СЕМЬЯ: И жизнь его, как яркое мгновение…, Не выпасть из гнезда, Спасти от бытового насилия, Все могут мамы и папы, С них хотят брать пример

История в лицах

И жизнь его, как яркое мгновение…

136-4-1В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, известного журналиста и редактора ряда краевых и областных газет Уары Нурсеитова.

Мое знакомство с ним произошло в конце 1969 года в доме заместителя директора Городецкого совхоза бывшего Октябрьского (ныне Шал акына) района Умирбая Ибраева. В то время статьи и очерки Уары Нурсеитовича о трудовых достижениях сельчан, представителях культуры и искусства публиковались в областных и республиканских газетах. Он был эрудированным и высокообразованным человеком, а в отношениях с людьми его отличали скромность и вежливость.

Уара Нурсеитов прошел сложный и интересный путь. Родился он 15 ноября 1916 года в ауле Аралагаш нынешнего Аккайынского района СКО. Трудовую деятельность начал в 17-летнем возрасте управделами Нуринского района (центр — село Казгородок) Акмолинской области. В начале тридцатых работал секретарем орготдела Карагандинского облисполкома. В 1938 году окончил с отличием Алма-Атинский институт журналистики и приступил к работе ответственным секретарем Северо-Казахстанской областной газеты «Ленин туы». В 1938-1940 годы Уара Нурсеитов редактирует газету «За Родину» в Уральском военном округе. За год до войны он вновь в Петропавловске, работает в газете «Ленин туы». А в августе 1941 года призывается в армию в г. Актюбинске, где формировалась Казахская 101-я отдельная стрелковая бригада, его назначают редактором бригадной газеты «Отан үшін» («За Родину»), выходящей на казахском языке.

Уара Нурсеитович оперативно сформировал редколлегию, приобрел передвижную типографию и наладил выпуск газеты. В его первых номерах сообщалось о боевой подготовке бойцов бригады. Публиковались и стихи поэтов. Однажды в редакцию пришел прославленный акын Нурпеис Байганин и предложил свое стихотворение о героическом подвиге 28 героев-панфиловцев под Москвой. Его публикация способствовала подъему патриотического духа молодых воинов. Приносил в редакцию свои первые стихотворения и молодой артиллерист, впоследствии ставший известным поэтом и детским писателем Музафар Алимбаев.

Обязанности редактора газеты были возложены на Нурсеитова в качестве партийной нагрузки. А основная должность его была комиссарская — он работал с личным составом. Уара Нурсеитов являлся старшим инструктором политотдела, затем заместителем начальника политотдела бригады. О его редакторской работе и непосредственном участии в боевых действиях подробно написал бывший командир 1-го батальона бригады, подполковник Х.Бекишев в своей книге «Батальон, алға!», выпущенной в Алма-Ате в 1985 году. Есть информация об Уаре Нурсеитовиче и в книге К.Абенова «Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти». Исследовательскую работу провел и племянник Уары Нурсеитовича по материнской линии, полковник центрального аппарата Министерства обороны Казахстана Магжан Кахарманов. Он отыскал представление на награждение фронтовика. «В наступательных боях за населенные пункты Верховье и Сеньково Суражинского района Витебской области с 27 по 29 сентября 1943 года майор Нурсеитов проявил себя мужественным и отважным командиром. Находясь все время в боевых порядках, он умело руководил партийно-комсомольскими организациями и добивался авангардной роли коммунистов-комсомольцев в бою, в результате чего бойцы батальона, несмотря на жестокие контратаки противника, выбили его из занимаемых им выгодных в тактическом отношении рубежей населенных пунктов Верховье и Сеньково. В одном из боев Нурсеитов был тяжело ранен, потерял правую руку. Тов. Нурсеитов достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени. Командир полка, подполковник Дорохов. Зам. командира полка по п\ч, подполковник Зубарх. 2 марта 1944 года. (Наградной лист Нурсеитова Уары, архив МО РФ)».

Уара Нурсеитович всегда с горечью и благодарностью вспоминал того солдата, который прикрыл его своим телом во время разрыва снаряда и погиб смертью храбрых…

После лечения в госпитале он вернулся домой, а бригада (вместе с редакцией газеты) дошла до Берлина. В апреле 1944 года его назначили редактором Кокчетавской областной газеты «Кокшетау правдасы». С 1949 по 1957 годы Уара Нурсеитов работает секретарем Кокчетавского облисполкома, а затем заместителем главного редактора «Кокчетавской правды». В 1958 году он направлен на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После окончания назначен редактором Акмолинской областной газеты «Есіл правдасы».

В связи с образованием Целинного края открывается краевая газета «Тың өлкесі» на казахском языке. Главным редактором ее стал Уара Нурсеитов. Его и новую газету поздравил телеграммой писатель Сабит Муканов. Ее текст таков: «Образование Целинного края, выход его газеты «Тыңөлкесі» радуют меня не только как патриота Казахстана, но и как родного сына этого края. Я и впредь буду зорко следить за его достижениями и неустанно активно воспевать. Желаю краю и газете оправдать то высокое доверие Коммунистической партии и советского народа, которое им оказано».

В 60-е годы Уара Нурсеитович работает главным редактором объединенной редакции газет «Батыc Ка-зақстан» и «Западный Казахстан» в Западно-Казахстанском крае. После упразднения края он становится главным редактором Актюбинского областного комитета по радиовещанию и телевидению. В сентябре 1967 года Уара Нурсеитович по состоянию здоровья возвращается на родину — в Северный Казахстан. С этого времени вплоть до 1975 года он работает в редакции родной газеты «Ленин туы».

«Когда он руководил отделом культуры газеты «Ленин туы», — вспоминает журналист Мурат Нурмуканов, — на ее страницах появились стихи и очерки многих молодых талантов. Работа отдела улучшилась, появились новые рубрики. Он был эрудированным, но в то же время скромным человеком. С начинающими журналистами говорил как с равными, помогал им своими советами».

Уара Нурсеитович, потерявший на фронте правую руку, заново научился писать левой и даже играть на фортепиано. Он любил исполнять казахские народные песни, «Балқадишу» Акана сері, арию из оперы «Кыз Жибек». Часто пел дуэтом с супругой Бикаш.

За время почти сорокалетней журналистской работы У.Нурсеитов написал сотни проблемных статей, интересных очерков, зарисовок, критических заметок. Перевел на казахский язык книгу Л.Линькова «Капитан Старой черепахи».

Уара Нурсеитович с 1974 года получал персональную пенсию республиканского значения, однако продолжал работать в газете. Лишь тяжелая болезнь заставила его лечь в больницу. 13 ноября 1976 года, за два дня до своего 60-летия, У.Нурсеитов скончался. На его похоронах собрались родные и близкие, многочисленные друзья, журналисты и фронтовики. Родным пришли десятки телеграмм с выражением искреннего соболезнования. Вот только одна из них: «Мы, однополчане мужественного воина, умного командира, заботливого ага Уары, никогда не забудем его. Желаем детям быть достойными прекрасного отца. Поэт Музафар Алимбаев».

За боевые и трудовые заслуги Уара Нурсеитов был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами. Он дважды избирался депутатом Кокчетавского областного совета, Целинного краевого совета 1-го созыва (1961 г.) и Западно-Казахстанского краевого совета, делегатом февральского (1964 г.) Пленума Центрального Комитета КПСС в г.Москве.

Уара Нурсеитов с супругой Бикаш Есенбаевой воспитал шестерых детей. Подрастают шестеро внуков и пятеро правнуков. Внучка Алия пошла по стопам дедушки: окончила отделение журналистики СКГУ им. М.Козыбаева, работает шеф-редактором на телеканале «МТРК» в Петропавловске. Правнук Алан -ученик 1 класса «Новая школа» в Алматы — стал победителем городского конкурса, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свою работу он посвятил прадедушке.

В преддверии 100-летия со дня рождения Уару Нурсеитова с большим уважением вспоминают его родные и близкие, коллеги и ученики, многочисленные читатели. Память о нем жива. И увековечена. В России, в городе Ржеве, на стелах мемориального комплекса, его имя значится в списке воинов-героев войны.

Кайролла МУКАНОВ,
ветеран педагогического труда,
журналист, краевед.

 ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Не выпасть из гнезда

Решение взять ребенка в семью очень ответственное. Оно требует особых подходов. Мало того, что будущие родители внутренне меняются, стараясь душой принять появление нового члена семьи, требуется еще и перестройка внутрисемейных отношений. Чтобы преодолеть кризис, закономерно возникающий в этот период, семья должна выработать новые правила совместной жизни, научиться вовремя справляться с неизбежно возникающими первыми трудностями, не накапливать клубок проблем, иначе в какой-то момент они могут показаться неразрешимыми.

136-4-2

— Будущие родители должны обладать базовыми знаниями из области медицины, права, педагогики и психологии, вникнуть в особенности психики ребенка-сироты и способы наиболее эффективного его воспитания, — этими словами начала семинар-тренинг для социальных педагогов и психологов Кокшетау на тему «Школа приемных родителей» консультант-психолог центра поддержки усыновления   общественного   фонда «Ана үйі» Куралай Джумабекова, сама мать пятерых детей. — Пока остается еще довольно низкой культура усыновления, а потому так важна юридическая, психологическая и информационная помощь новым семьям. Центры поддержки при содействии Министерства образования открыты во всех регионах страны с июня этого года и теперь решено открыть их еще и во всех районах. Чтобы дети нашли себе семью, а родители, которые хотели бы иметь детей, обрели свое счастье. Пройти непростой путь взаимоузнавания помогают специалисты. Ведь очень важно, чтобы будущие родители были готовы к изменениям в своей жизни, знали, какая работа им предстоит с сиротами из детдома, многие из которых особенные, перенесшие психологические травмы. Задача социальных педагогов, которые вплотную занимаются с такими детьми, подчас отстающими в развитии, — установить диалог. На тренингах в центре специалисты учат как адаптироваться к переменам, что делать с гиперактивным ребенком, как его заинтересовать и приучить к усидчивости. Все ведь поправимо. На занятиях и родители, и социальные педагоги побывали в роли приемного ребенка, осознали, как тяжело ему жить с травмой привязанности, когда все вокруг постоянно меняется и ему очень не просто привыкнуть к появившимся вдруг в его жизни приемным родителям, найти с ними контакт.

136-4-3

Координатор-психолог уже полгода ведет в Кокшетау школу приемных родителей, 12 занятий прошли в ней будущие родители. Многие, вооружившись знаниями педагогики и психологии, укрепились в своем решении и уже готовы взять детей на воспитание. А пришли все в эту необычную школу по звонку. Здесь считают, что если бы еще и управление образования будущих родителей сюда направляло, «возвращенцев» стало бы куда меньше. Очень тяжело наблюдать, как «поиграв в куклы», иные приемные родители отправляют детей обратно в детский дом.

— Мы посетили детские дома, хотим чтобы и в них работали школы приемных родителей, — делится с нами Куралай Джумабекова. — В Щучинском центре адаптации несовершеннолетних с нового года начнет осуществляться пилотный проект «Центр поддержки семьи» — в дальнейшем все детские дома будут так называться, в корне поменяв подходы. Выбраны пять первых регионов для этого проекта, среди них и наша область. Задача — помогать и тем семьям, из которых пришли в детдом ребята. Оказать им психологическую, материальную, моральную помощь для того, чтобы дети оставались при них, а не жили в детдоме. Сама помню, как будучи социальным педагогом, забирала детей из неблагополучных семей, а они уговаривали не делать этого, мол, вот мама выйдет из запоя, приготовит еду, и эта вера светилась на их лицах. А мы отправляли в богатый детский дом, где была еда, но счастье в глазах исчезало… Ребенку любому ведь что надо — чтобы мама была… Спонсоры сейчас детдом порой подарками засыпают, а спроси ребенка: чего он хочет? И так понятно: лучше взяли бы двух мам, да помогли им прийти в себя, найти работу, дом отремонтировали, крышу, печь построили… Может, и в семье дела бы пошли на поправку, дети домой вернулись.

Центр поддержки усыновления в Кокшетау находится по улице Абая, 112, кабинет 5, запущена горячая линия по Казахстану, можно позвонить по телефону 88000807771, звонок бесплатный.

Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 ИСПОВЕДЬ В МАСКЕ

Спасти от бытового насилия

«Помогите! Моя дочь терпит бытовое насилие», — обратилась к гостям женщина, скрытая за ширмой. Очередная встреча на диалоговой площадке «Жумбақ кейіпкер», организованной социально-психологическим и исследовательским центром «Шаңырақ», стала для многих гостей и откровением, и настоящей эмоциональной пыткой: непросто переживать чужую боль, зная, что ничем не можешь помочь.

— Моя дочь вышла замуж и уехала в Южный Казахстан. У нее четверо детей, муж не разрешает ей работать и не работает сам, живут только на ее пособие как многодетной матери. К тому же он постоянно бьет ее и терроризирует, устраивает скандалы…

Жалобные интонации, то и дело повторяющееся «помогите», обвинения в адрес зятя — женщина за ширмой явно подавлена и растеряна.

Гости встречи, специально приглашенные для того, чтобы проконсультировать героиню, дают «маске» советы. Но в ответ на предложение гостей поехать и самостоятельно забрать дочь и внуков от мужа-тирана она отвечает твердое «нет». Немного смягчившись, оправдывается: «он скандалист, я его сама боюсь». И продолжает рассказывать: и дочь, и ее муж читают Коран, и, вероятно, подчиненное положение жены в семье объясняется их религиозными взглядами. Их дети не посещают детский сад, старший шестилетний мальчик, начав в сентябре ходить в школу, из-за безденежья и невозможности купить необходимые принадлежности и одежду тоже оказался запертым в четырех стенах…

Директор центра «Шаңырақ» Берик Ракушев задает гостье вопросы, а помочь ей призваны приглашенные на встречу старший помощник прокурора области Амангельды Кадралин, инспекторы местной полицейской службы облДВД, майор Айгуль Бектурганова и капитан Гульнар Кенеспаева, консультант по охране детства Кокшетауского горотдела образования Берик Труналин, специалист проекта «Центра поддержки усыновления» общественного фонда «Ана үйі» Куралай Джумабекова и председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Акмолинской области» Дамеля Койшина.

Все эти уважаемые люди, знающие законы и не раз сталкивавшиеся с проблемой насилия в семье, дают советы матери за ширмой. Во-первых, конечно, забрать дочь и внуков из дома зятя. Можно привезти их в Кокшетау или поместить на время в кризисный центр помощи жертвам бытового насилия, который существует, к примеру, в Таразе. Здесь с женщиной поработают психологи, которые помогут ей вернуть утраченное чувство собственного достоинства, избавиться от чувства вины. Однако эти варианты героиня отметает сразу: мол, если полицейские придут в дом, запуганная дочь скажет, что у них все в порядке. А если зять узнает, что сигнал поступил от тещи, дочери и вовсе не поздоровится. Сама жертва насилия, по ее словам, почти не выходит из дома, находится под постоянным контролем и в кризисный центр обращаться не станет.

Тогда специалисты предлагают еще один выход: органы опеки могут проверить семью на предмет отношения к детям, придут в дом, например, по факту непосещения старшим ребенком школы. Вообще, если ребенок не ходит в школу хотя бы три дня, учителя обязаны выяснить причину, проверить условия, в которых живет мальчик. Если они неудовлетворительные, будут приняты меры вплоть до лишения горе-родителей прав на воспитание ребенка. Странно, что в этом случае такая проверка проведена не была.

Специалисты сходятся во мнении: если бы женщина сама решилась изменить свою жизнь, у нее было бы много путей. Например, написать заявление в полицию на мужа: тогда сотрудники органов вмешаются и увезут ее с детьми в кризисный центр. Можно самостоятельно убежать из дома, ведь хорошую мать не могут устраивать условия, когда у нее нет возможности купить малышам канцтовары и одежду. Можно обратиться за помощью к родственникам. В любом случае, женщина сама должна предпринять хоть какую-то попытку изменить свою жизнь. Ведь человека, который ничего не делает, вряд ли можно спасти против воли.

Другое дело, если муж и жена — адепты нетрадиционного религиозного течения. На это указывает полная закрытость семьи, у которой, по словам героини за ширмой, нет ни друзей, ни знакомых. Кстати, дочь обратившейся за помощью женщины носила хиджаб еще до замужества, а ее набожный супруг давно не бреет бороду. Возможно, именно в дебрях идеологии нетрадиционных исламских течений следует искать причины полного подчинения женщины супругу-тирану, которому она, несмотря ни на что, родила четверых детей, тогда как здравомыслящий человек убежал бы опрометью.

— Я считаю, что вы, как мать, должны проявить твердость и повлиять на ситуацию, — сказала в завершение разговора одна из зрительниц, проговорив мысль, которая многим присутствующим пришла в голову. — Если ваша дочь не может самостоятельно решить эту проблему, вы должны вмешаться, забить тревогу. Можно всегда найти выход, если не сидеть на месте. Например, вы можете собрать родственников-мужчин, поехать вместе на юг страны и забрать дочь и внуков домой, в Кокшетау.

На это героиня ничего не ответила…

P.S. После завершения встречи специалисты остались с героиней один на один, чтобы получить личные данные ее дочери. Они заверили, что свяжутся с коллегами из Южного Казахстана, чтобы вызволить женщину, попавшую в беду.

Владислава КОКОРИНА.

 КОНКУРС

Все могут мамы и папы

«Нравственная позиция, занимаемая родителями, их отношение к происходящему вокруг имеют большое значение в воспитании ребенка. Полноценная и дружная семья — отец, мать, дети, дедушка и бабушка — на основе родственных взаимосвязей развивает опыт прошлого и настоящего, служит своеобразным мостиком в будущее. В ней уважают старших и бережно хранят семейные реликвии, в ней есть преемственность поколений в лучшем смысле этого слова». С такого вступления начали в ДК г. Ерейментау парные конкурсы «Әке — асқар тау — Отец — моя опора» и «Менің анам — Моя мама» ведущие Абай Жамалиев и Акжол Балакаев.

В состязаниях приняли участие отцы с сыновьями и матери с дочерьми, продемонстрировавшие свои таланты, крепость семейных уз и традиций. Мужчины показали свое мастерство на спортивной площадке. Мамы и их дочери сумели завоевать симпатии зрителей кулинарным искусством и рукоделием. А в завершение и те, и другие рассыпали шашу из красивых песен и танцев. Оценивало интеллект, творческие способности и практические навыки участников конкурса авторитетное жюри: заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Сара Дюйсембаева, руководитель отдела внутренней политики Камиля Ахмедьярова, член совета женщин-предпринимателей Светлана Чернышова и директор ОФ «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» Берик Ракушев.

По итогам спортивного конкурса «Әке — асқар тау» первое место заняли Талгат Копенов и Танирберген Кайриден, получившие путевку на областной тур. Второе — Ярослав и Максим Калиевы, третье — Амангельды Токтархан и Жумабек Амангельды.

В конкурсе «Менің анам» были названы победители по различным номинациям. Так, самыми модными стали Гульзада Болекпаева и Жанетта Мукашева, креативными — Лилия Яхина и София Блоха, искусными — Елена и Виктория Путиловы, умными — Умит Тулендинова и Дильназ Кыдырбаева. Все они награждены дипломами и ценными подарками.

Марат НУРСЕИТОВ.
Ерейментауский район.

 С них хотят брать пример

«Папа, мама, я — дружная семья». Кажется, что этот старый, но отнюдь не забытый слоган именно о них. Ирина — прекрасная половина семьи Накипбековых и заместитель директора агротехнического колледжа №4 Аршалынского района. Супруг Ерлан — сильная. Причем в прямом смысле, он — учитель НВП Аршалынской средней школы №2. «Асан — это наше все», — восклицают сразу оба, говоря о сыне.

Они и вправду стараются проводить друг с другом много времени, не говоря о праздниках, отдыхе. Велосипедные прогулки летом, лыжный пятикилометровый моцион зимой, в общем, здоровый образ жизни — это о них. Одна из семейных традиций — завтракать, обедать и ужинать вместе всегда, если только членов семьи не разделяют расстояния. «Обсудить планы надень или то, какон прошел — это святое. Эмоциями обменяешься, совет выслушаешь, мнением поделишься — и жизнь сразу налаживается. Еще любим вместе вареники, пельмени лепить», — откровенничает Ерлан.

136-4-4

Впечатление о супругах как о внешне спокойных, даже сказала бы, усидчивых, спешат рассеять: мы за веселье, драйв, поэтому в стороне от общественной жизни не остаемся — одним словом, активисты. «От многих слышим: с вас хочется брать пример. А мы и рады стараться. И на соревнованиях, и в конкурсах, — шутливо продолжает глава семейства. — Мы даже новогоднюю ночь дома не проводим почти никогда. Я наряжаюсь Дедом Морозом, жена — Снегурочкой — и по поселку, друзей поздравлять».

«С самого начала не было никакого недопонимания из-за моей национальности, свекровь приняла меня как родную, — рассказывает Ирина. — Мне кажется, я и сама иногда забываю, что я немка. Если серьезно, то в нашей семье очень тесно переплетены разные традиции, обычаи. Но в основе, конечно, казахские. Дома говорим больше на казахском, чем на русском. Без бесбармака, как и многие другие, не представляем застолье, это — главное блюдо. Иногда мои мужчины штрудли просят приготовить по-настоящему, по-немецки. Курбан айт — один из тех праздников, когда в нашем доме собираются близкие.  Так приятно  видеть  всех за одним дастарханом».

С юмором, за которым ощущаются эти неразрывные семейные узы, делятся они собственными секретами крепкого супружеского союза. Не потому, что уже отпраздновали 20-летие со дня свадьбы, а потому, как отвечают на вопросы: переглядываясь, пытаясь увидеть в глазах другого поддержку, одобрение, обмениваясь благодарными улыбками. Кстати, по признанию Накипбековых, именно Ирина «заразила» Ерлана профессией педагога. Пришлось вновь «пойти» за дипломом. «А когда сын родился, я подумал: хорошо, что я учитель. Будет со мной и дома, и на работе»,- говорит он. Хотя не отрицает, что у педагогов на собственных детей времени катастрофически мало. Одиннадцатилетний Асан не отстает от своих заводных родителей, способности проявляет не только за школьной партой. Увлечен математикой и лепкой из глины, даже мечтает стать скульптором. В прошлом году, победив в районном туре, участвовал в областном конкурсе «Жігіт султаны» и стал обладателем номинации «Намысты жігіт».

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также