Уютный дом, комфортно в нем

Соцзащита

- Конечно, нынешние условия не сравнить с прежними, - рассказывает директор КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг» в селе Малотимофеевка Целиноградского района Сакен Джекебаев. И в этом мы убедились сами.

Капитальный ремонт по госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020», на который было затрачено порядка 200 млн тенге, завершился тут относительно недавно. Сестра-хозяйка Умеджан Базарова - одна из тех, кто проработал здесь не один десяток лет. «Не представляете, как мы рады, что встречаем 25-летие Независимости страны в прекрасных условиях. Раньше в комнатах ютились по 8-9 человек, кое-где проваливался старый деревянный пол», - говорит она. За несколько месяцев корпус учреждения - типовое здание, выстроенное в 1968 году, - не только предстал в обновленном виде, но и качественно изменил условия жизни его обитателей.

«Работа проведена большая, - продолжает директор, - ведь за такой период не просто обветшали стены, окна, пришли в негодность инженерные сети. Поэтому в первую очередь были заменены системы водо-, электроснабжения, канализация. Затем появились новые пластиковые окна, двери, радиаторы отопления, крепкое напольное покрытие и многое другое, изменился и фасад. Сами видите, что строители сработали добротно, на совесть».

Капитальная переделка началась в июле, до этого в учреждении побывал аким области Сергей Кулагин. Увидев состояние постройки, отметил: не должны опекаемые - одинокие пожилые и люди с ограниченными возможностями - жить в таких условиях. Реалии сегодняшнего дня - три человека в одной комнате, входя в которые, чувствуешь комфорт и уют даже в деталях - ухоженные цветы на подоконниках, картины, фотографии, комоды с вязаными салфетками. «Действительно предусмотрено все, - уточняет старшая медсестра Валентина Самусенко. - Кроме того, что помещения для проживания выглядят совершенно по-другому, для удобства в каждой комнате появилась новая мебель, установлены раковины с холодной и горячей водой. Стало  гораздо  просторнее,  поскольку живут по три человека. На этаже увеличили количество душевых, кстати, оборудована даже баня с подогревом пола, парикмахерская». При размещении опекаемых в комнатах, по словам Валентины Самусенко, учитывается состояние их здоровья, возрастные особенности, психологическая совместимость. Те, кто нуждается в постоянном уходе, проживают на первом этаже, доступна кнопка экстренного вызова медперсонала. Для удобного передвижения людей с проблемами опорно-двигательной системы переоборудован холл, расширены дверные проемы в комнатах первого этажа, убраны пороги. Здоровье поддерживают зал лечебной физкультуры и массажа, физиокабинет, комната психологической разгрузки с сенсорной техникой. Отдельный разговор о благоустройстве прилегающей территории, где расположились уголки отдыха - беседки, горят яркие фонари, появилась уличная шахматная доска.

Сейчас в центре проживают 143 опекаемых. Самой старшей «постоялице» исполнилось 96 пет, самый младший отметил тридцатилетие. Да, все они разного возраста, у каждого собственная, как правило, нерадужная жизненная история. К примеру, неудачное падение с турника, а в итоге инвалидная коляска привели 35-летнего Манучара Пипию сюда, в центр, который стал его домом. Валентина Егоровна Мирсагатова проживает здесь уже 12 лет. Судьба сложилась так, что лишилась жилья, ни родных, ни близких рядом не оказалось. «Приехала к нам в угнетенном состоянии, поникшая, хмурая. Теперь ее совсем не узнать, блеск в глазах появился. И нам замечание иной раз делает: мол, почему не накрашена, волосы не уложены», - улыбаясь, делятся санитарки. Александр Светлак приехал сюда из такого же центра в Щучинске. «Здесь недалеко родственники мои живут», - так обосновал он свое желание переехать в Малотимофеевку. Теперь он ухаживает за рыбками, живущими в двух огромных аквариумах, которыми заменили неприглядные решетки в холле. Случается, что одинокие сердца находят друг друга. Так произошло у Владимира Мовчуна и Разии Копеновой. Зарегистрировав отношения, пара живет в центре четыре года.

«У одного не сложилась семейная жизнь или нет детей, которые стали бы опорой в старости, у другого смерть отняла всех родных, от третьего они попросту отказались. По-разному бывает. Главное - наполнить их жизнь смыслом, - говорит замдиректора Толкын Акилева. - Помимо хороших бытовых условий стараемся дать возможность заниматься творчеством, занятием по душе, спортом, с пользой проводить время. У нас есть библиотека, женские и мужские мастерские с необходимым инвентарем, станками. А как наши бабушки и дедушки поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах! Все праздники весело, шумно проходят в актовом зале, тоже значительно обновленном. Другие предпочитают настольные игры - шашки, шахматы, домино, есть и любители дартса, бильярда, тенниса. Очень тепло принимают гостей, кстати, школьники из Астаны бывают у нас нередко. И самим нравятся поездки, экскурсии. Последний раз смотрели отечественный фильм «Дорога к матери» в столичном кинотеатре «Азия Парк». Кстати, наши подопечные с удовольствием трудятся на свежем воздухе на приусадебном участке, где построены три теплицы. В этом году собрали богатый урожай: 900 кг помидоров, 700 - огурцов, 10 - зелени. Все витамины для своей же столовой».

Коллектив центра - более 80 человек, в том числе врачи, медсестры, санитарки, другие специалисты, среди которых психолог, диетолог. По словам директора, работа в центре требует не только компетентности в той или иной области, но и элементарной отзывчивости, чуткости. Порой нелегко бывает наладить отношения с опекаемыми - сложившийся характер, устоявшиеся привычки, жизненные стереотипы, душевные раны дают о себе знать. Дружеские, доверительные отношения - то, к чему надо стремиться. Благо, утех, кто работает в учреждении, хватает тепла для всех. «Штат в целом укомплектован. Правда, санитарки у нас не держатся, находят работу в городе, до Астаны ведь всего 25 километров», - сетует он.

Аэлита ТАЕВА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

28 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ... Быть преданными любимому делу Торжественное собрание, посвященное Дню работников социальной защиты, состоялось накануне профессионального праздника в...
Программа «Әлеумет» нам в помощь Социальная сфера В Министерстве труда и социальной защиты населения РК презентовали программу «Әлеумет». Она состоит из четырех направлений, охваты...
КО ДНЮ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: Директор знает ... Директор знает про каждого из них Это здание в тихом переулке Державинска называют по давней привычке «Домом для престарелых»: названия на вывеске эт...
С 1 июля повысятся пенсии и пособия... Социальная защита Государственная корпорация «Правительство для граждан» произвела перерасчет пенсий. Более 2,1 миллиона пенсионеров уже с 1 июля пол...
Дом для бездомных: конкретный адрес спасения... Центр адаптации лиц без определенного места жительства зимой особенно востребован. Оно и понятно - куда еще пойти человеку с улицы? В этот день сюда п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *