Новый год по-корейски

«Соллаль» - это Новый год по восточному лунному календарю, древнейший и самый любимый семейный праздник корейского народа, праздник единства семьи. Организаторами мероприятия в стенах Дворца общественного согласия выступили объединение «Корейский культурный центр «Чинсон» Акмолинской области» и КГУ «Коғамдық келісім».

«Восточная культура для меня притягательна особой атмосферой, глубиной, мудростью, многовековые традиции здесь передаются из поколения в поколение. И очень хорошо, что акмолинские корейцы продолжают работу по развитию этноса как органической составной части многонационального народа Казахстана, помогают молодежи в духовном развитии. Чего стоит великолепное исполнение танца с веерами и с цветами, сама мелодия танца располагает к духовному восприятию окружающего мира»,- увлеченно рассказывает заведующая художественно-постановочной частью КГУ «Қоғамдық келісім», режиссер-постановщик, профессионал своего дела Наиля Сейдалина.

О том, как празднуется Новый год по-корейски, что такое поклоны «чоль» и подарки «сонмуль», игра в карты «хато» и как получить пять видов счастья зрители на мероприятии узнали из выступления участников праздника - активистов корейского культурного центра «Чинсон» и учащихся школы обучения языкам «Шаңырақ», изучающих корейский язык. Из уст ведущих в национальных красочных костюмах присутствующие узнали, что именно в этот день все становятся на год взрослее и проходят специальную церемонию «Сэбэ». Все очень рано встают и надевают традиционную и обязательно новую одежду «ханбог». Ведущие мероприятие вели на трех языках - корейском, русском, казахском.

Повествование о восточном гороскопе с использованием слайд-шоу погрузило сидящих в зале в мир старинных легенд. Чередующиеся один за другим слайды на экране помогли зрителям в полной мере прочувствовать атмосферу Востока. Заслуга в подборке тематических слайдов принадлежит программисту КГУ «Қоғамдық келісім» Абылаю Бекбаеву Звездопад ярких красочных выступлений творческих коллективов КГУ «Қоғамдық келісім» и этнокультурных объединений области никого не оставил равнодушным. Литературные чтения, чередующиеся с концертными номерами, яркие костюмы выступающих, национальный корейский наряд «ханбок» придали действу особый колорит.

Дружными аплодисментами приветствовали зрители самодеятельных артистов. Танцевальные коллективы «Мисо», «Хенбог», «Ритмы гор» (худ. рук. Людмила Даулеталиева), «Этно» (худ. рук. Ирина Лобанова), Сауле Лау-баева с песней «Оттепель», Дарья Пыльская из «Русской общины» (рук. Ираида Пермякова)- вот лишь небольшой перечень талантливых участников. К примеру, пятилетняя «звездочка» Нуризат Харигазы - девочка из семьи оралманов, финалистка конкурса «Little Miss Kokshetau» пришла с прекрасным «вокальным подарком» - песней «My heart will go on» из кинофильма «Титаник», вокальный дуэт из «Назарбаев Интеллектуальной школы» - Зариат Шаткенова и Нурсат Басболов (рук. Анастасия Ператинская) также покорил публику. Задушевно исполнила на флейте инструментальную композицию Елизавета Земскова. Песня «Миллион алых роз» на корейском языке, исполненная ученицами школы изучения языков «Шаңырақ» Дианой Нукеновой и Ясмин Тажгуловой вместе с мамами Раей Кувандыковной и Сауле Бирлесовной, очаровала зал, не оставив равнодушных.

В завершение праздничного мероприятия председатель общественного объединения «Корейский культурный центр «Чинсон» Акмолинской области Людмила Лим, поблагодарив всех участников и организаторов праздника, вручила благодарственные письма. Рассказала, что в ближайших планах центра пошив новых костюмов для маленьких артистов, подбор выставочной продукции, создание нового ансамбля национальных барабанщиков «Самульнори».

«Я верю, что у нас все получится, потому что участники самодеятельности очень талантливы и заняты любимым делом, а это -залог успеха в любом деле!», - заверила Людмила Константиновна.

«Корейский культурный центр «Чинсон» Акмолинской области», созданный в октябре 2015 года по инициативе учредителей и жителей г.Кокшетау, под председательством Людмилы Лим, проводит большую работу не только по развитию корейского этноса, национальной культуры и традиций, изучению родного языка. Много сил и времени уделяется обеспечению преемственности поколений, укреплению и сохранению межэтнического согласия, развитию международных и культурных связей.

Корейский праздник «Соллаль» еще раз показал, что талантливые «звездочки», раскрывающиеся на сцене Дома Дружбы, в недалеком будущем, возможно, яркие звезды большой сцены. А то, что они обязательно будут патриотами своей Отчизны, очевидно.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Новый год по-корейски, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Ак калфак» в восприятии Гаухар Мы - казахстанцы Участницей знаменательного события в мире татарской культуры - IV Всемирного форума татарских женщин «Ак калфак» (ак - белый, калфак...
Фестиваль татарской культуры в Кокшетау... Мы - казахстанцы Лет, пожалуй, восемь тому назад была впервые реализована задумка фестиваля татарской культуры «Мин яратам сине, Кокшетау!». Под руко...
Май – месяц праздников Мы - казахстанцы Сразу несколько важных майских дат отметили в минувшее воскресенье в национальном культурном центре «Полония» Первомайского сельског...
Акция. Ребятам с нашего двора Мы - казахстанцы Активисты молодежных крыльев «Жас Отан» и Акмолинской ассамблеи народа Казахстана организовали у Дворца общественного согласия яркий...
Жить в коллективе одной семьей Такого принципа придерживаются в многонациональном коллективе Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства. Его сотрудники уверены, что п...