От диалога — к успешным проектам

136-1-4Наш регион — в первой пятерке областей, имеющих высокий рейтинг конструктивного сотрудничества с институтами гражданского общества, максимально обеспечивающих государственный социальный заказ через неправительственные организации. Об этом сказал, приветствуя участников VII гражданского форума, заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Более подробно о работе НПО, достижениях и проблемах в сфере развития гражданского общества рассказала руководитель управления внутренней политики Айна Мусралимова.

Она отметила, что в 2006 году сумма первого государственного социального заказа, осуществляемого из областного бюджета, составляла 7 млн тенге. Руководители НПО, имевшие опыт участия в международных и республиканских конкурсах (ОО «Общество Красного Креста и Полумесяца», ОО «Феминистская лига», ОЮЛ «Ассоциация молодежи Акмолинской области», ОО «Женский луч», ОО «Луч надежды», ОФ «Акбота») обучали представителей новых НПО писать и защищать проекты.

В 2016 году сумма, выделенная из местного бюджета, достигла 167,4 млн тг. (в 2015 - 147 млн.тг). В том числе, из средств областного бюджета - 69,1 млн, из районного (города областного значения) - 98,3 млн тг.

Только в рамках государственного социального заказа проведено свыше 300 разноформатных мероприятий (семинары, тренинги, круглые столы, диалоговые площадки, акции, точечные встречи с целевыми группами населения, посещения на дому престарелых и одиноких пенсионеров, оказание конкретной практической помощи лицам с ограниченными возможностями, выезды в приюты, детские дома и т. д.) с охватом более 15 тыс. человек.

Неправительственный сектор является активным участником всех общественно-политических процессов, происходящих в области, также представители НПО входят в составы консультативно-совещательных органов: в совет общественных экспертов, координационный совет по охране здоровья, общественный совет по борьбе с коррупцией, общественную наблюдательную комиссию по мониторингу пенитенциарных учреждений, областную комиссию по делам несовершеннолетних и т. д.

Совершенно новым явлением стало для гражданского сектора образование в 2016 году общественного совета Акмолинской области, в состав которого вошли представители   неправительственных организаций.

С целью содействия развитию НПО и совершенствования системы сотрудничества и взаимодействия неправительственных организаций и государственных органов с 2004 года в области действует совет по взаимодействию и сотрудничеству с неправительственными организациями при акимате Акмолинской области.

С 2013 года в области с периодичностью один раз в два года проводится конкурс среди неправительственных организаций на премию акима Акмолинской области «Жігер». Основной целью конкурса является поощрение неправительственных организаций, ведущих активную деятельность по реализации социальных проектов. По итогам конкурса в декабре 2015 года премировано 10 неправительственных организаций.

136-1-5

На прошедшем в 2014 году VI Гражданском форуме Акмолинскую область представила делегация в количестве 24 человек из числа неправительственных организаций, СМИ, государственных органов. Тогда звание «Лауреат казахстанской премии «Таным» в номинации «Гражданская инициатива на селе» было присвоено общественному объединению «Ангел» из Атбасарского района (руководитель Людмила Петрова). Следует отметить, что на каждом из состоявшихся в республике форумов лауреатами и дипломантами становились представители НПО нашей области.

В октябре т.г. Министерством здравоохранения и социального развития РК подведены итоги конкурса «Лучший социальный проект в Казахстане», проводимого ежегодно путем СМС-голосования. Общественное объединение «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» (руководитель Василий Шиманский) заняло 2-е место в рамках проекта «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов I группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в городе Кокшетау и селе Красный Яр» и получило премию в сумме 1,5 млн тенге.

НПО области проводят большую работу по привлечению зарубежных инвестиций для решения социальных проблем населения. Это проекты по охране окружающей среды и применения устойчивых сельскохозяйственных технологий, по внедрению энергосберегающих и водосберегающих практик в селах и малых городах Акмолинской области, капельного орошения, по оснащению фильтрами для очищения питьевой воды.

Но, как отметила выступающая, существует ряд проблем, негативно сказывающихся на развитии и эффективности деятельности неправительственного сектора области. Например, в области зарегистрировано 1002 общественных объединения, из них НПО в чистом виде - около 700, реально работающих среди них около 150. Ряд неправительственных организаций не имеет других источников финансирования помимо государственного социального заказа и проявляет активность только в период реализации проекта. Хотя цель создания и деятельности неправительственных организаций предполагает также организацию работы на общественных началах. Слабым местом в развитии негосударственного сектора является неравномерность его развития в регионах, особенно в сельской местности. Всего 30% неправительственных организаций представлены на районном уровне, что совершенно недостаточно для развития общественной инициативы. В этой связи актуальным является вопрос организации и функционирования ресурсных центров для достижения качественного роста сельских НПО. Кроме того, не все действующие НПО имеют необходимую материально-техническую базу и кадровые ресурсы, достигая заметных результатов в решении социальных проблем населения.

Но в целом, отмечалось на форуме, элементы гражданского общества в Акмолинской области развиваются, и в этом процессе помогает государство, осознавая важность поддержки НПО для решения социальных проблем общества.

На форуме также выступили секретарь Бурабайского районного маслихата Утельбай Бейсенов, рассказавший о работе общественного совета, директор общественного объединения «Консультативно-реабилитационный центр «Насихат», акцентировавший внимание участников встречи на необходимости более внимательного отношения к религиозной ситуации в регионе.

О реализации социально значимых проектов в г. Степногорске рассказала координатор общественного объединения «Женский луч» Евгения Овчинникова, о роли НПО в улучшении качества образования говорил генеральный директор общественного объединения «Развитие критического мышления» Еркин Исимбаев.

В завершение встречи был озвучен проект резолюции, определены делегаты на республиканский VII гражданский форум от Акмолинской области. Состоялось также награждение наиболее активных представителей неправительственных организаций.

Ильяс СЕРИКОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *