Знать, что делать — уже полдела

Группа депутатов Мажилиса Парламента РК - Жексенбай Дуйсебаев, Ерсултан Бектурганов, Жанат Джарасов, Сапар Ахметов, Михаил Чирков - начала работу в области со встречи с партийным активом в офисе регионального филиала партии «Нұр Отан» в Кокшетау.

Цель приезда мажилисмены обозначили сразу: традиционные выезды в регионы, встречи с избирателями на местах позволяют узнать об актуальных проблемах и достижениях, собрать интересные предложения, что называется, из первых уст. Проинформировав о парламентской работе по законодательному обеспечению стратегических задач Главы государства, депутаты - члены Комитетов по экономической реформе и региональному развитию, по международным делам, обороне и безопасности отметили, что год 25-летия Независимости страны был одним из насыщенных в плане законотворческой деятельности. Среди важных - изменения, предусматривающие усиление ответственности за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. «С начала работы в новом составе рассмотрены порядка полусотни законопроектов. Но главное не количество, а качество»,- подчеркнул Михаил Чирков. Как известно, теперь деятельность нижней палаты Парламента РК ведется в новом формате - открыто, с участием СМИ, общественных и политических сил, в том числе политпартий, не вошедших в высший представительный орган, что позволит Мажилису стать эффективной диалоговой площадкой. Обстоятельный разговор продолжился в формате «вопрос-ответ». Так, в зале прозвучало  предложение о  совершенствовании механизма предоставления жилья для военнослужащих, людей с ограниченными возможностями.

О том, как будут воплощаться основные государственные программы «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» шла речь во время встречи с акимом области Сергеем Кулагиным. Глава региона напомнил, что за последний год наши показатели социально-экономического развития значительно улучшились. «Пока «хромает» уровень среднемесячной заработной платы», - сказал он. - Будем работать над этим». В целом, активно развивается жилищное строительство, аграрная отрасль, растут объемы собственного производства и переработки, как участник продовольственного пояса вокруг Астаны область лидирует в нескольких позициях. Конечно, в наступившем году получат продолжение действующие проекты, стартуют новые, к примеру, по обеспечению качественной питьевой водой жителей областного центра.

В ТОО «Кокшетауский молочный завод «Молоко Синегорья».
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Депутаты посетили ТОО «Кокшетауский молочный завод «Молоко Синегорья», где ознакомились с современным производством молочных продуктов, беседовали с коллективом предприятия. Завод с производственной мощностью 12 тонн в сутки обеспечивает качественным молоком, сливками и другой молокосодержащей продукцией и внутренний рынок, и российский. Сроки ее хранения увеличены без использования консервантов, за счет специальной асептической упаковки. Тут трудятся более 80 человек, средняя заработная плата - около 70 тысяч тенге. Интересная встреча состоялась с преподавателями и курсантами Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Парламентариям продемонстрировали спецтехнику, материальную базу учебного заведения, которая позволяет выпускать хорошо подготовленных специалистов, что проверено при спасательных операциях не только на территории области, но и при ЧС в разных регионах республики. По очной форме обучения занимаются более 600 курсантов, в том числе в зарубежных профильных учебных заведениях МЧС России и Беларуси, которые в период обучения в институте находятся на полном гособеспечении.

Среди прочих, преподавателей интересовал жилищный вопрос, офицеры сетовали на дефицит учебных площадей, предложили присвоить ведомственному вузу статус академии. Депутаты заверили: все вопросы будут дополнительно изучены и взяты на контроль.

В этот же день Жексенбай Дуйсебаев и Сапар Ахметов провели прием граждан в общественной приемной АОФ партии «Нұр Отан». Некоторые из них пришли в надежде разрешить свои проблемы, другие - с предложениями. Например, кокшетауские пенсионеры Людмила Булах и Петр Кузьменко обратились с просьбой рассмотреть возможность вложения бюджетных средств на постоянной основе в развитие инфраструктуры садоводческих товариществ.

***

Вчера депутат Мажилиса Парламента РК Сапар Ахметов побывал в Аккольском районе, где провел встречу с активом райфилиала партии «Нұр Отан». Ознакомив собравшихся с работой парламентариев в 2016 году, он ответил на ряд заданных вопросов, среди которых был и проблемный - необходимость ремонта дорожного полотна до села Урюпинка.

В АО «Республиканский центр космической связи».
Фото Алимжана ТОЙЛЫБАЕВА.

В здании райфилиала партии «Hyp Отан» был также прием избирателей. Обратившиеся к мажилисмену аккольцы просили содействия в решении как личных, так и общественных проблем. Например, Мадинат Утюпов говорил о ремонте и асфальтировании дорожного полотна по направлению аула Жалгызкарагай. Заняться вопросом учета трудового стажа, заработанного нашими соотечественниками в Китае и Монголии, при начислении пенсии в Казахстане предложила депутату Марина Байленова. Особый интерес проявил Сапар Ахметов к деятельности АО «Республиканский центр космической связи», подробную экскурсию по которому с гостями провел президент предприятия Виктор Лефтер. В этот же день депутат побывал в ТОО «Агромашхолдинг».

Аэлита ТАЕВА, Николай ТИМОФЕЕВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *