. Причем вред от смартфонов проявляется быстрее и ярче, чем от компьютера или телевизора. Дело в том, что люди пользуются экраном телефона на ходу, в транспорте, и к мерцанию экрана устройства добавляются движение и тряска. Поэтому нагрузка на глаза многократно увеличивается, вызывая синдром компьютерного зрения, проявляющийся утомлением, жжением, потерей четкости изображения. Порой, чтобы прочитать текст, приходится подносить смартфон близко к глазам, что провоцирует развитие близорукости. В норме человек моргает 15-18 раз в минуту, но во время увлеченной игры, чтения или просмотра видеороликов происходит инстинктивное замедление этого процесса до 4-5 раз, из-за чего слезная пленка не успевает обновиться. Организму приходится доставать влагу изнутри, что приводит к усилению кровотока к глазам, а также чувству жжения и дискомфорта. И если взрослый человек может остановиться и зажмуриться, то ребенок, скорее всего, начнет тереть глаза руками, чем спровоцирует опасность воспалительного процесса.

Прослушивание музыкальных произведений или аудиокниг часто происходит при помощи наушников. Находясь в людном месте, человек инстинктивно сквозь музыку прислушивается и к звукам окружающего мира, что негативно сказывается на слуховом аппарате. Кроме того, громкость часто выставляется на уровень, который далек от оптимального. Вот несколько советов по использованию мобильных телефонов: разговаривайте непрерывно не более 2-3 минут с интервалом в 15 минут; перекладывайте телефон от одного уха к другому. Бессонница, головная боль — сигналы, что с разговорами явный перебор!

У всех современных телефонов есть индикатор поля (четыре вертикальные полоски или точки в левой верхней части экрана). Следите за индикатором! Высвечиваются все четыре — можно разговаривать долго , тогда излучение минимально. А вот если одна, постарайтесь улучшить условия приема (подойдите к окну, поищите возвышенное место) или прекращайте разговор. В зоне с неуверенным приемом процессор телефона, пытаясь наладить связь с сервером, усиленно сканирует эфир. Непрерывное сканирование повышает электромагнитное загрязнение, в это время лучше отключить мобильник.

Толкын АХМЕТОВА, специалист областного центра ФЗОЖ.

Цифры и факты

Как сообщает Региональная служба коммуникаций, в прошлом году в области не зарегистрированы факты материнской смертности. В 2015 году зафиксированы три случая, в 2014-два.

Кроме того, успехов акмолинские медики достигли и в других показателях: младенческая смертность снижена на 24 процента, показатели смертности от заболеваемости туберкулезом — на 2,9, болезней системы кровообращения-4,7.

Что касается строительства новых объектов здравоохранения, то в 2016 году введены в эксплуатацию восемь медицинских организаций в области, в том числе сельские ФАП и врачебные амбулатории, проведен капитальный ремонт в 28-ми организациях здравоохранения региона.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Скрининговая программа в нашей области

День открытых дверей прошел в областном онкологическом диспансере в рамках декадника, посвященного Всемирному дню борьбы с раком. В этот день все желающие смогли получить консультацию таких врачей как маммолог, хирург, торакальный хирург, гинеколог, уролог. Работали и кабинет УЗИ, рентген-кабинет, цитологическая лаборатория.

В рамках декадника по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний диспансер провел обучающий семинар для медсестер смотровых кабинетов поликлиник и СВА, круглый стол на тему «Профилактика онкологических заболеваний». Отметим, что на сегодня борьба с онкологическими заболеваниями — одно из важнейших направлений отечественного здравоохранения. Сегодня республиканские медицинские организации располагают передовыми технологиями диагностики и лечения рака, которые позволяют добиться полного выздоровления пациента, особенно на ранних стадиях заболевания. Напомним, что скрининговые медицинские осмотры — наиболее эффективный метод профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. Поэтому в Казахстане реализуется национальная скрининговая программа, из них 6 плановых обследований направлены на диагностику онкозаболеваний. В нашей области на сегодня проводится скрининг по трем локализациям (рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак).

Камиля АХМЕТ, по материалам пресс-службы облуправления здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также