Уже не редкость двор зерновой

Вступили в строй

Производство зерна в нашей области увеличивается год от года: прирастают посевные площади, повышается качество семенного материала, улучшается агротехника земледелия, обновляется посевная и уборочная техника, расширяется применение удобрений и средств защиты растений, оттачивается мастерство хлеборобов. Все это вместе взятое и позволяет Акмолинскому региону подниматься на самые высокие места в рейтинге производителей зерна в Казахстане.

Однако вырастить и собрать урожай - еще далеко не все. Не менее важной задачей является его хранение, подработка, отправка потребителю. Миссия эта лежит на плечах работников элеваторов, хлебоприемных предприятий, зерновых дворов и т. п. В последние годы, с увеличением производства зерна, имевшиеся ХПП оказались перегруженными, остро встал вопрос о строительстве новых, и не просто новых, а современных, мощных, оборудованных агрегатами по последнему слову мировой техники. Атбасарские предприниматели только в этом году построили и запустили в работу 4 предприятия по приемке, подработке и хранению зерна общим объемом 107 тысяч тонн. А ТОО «Атбасар УН» только возведением зернохранилища не ограничилось, в придачу к нему соорудило еще и мельничный комплекс мощностью 150 тонн переработки зерна в сутки.

Стройку ТОО начало в 2014 году. Планировалось возвести зернохранилище на 12 тысяч тонн и мельницу, о которой уже сказано выше. Цель — производство муки и реализация зерновых культур. Общая стоимость проекта составила 1034,4 млн тенге, 632,1 млн вложило ТОО, остальные получило от АО «КазАгроФинанс».

136-3-5

В ТОО «Berkat Company».

Прошло два года. В настоящее время на территории ТОО установлены 4 силосных башни емкостью 3 тысячи тонн зерна каждая, автомобильные и железнодорожные весы, построены административно-бытовой корпус и проходная, подведены железнодорожные пути, автомобильная дорога. Особое внимание привлекает пятиэтажная мельница: на первом установлен электромониторинг, на втором -триер для очистки зерна, муки и отрубей, на третьем - ящики для отбивания муки, сито, на четвертом - камнеотборник и рассев, на пятом - шнек, конвейер, сепаратор, аспиратор, фильтр, шлюзовики вентилятор. Все оборудование турецкое, оно позволяет экономить до 20 процентов электроэнергии. Объект сдан в эксплуатацию в октябре этого года, работают на нем 30 человек. Муку планируют экспортировать в Таджикистан, Афганистан, Иран.

Вступил в строй и элеваторный комплекс ТОО «Berkat Company» емкостью 37 тысяч тонн зерна. Он представляет собой 10 силосных башен вместимостью 3 тысячи тонн каждая, два склада для оперативного хранения 2,5 тысячи тонн зерна в каждом, и еще один на 2 тысячи тонн. В них установлены все необходимые агрегаты — зерносушилки, зерноочистительные машины, скальператоры для предварительной очистки зерна и другое оборудование. Имеются и административный корпус, автомобильные и железнодорожные весы и пути. Постоянную работу здесь получили 25 атбасар-цев. За сутки они подрабатывают до 1600 тонн зерна.

В октябре этого года закончено и строительство элеваторного комплекса ТОО «Ирченко» в с. Мариновка мощностью 40 тысяч тонн зерна. В него входят 8 силосных башен по 5 тонн каждая, АБК, лаборатория, весовое хозяйство, сушильные агрегаты, авто- и железнодорожные пути, проходная. Трудятся на нем 45 человек.

Свой вклад в решение вопроса о строительстве новых ХПП внесло и ТОО «Зерновой двор». На днях оно ввело в строй хлебоприемный пункт на 18 тысяч тонн зерна. В нем, как и в других, есть все необходимое для приемки, сушки, очистки, хранения и отправки зерновой продукции потребителям: 6 силосных башен по 3 тысячи тонн, 3 зерносклада на 18 тысяч тонн, завальные ямы, весы, лаборатория, зерносушилки, котельная и многое другое. Все производство здесь механизировано, что обеспечит качественные подработку и хранение зерна. На новом ХПП создано 29 постоянных рабочих мест.

Александр ДОЛГОВ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *