ДАТЫ: «На той войне не знаменитой», Отдельный сводный стрелковый

«На той войне не знаменитой»

15 февраля - это не только день памяти погибших в Афганской войне, но и выражение глубочайшей признательности, благодарности тем, кто честно, мужественно выполнил свой воинский, интернациональный долг и вернулся домой. Это особая страница в истории нашей страны.

С такими словами обратилась к присутствовавшим в зале ДК «Достар» заместитель руководителя областного управления внутренней политики Гульмира Каримова на торжественном собрании, посвященном 28-й годовщине вывода советских войск из ДРА.

- Наши солдаты и офицеры проявили верность Родине, показали высокие образцы мужества и героизма, - отметила она. - В сложнейших условиях защищали интересы страны на дальних рубежах, спасали мир от угрозы международного терроризма и религиозного радикализма. Из более тысячи воевавших акмолинцев 60 остались на полях сражений, трое пропали без вести.

Уникальный багаж знаний и бесценный опыт «афганцев» востребован и в наши дни в Вооруженных Силах, органах правопорядка, государственных и общественных организациях. Особенно в работе по воспитанию молодежи. Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. На смену им пришли воины-интернационалисты. В области их свыше 900. Большой блок социальных вопросов решает союз ветеранов войны в Афганистане, активно участвуя в общественной жизни региона, внося весомый свой вклад в сохранение стабильности, обеспечение мира и согласия.

Гульмира Токтаровна от имени заместителя акима области Нурлана Нуркенова вручила благодарственное письмо воину-интернационалисту Сайдылу Жаманбаеву.

Поздравил чествуемых с праздником заместитель начальника департамента по делам обороны по воспитательной и идеологической работе, подполковник Ерлан Шаяхметов и вручил   благодарственные   письма Амиру Закирову и Джаксылыку Утебаеву.

Председатель областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн Дуанбай Ыбрай в своем выступлении привел слова Главы государства Нурсултана Назарбаева: «Испокон веков защитники Родины были воплощением чести, доблести, отваги, мужества, патриотизма и беззаветного служения своему народу».

- Мы, воины-интернационалисты, пожалуй, как никто другой осознаем, какой ценой отстояли героические предки необъятные просторы нашей древней земли от Урала до Иртыша, - подчеркнул он. - И полны решимости приложить все усилия в дело патриотического воспитания подрастающего поколения многонационального народа Независимого Казахстана.

Благодарственные письма депутата Мажилиса Парламента РК, председателя ОО «Ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан», Халық Қаһарманы, генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева из рук Ыбрая получили Иван Полетаев, Наурызбек Сейтжанов, Ерик Газизов, Виктор Решетило и Беспай Абуталипов.

На мероприятии представили книгу публициста и педагога, члена научно-аналитического центра ААНК Алии Ахетовой.

«Афганистан — память и боль, доблесть и трагедия, молодость и война, жизнь и смерть», - магически прозвучали ее вступительные слова, которые были продолжены поэтическими строками:

Разбегаемся все, только смерть нас одна собирает.

Значит - нету разлуки, существует громадная встреча.

Значит - кто-то нас вдруг в темноте обнимает за плечи...

- Меня всегда задевало, что в городе и области есть Книги памяти о павших, но их нет о живых, - призналась Алия Койшибаевна. - Надо же писать и о тех, кто выжил в пекле «Афгана», не сломался в эпоху перемен и сегодня сильнее всех невзгод. Книгу, которую я писала с такой страстью и болью, огромным желанием и напором чувств, назвала «На той войне не знаменитой».

Ветераны Афганистана - вы народ особенный. Нам никогда не постичь испытанное вами. Есть мудрое изречение: «Самое важное в общении - это услышать то, что не было сказано». В контексте любого разговора героев моей книги я старалась учесть, что у каждого из вас своя боль, своя память, своя правда, свой Афганистан. Опыт прошедших через его горнило должен стать точкой нравственного отчета для современного и будущего поколений. Не зря генерал Громов утверждал, что своим подвигом они закрыли чудовищную и громаднейшую ошибку нашей Родины. Я хочу продолжить свою книгу, основной замысел которой в словах, сказанных генерал-лейтенантом Бахытжаном Ертаевым: «Каждый прошедший Афганскую войну - герой!».

Алия Ахетова от всей души благодарила за поддержку в организации материалов Дуанбая Ыбрая и Каната Бралина, издании книги - управление внутренней политики, начальника ДДО Жаната Ережепова, ветеранов Анатолия Митрофанова, Марата Жумабекова, Гульнару Макишеву, Александра Аздравина.

От имени молодых защитников Родины воинов-интернационалистов поздравил курсант военно-технической школы МО РК Ильяс Сакупов. Торжества завершились концертом.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Отдельный сводный стрелковый

В Астане, в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил РК, состоялись торжества, посвященные 16-й годовщине вывода отдельного сводного стрелкового батальона РК из Таджикистана. Из более 60 воинов-интернационалистов, принявших в них участие, 15 представляли Акмолинскую область.

Все началось в парке защитников Отечества с возложения венков и цветов к памятнику воинам Казахстана, погибшим на таджикско-афганской границе.

Непосредственно в самом центре участники форума увидели показательные выступления воспитанников Республиканской школы «Жас ұлан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова «барабан-шоу» и воинов роты почетного караула Службы государственной охраны РК по выполнению строевых приемов с оружием. Затаив дыхание смотрели документальный видеофильм об основных этапах миротворческой миссии ОССБ РК. Сформированный в 1993 году из числа военнослужащих Министерства обороны, Пограничной службы КНБ и Внутренних войск МВД РК, он защищал южные рубежи СНГ до 8 февраля 2001 года. Плечом к плечу с военнослужащими из России, Узбекистана и Киргизии.

Рабочая часть форума проходила под модераторством президента Гражданского альянса Казахстана Нурлана Еримбетова. О деятельности Союза ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе рассказал его председатель Мурат Мухамеджанов. Поздравил воинов-интернационалистов и выразил благодарность от имени таджикского народа военный атташе Республики Таджикистан в РК, полковник Рустам Джумаев. Отметив, что террористическую активность на территории Центрально-Азиатского региона нельзя, к сожалению, исключить, он призвал «быть готовыми к отражению такой агрессии. ОДКБ - уже устоявшийся орган, который может оперативно реагировать на любую угрозу».

Обсуждались также вопросы статуса военнослужащих, сотрудников специальных органов и подразделений обеспечения, участвовавших в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан в миротворческих операциях и боевых действиях на территории других государств. В прениях выступили председатели центрального совета организаций ветеранов страны Омирзак Озганбаев, союза «Чернобыль» г. Астаны Куандык Омарбаев, столичного комитета солдатских матерей Меруерт Маденова, заместитель председателя союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Серик Осанов и другие.

В торжественной обстановке воинам-интернационалистам были вручены награды: орден ДРА «Афганская слава» - Мурату Мухамеджанову, медали «Отанға қызметі үшін» - Нурболату Токтабаеву и «За службу в Таджикистане» - Алтынбеку Жаманшину.

Кайдар БАКИРОВ,
председатель Кокшетауского филиала
РОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to ДАТЫ: «На той войне не знаменитой», Отдельный сводный стрелковый

  1. Евгений:

    Кайдар молодец !огромное спасибо тебе за то что ты делаешь для пацанов которые достойны уважения ! Мурат тебе отдельное спасибо ! НИКТО КРОМЕ НАС !!!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Есть первая энциклопедия! Как известно, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана, будет презентована первая энциклопедия «Абылай-хан» - научно-популярн...
30 сентября — День работников органов юстиции РК: Слу... 30 сентября - День работников органов юстиции РК Служение справедливости 30 сентября является исторически знаменательным для работников юстиции. И...
Закон, рожденный Лидером и народом... - Вряд ли в мире найдется много политиков, глав государств, которые лично, с авторучкой в руке, правили проект Основного Закона страны, предварительно...
Юбилей как символ наших свершений... Чествовали Во Дворце культуры «Кокшетау» состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан, в котором принял...
Ко Дню работников органов юстиции: На защите прав и интересо... На защите прав и интересов граждан Органы юстиции Акмолинской области свою деятельность строят на основании Стратегического плана Министерства юстици...
Rica casino