Субсидии стимулируют семеноводство

141-4-2На протяжении ряда лет в нашей области проводится значительная работа по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Так, под посев т.г. 32 аттестованными субъектами семеноводства произведено свыше 86 тыс. тонн семян зерновых культур высоких репродукций, а также 841 тонна семян многолетних и однолетних трав. Это позволило товарным хозяйствам региона своевременно провести сортообновление и сортосмену, что в конечном счете положительно отразилось на урожае сельскохозяйственных культур.

Следует отметить, что достижение данных показателей по селекции и семеноводству связано с ежегодной государственной поддержкой этого направления отрасли растениеводства. Например, в текущем году на программу субсидирования развития семеноводства было выделено 246,8 млн тенге.

Бюджетные средства в рамках действующего законодательства были направлены для выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели семена элиты и первой репродукции сельскохозяйственных культур у аттестованных субъектов. При этом субсидированию подлежали семена отечественных и иностранных производителей. Важно отметить, что данные субсидии выплачивались строго в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах».

В текущем году выделенные бюджетные средства были освоены в полном объеме. Благодаря поддержке государства сельхозтоваропроизводители области приобрели и использовали семена высоких репродукций сельскохозяйственных культур в объеме свыше 5 тыс.тонн. В программе участвовали 273 услугополучателя всех форм собственности.

Кроме того, благодаря реализации данной программы удалось увеличить спрос товарных хозяйств на приобретение семян высоких репродукций у аттестованных субъектов семеноводства области, так как стоимость приобретенных семян за счет субсидий удешевляется до 70%. Это в свою очередь оказало мультипликативный эффект на увеличение объемов производства семян в аттестованных субъектах семеноводства региона.

Данную государственную услугу можно получить через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и через отделы сельского хозяйства районов.

Более подробную информацию о порядке и способе получения государственной услуги «Субсидирование развития семеноводства» можно получить на сайте управления сельского хозяйства Акмолинской области www.ush.akmo.kz.

Жан ДЮСЕНОВ,
главный специалист отдела земледелия облсельхозуправления.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бренд, известный в СНГ В новом цехе ТОО «МПК Бижан» запущена технологическая линия по выпуску тушенки из говядины, конины и баранины, а также консервов из мясо-растительных ...
У истоков «молочной» реки Куанышбек Ибраев пятнадцать лет назад одним из первых создал в ауле им. Кенесары крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Беспородн...
Не по щучьему велению Накануне праздников, проезжая мимо, заглянули в село Зеленое, которое порадовало своей размеренной жизнью и опрятностью. Приглянулось заметное оживлен...
Животновод, сын чабана «Агробизнес-2020» Предприниматель первой волны Юрий Ротермель пятнадцать лет занимается разведением крупного рогатого и мелкого скота. Причем не абы ...
Крестьянское хозяйство, что работает на экспорт... Кто не знает в селе Когам семейство Шариповых? Спросите у прохожих, где живут, чем занимаются и каждый непременно поведает о них многое, а вездесущие ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *