Животновод, сын чабана

«Агробизнес-2020»

Предприниматель первой волны Юрий Ротермель пятнадцать лет занимается разведением крупного рогатого и мелкого скота. Причем не абы какого, а племенного мясных пород.

- Когда осваивал азы предпринимательства, знающие толк в животноводстве близкие советовали дело иметь только со скотом отзывчивым на корма и нагуливающим много вкусного мяса, - делился руководитель крестьянского хозяйства «Надежда». Раскручивал семейный бизнес с трех стельных телочек казахской белоголовой породы, которых приобрел на Алаботинском племзаводе, а за тремя ярочками-гиссарками ездил аж в соседний Узбекистан, столько же жеребых кобыл привез из Монголии. Теперь в нашем КХ насчитывается 150 голов маточного поголовья КРС, 60 кобылиц и 500 овец.

142-3-2

Почему выбор пришелся именно на эти породы животных?

-  Мне льстит, что КРС казахской белоголовой породы, известной во всем мире, выведен в нашей области. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Северного Казахстана. Она отличается скороспелостью, способностью откармливаться в молодом возрасте и давать отменное мясо, которое не уступает по качеству даже английским мясным породам.

Высока его и продуктивность. В восьмимесячном возрасте теленок достигает веса 150-180 килограммов, а двухлетки тянут на 420-450. Сами за себя агитируют и овцы гиссарской породы. Это самые крупные мясо-сальные курдючные овцы, матки которых в среднем весят 85-95 килограммов. На местных травах хорошо, в отличие от наших, набирают вес лошади монгольской породы. По многолетним наблюдениям пришел к выводу, что эти породы животных во всех отношениях выгодно содержать. В текущем году мы уже произвели порядка 50 тонн говядины и столько же баранины. Свыше трех тонн конины.

Конечные итоги деятельности КХ впечатляют. Надо полагать, что для достижения этих и более высоких показателей имеются и соответствующие возможности?

- Серьезно занимаемся коренным улучшением пастбищ. Почти на двух тысячах га зимой проводим снегозадержание, периодически подсеиваем травы. По науке организуем и пастьбу скота, чередуем перегон его с одного места на другое во избежание вытаптывания трав. На таких выпасах мясной скот хорошо набирает вес, особенно молодняк, содержащийся на подсосе. Своевременно убираем сеяные травы - эспарцет и костер, на зиму заготавливаем порядка 300 тонн сена, 250 - соломы, 80 - овса и 100 - ячменя. Кормим скот вдоволь, потому и продуктивность поголовья не снижается даже в холода.

Надлежащий уход и упитанность сказываются и на воспроизводстве маточного поголовья. Ежегодно от сотни коров, получаем по 90 и больше телят, а десятки овечек-гиссарок даже приносят по двойне. Сохранность молодняка стопроцентная, чему способствует и системная работа по оздоровлению поголовья. Своевременно проводим сезонные прививки, забор крови, другие мероприятия. В этом мне помогает ветврач с большим стажем работы.

Как распоряжаетесь таким потенциалом?

-   В целях повышения продуктивности животных постоянно отбираем лучших телят на племя, а также ремонт маточных гуртов. Часть молодняка реализуем хозяйствам, занимающимся разведением мясного скота. В этом году продали более сорока телочек и бычков по цене одна тысяча тенге за килограмм живого веса. Хозяйственники положительно отзываются о нашем живом товаре.

- Получаете ли субсидии на содержание скота и на какие цели расходуете выделяемые деньги из госказны?

-   В рамках госпрограммы «Агробизнес-2020» на одну матку КРС выделяется по 18 тыс. тенге. С учетом имеющегося маточного поголовья получается приличная сумма. Много средств тратим на укрепление кормовой базы, приобретение различных ветпрепаратов и т. д. Хорошо, что государство находит возможность поддерживать фермерские хозяйства, а выделяемые нам средства оборачиваются в большие объемы производства мяса, которое идет на продовольственный пояс столицы и обеденный стол земляков.

Испытываете ли удовлетворение от того, чем занимаетесь?

- В бизнес пришел в зрелом возрасте, отслужив в армии, много лет поработал шофером, занимался коммерцией. Признаюсь, не получал удовлетворения от работы. По всей видимости срабатывали гены. Я ведь сын известного в бывшей Чаглинской опытной станции чабана, который работал рука об руку с Героями Социалистического Труда и кавалерами ордена Ленина овцеводами Амантаем Алькибаевым и Петром Pay. Животноводство - это мое, то, что я люблю и умею делать на должном уровне. Моя цель - работать на результат. Собираюсь заняться переработкой мяса. Надеюсь, что вскоре осуществлю и эту мечту.

Иван СУМСКОЙ.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бренд, известный в СНГ В новом цехе ТОО «МПК Бижан» запущена технологическая линия по выпуску тушенки из говядины, конины и баранины, а также консервов из мясо-растительных ...
У истоков «молочной» реки Куанышбек Ибраев пятнадцать лет назад одним из первых создал в ауле им. Кенесары крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Беспородн...
Не по щучьему велению Накануне праздников, проезжая мимо, заглянули в село Зеленое, которое порадовало своей размеренной жизнью и опрятностью. Приглянулось заметное оживлен...
Субсидии стимулируют семеноводство... На протяжении ряда лет в нашей области проводится значительная работа по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Так, под по...
Крестьянское хозяйство, что работает на экспорт... Кто не знает в селе Когам семейство Шариповых? Спросите у прохожих, где живут, чем занимаются и каждый непременно поведает о них многое, а вездесущие ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *