Уже не редкость двор зерновой

Вступили в строй

Производство зерна в нашей области увеличивается год от года: прирастают посевные площади, повышается качество семенного материала, улучшается агротехника земледелия, обновляется посевная и уборочная техника, расширяется применение удобрений и средств защиты растений, оттачивается мастерство хлеборобов. Все это вместе взятое и позволяет Акмолинскому региону подниматься на самые высокие места в рейтинге производителей зерна в Казахстане.

Однако вырастить и собрать урожай - еще далеко не все. Не менее важной задачей является его хранение, подработка, отправка потребителю. Миссия эта лежит на плечах работников элеваторов, хлебоприемных предприятий, зерновых дворов и т. п. В последние годы, с увеличением производства зерна, имевшиеся ХПП оказались перегруженными, остро встал вопрос о строительстве новых, и не просто новых, а современных, мощных, оборудованных агрегатами по последнему слову мировой техники. Атбасарские предприниматели только в этом году построили и запустили в работу 4 предприятия по приемке, подработке и хранению зерна общим объемом 107 тысяч тонн. А ТОО «Атбасар УН» только возведением зернохранилища не ограничилось, в придачу к нему соорудило еще и мельничный комплекс мощностью 150 тонн переработки зерна в сутки.

Стройку ТОО начало в 2014 году. Планировалось возвести зернохранилище на 12 тысяч тонн и мельницу, о которой уже сказано выше. Цель — производство муки и реализация зерновых культур. Общая стоимость проекта составила 1034,4 млн тенге, 632,1 млн вложило ТОО, остальные получило от АО «КазАгроФинанс».

136-3-5

В ТОО «Berkat Company».

Прошло два года. В настоящее время на территории ТОО установлены 4 силосных башни емкостью 3 тысячи тонн зерна каждая, автомобильные и железнодорожные весы, построены административно-бытовой корпус и проходная, подведены железнодорожные пути, автомобильная дорога. Особое внимание привлекает пятиэтажная мельница: на первом установлен электромониторинг, на втором -триер для очистки зерна, муки и отрубей, на третьем - ящики для отбивания муки, сито, на четвертом - камнеотборник и рассев, на пятом - шнек, конвейер, сепаратор, аспиратор, фильтр, шлюзовики вентилятор. Все оборудование турецкое, оно позволяет экономить до 20 процентов электроэнергии. Объект сдан в эксплуатацию в октябре этого года, работают на нем 30 человек. Муку планируют экспортировать в Таджикистан, Афганистан, Иран.

Вступил в строй и элеваторный комплекс ТОО «Berkat Company» емкостью 37 тысяч тонн зерна. Он представляет собой 10 силосных башен вместимостью 3 тысячи тонн каждая, два склада для оперативного хранения 2,5 тысячи тонн зерна в каждом, и еще один на 2 тысячи тонн. В них установлены все необходимые агрегаты — зерносушилки, зерноочистительные машины, скальператоры для предварительной очистки зерна и другое оборудование. Имеются и административный корпус, автомобильные и железнодорожные весы и пути. Постоянную работу здесь получили 25 атбасар-цев. За сутки они подрабатывают до 1600 тонн зерна.

В октябре этого года закончено и строительство элеваторного комплекса ТОО «Ирченко» в с. Мариновка мощностью 40 тысяч тонн зерна. В него входят 8 силосных башен по 5 тонн каждая, АБК, лаборатория, весовое хозяйство, сушильные агрегаты, авто- и железнодорожные пути, проходная. Трудятся на нем 45 человек.

Свой вклад в решение вопроса о строительстве новых ХПП внесло и ТОО «Зерновой двор». На днях оно ввело в строй хлебоприемный пункт на 18 тысяч тонн зерна. В нем, как и в других, есть все необходимое для приемки, сушки, очистки, хранения и отправки зерновой продукции потребителям: 6 силосных башен по 3 тысячи тонн, 3 зерносклада на 18 тысяч тонн, завальные ямы, весы, лаборатория, зерносушилки, котельная и многое другое. Все производство здесь механизировано, что обеспечит качественные подработку и хранение зерна. На новом ХПП создано 29 постоянных рабочих мест.

Александр ДОЛГОВ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Запрещено законом до конца года Официально На прошлой неделе Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Рес...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Земле нужен рачительный хозяин... Для нас, казахстанцев, земля - не просто материальный ресурс, это - духовная ценность, равнозначная независимости. Именно поэтому в стране развернулас...
АПК. Масштабная аграрная стратегия... Аграрии нашего региона достойно встречают 25-ю годовщину Независимости. Им есть с чем сравнить свои достижения в социально-экономическом развитии. Тол...
Есть зерно и картофель. Будет и масло... Урожай-2016 Для большинства сельхозпредприятий нашей области с окончанием уборки зерновых культур осенняя страда завершается. А вот у полеводов ТОО «...
От успешного сева до богатого урожая... Поле-2017 Буландынским район первым в области завершил посевную кампанию! Об итогах проведения главного агротехнического мероприятия весеннего период...