Основа стабильных урожаев

Акмолинская область - одна из основных производителей сельско хозяйственной продукции в стране, основной ее специализацией является выращивание высококачественного зерна. Благодаря ежегодно возрастающим объемам государственной поддержки и внедрению передовых технологий в регионе наблюдается стабильный рост производства зерновых. Так, среднегодовое производство зерна за последние три года составило 5 млн тонн при урожайности 12,2 ц/га.

В прошлом году земледельцы области, несмотря на сложные природно-климатические условия, с 4,3 млн га при урожайности 13,2 ц/га получили валовой сбор зерна в объеме 5,7 млн тонны (25% от валового сбора страны) и вышли на первое место в республике по этому показателю.

Агропромышленный комплекс нашего региона на сегодня является одним из основных экспортеров зерна в республике. Так, в 2016 году экспорт зерна составил 1,6 млн тонны и реализация по стране - 700 тыс. тонн.

Благотворное влияние на получение урожая сельхозкультур оказало повышение общего уровня первичного семеноводства на местах за счет своевременного проведения работ по сортосмене и сортообновлению в товарных хозяйствах области. Особая роль в успешном решении данной задачи возложена на аттестованные субъекты семеноводства. В настоящее время в области имеются два производителя оригинальных семян, 14 элитно - семеноводческих хозяйств и 30 производителей семян первой, второй и третьей репродукции, ежегодно реализующие товарным хозяйствам области около 100 тыс. тонн семян высоких репродукций.

В целом область в полном объеме обеспечена семенами всех видов сельскохозяйственных культур, кроме того, определенная часть их реализуется в другие регионы нашей республики, а также в страны ближнего зарубежья.

Следует отметить, что законодательством Республики Казахстан предусмотрен ряд определенных требований по аттестации производителей оригинальных, элитных семян и семян первой, второй и третьей репродукции. При этом вышеуказанная аттестация является государственной услугой в соответствии с Законом РК от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах».

Акиматом области облуправление сельского хозяйства определено услугодателем по оказанию государственной услуги по аттестации производителей оригинальных, элитных семян и семян первой, второй и третьей репродукции на территории региона.

Данную государственную услугу можно получить через акимат Акмолинской области, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также веб-портал «электронного правительства» www.e.gov.kz.

Более подробную информацию порядке и способе получения государственной услуги «Субсидирование развития семеноводства» можно получить на сайте облуправления сельского хозяйства www.ush.akmo.kz.

Жан ДЮСЕНОВ,
главный специалист по семеноводству облуправления сельского хозяйства.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *