ЧЕЛОВЕК И  ЗАКОН: Великое наследие биев, Заказ выполнен. Надеются на новый, Чтобы не вернуться к прежнему, Консультируют специалисты, Электронное судопроизводство: прозрачность и открытость, Поезд ждать не будет, Цена доверчивости — жизнь

Великое наследие биев

100-1Трудно переоценить значение традиционного института суда биев в формировании государственности и правовой культуры казахстанского общества. Оно огромно и бесценно… В казахской степи не было ни лишения свободы, ни суровых тюрем, ни физических увечий, наносимых в качестве наказания. Конечной целью правосудия становилось примирение спорящих и даже враждующих сторон.

Народные судьи Казахского ханства выполняли удивительно простую и полезную для всех функцию посредничества, добивались честного и результативного примирения.

Обращение к национальным истокам, сознанию и исторической памяти народа, традиционным моральным ценностям обретает сегодня особую значимость. Процесс становления и укрепления Независимости страны самым тесным образом связан с реализацией общественной потребности в справедливом и доступном правосудии.

Содействовать этому призван институт медиации, активно развивающийся в ходе реализации Плана нации «100 шагов». Центральной фигурой этого процесса является медиатор, он может быть профессиональным — прошедшим обучение и имеющим сертификат, и непрофессиональным — авторитетным человеком, избранным местным сообществом. Его задача — внимательно выслушать спорящие стороны, организовать процесс переговоров, генерировать идеи примирения…

Ныне, когда закон РК «О медиации» действует уже пять лет, нет сомнений, что само его принятие — знаковое явление для Казахстана. Впервые за всю историю государства в его правовом пространстве возник не новый вид ответственности или способ обеспечения обязательства, а новый универсальный правовой инструмент. Он содействует росту уважения к правам, свободам и к самому человеку, формированию цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укреплению общественного согласия, разрешению социальных конфликтов и споров путем конструктивного диалога.

С принятием нового Гражданского процессуального кодекса, действующего с 1 января 2016 года, расширены способы примирительных процедур. Стороны могут урегулировать спор путем заключения мирового соглашения, соглашения в порядке медиации или порядке партисипативной процедуры.

Общим для всех видов соглашений является то, что они утверждаются судом, но вместе с тем имеют свои отличительные признаки.

Так, при заключении мирового соглашения не допускается одновременное изменение предмета и основания иска. Суд обсуждает со сторонами варианты мирового соглашения. В случае медиативного соглашения суд не участвует в обсуждении его условий.

Только по ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, рассматривающим дело. Но и в этом случае суд не дает правовых консультаций, условия соглашения стороны предлагают сами. При проведении судебной медиации допускается одновременное изменение предмета и основания иска.

При проведении партисипативных процедур суду представляется соглашение, достигнутое без участия судьи в результате проведения переговоров между сторонами при обязательном участии адвокатов. Оно должно быть подписано сторонами и адвокатами, в противном случае, такое соглашение будет именоваться мировым соглашением.

Мировое, равно как медиативное, партисипативное соглашение не может быть утверждено судом, если оно нарушает права и законные интересы других лиц и противоречит закону. Не допускается заключение мирового соглашения по отлагательным условиям, то есть, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, когда оно наступит или наступит ли вообще. Условия примирительных процедур должны быть четкими, понятными, содержать согласованный сторонами порядок их исполнения.

135-4-1При заключении соглашений, которые утверждены судами первой и апелляционной инстанций, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме, а в суде кассационной инстанции — в размере 50%.

Республика Казахстан является единственной страной в СНГ, которая включила процедуру медиации в уголовное судопроизводство по делам, связанным с преступлениями небольшой и средней тяжести.

В каждом из заключаемых соглашений, с которыми мы все чаще сталкиваемся в своей судебной практике, прослеживается «обращение к совести тяжущихся». Именно это и было самым главным в суде биев.

АЙСУЛУ ЖУМАТОВА,
председатель областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

ЗАНЯТОСТЬ

Заказ выполнен. Надеются на новый

В рамках реализации проекта «Занятость в колониях-2017», объявленного Генеральной прокуратурой РК, филиалом РГП «Еңбек-Көкшетау» областного департамента УИС освоен новый вид производства — изготовление малых архитектурных форм, с трудоустройством 20 осужденных.

Во многих дворах многоэтажек областного центра обустроены детские игровые площадки: разноцветные горки и качели, спортивные лестницы и турники, удобные беседки. Душа радуется, когда видишь все это и слышишь звонкий смех играющей детворы. А разве мало у нас высотных зданий, дворы которых отданы под застройки магазинов, торговых домов и т. п. Частные строительные компании, сдавая новое современное жилье, предусматривают детские игровые и спортивные площадки, а ребятне из, так называемых, старых домов, остается лишь завидовать.

135-4-2

В ответ на многолетние обращения жителей областного центра отдел ЖКХ г. Кокшетау разместил заказ на изготовление детских игровых площадок и пяти спортивных комплексов на предприятии УИС. В две смены работали осужденные учреждений ЕЦ-166/24 и ЕЦ-166/25 для того, чтобы успеть до холодов порадовать ребят. Старались на совесть, со скрупулезной точностью варили металлические каркасы, шпаклевали и затирали готовые металлоконструкции, с удовольствием раскрашивали в яркие, радующие глаз, цвета. И вот хороший результат!

Ирина ГОРНОВА,
начальник пресс-службы ДУИС,
подполковник юстиции.

В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА

Чтобы не вернуться к прежнему

Ни один человек, переступивший закон, оказавшийся по решению суда в местах лишения свободы, не теряет надежду на освобождение и скорую встречу с родными.

Изоляция осужденного от общества — вид наказания, предусматривающий резкое ограничение в общении. Оно становится замкнутым, витринным, строго регламентированным. Предусмотренные ограничения в общении и получении информации призваны оказать положительный воспитательный эффект, они заставляют людей задуматься о совершенном преступлении, порождают чувства вины, раскаяния и стыда…

При этом очень важно помочь оступившемуся человеку сохранить связи с семьей, близкими людьми. Ведь они оказывают моральную и материальную поддержку. Распад семьи значительно снижает адаптивные способности осужденных после освобождения, у них исчезает стимул работать, учиться.

135-4-3

То безразличное отношение к проблемам осужденных, которое существовало когда-то, сейчас уже никого не устраивает. Помогать отбывшим срок наказания — в интересах всего общества, чтобы они вновь не встали на преступный путь.

Для этого сегодня в учреждениях созданы психологические службы. Каждый осужденный по прибытии проходит первичное комплексное психодиагностическое обследование. По полученным результатам психолог составляет характеристику, дает сотрудникам рекомендации по дальнейшей работе с ним. Лица, нуждающиеся в особом внимании, ставятся на профилактический учет.

Групповые психокоррекционные, психопрофилактические и просветительские занятия (тренинги, лекции), где каждый осужденный может отработать коммуникативные навыки, посмотреть на свое поведение со стороны, проанализировать свои ошибки — один из самых результативных видов работы психолога. С целью формирования у осужденных позитивного отношения к социуму и восприятия жизни как ценности проводятся тренинги по снижению тревожности, эмоционального напряжения и агрессивности.

Жесткая регламентация всех сторон жизни, требования режима и безопасности содержания неизбежно приводят к тому, что осужденные, особенно на длительные сроки, лишаются самостоятельности в решении повседневных вопросов: организации быта, питания, зарабатывания и расходования денег. Постепенно у них снижаются адаптивные способности, появляется пассивность в поведении, иждивенческие настроения. После освобождения они не могут сразу включиться в активную жизнь общества, быстро освоить новые социальные роли.

И поэтому под руководством воспитателя и психолога необходимо обыгрывание, моделирование осужденными тех жизненных ситуаций и ролей, с которыми им придется столкнуться после освобождения. В такой игровой форме им приходится самостоятельно определять свое поведение и просчитывать дальнейшие действия, что позволяет уже в местах лишения свободы выработать необходимые навыки и законопослушные стереотипы поведения в аналогичных реальных ситуациях.

Перед сотрудниками исправительных учреждений стоит сложная задача — добиться, чтобы осужденный сам стремился к перевоспитанию, к переделке своей собственной личности. Самым надежным помощником в этом становятся члены их семей и близкие люди.

В учреждении много сделано для того, чтобы родные, приехавшие на свидание, уезжали со спокойным сердцем. Свидания с родственниками и условия, в которых они проходят, дают такой положительный настрой, который благотворно влияет на дальнейшее пребывание осужденного в учреждении. Помещение для свиданий состоит из комнаты отдыха, столовой, в которой есть все необходимое для приготовления и хранения пищи, туалетная комната…

Несмотря на строгий режим и длительные сроки заключения, в учреждении иногда бывают свадьбы. Это тоже очень важно не только для двоих новобрачных, но и для общества. Ведь решение создать семью — серьезный шаг. Значит, в сознании человека, нарушившего закон, произошла переоценка ценностей, значит, он встает на путь исправления.

Меруерт БУРАМБАЕВА,
капитан юстиции,
старший инспектор-психологРГ У «Учреждение ЕЦ-166/11».
г. Степногорск.

СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

Консультируют специалисты

Акмолинцы задают свои вопросы касаемо автотранспорта, дорожного движения. Мы переадресовали их сотрудникам местной полицейской службы.

Наша читательница Алия Омаргалиева спрашивает: «Возможно ли, не выезжая в другой регион, где приобрела автомобиль, переоформить его на себя? И с чего вообще нужно начинать переоформление автомобиля на свое имя?».

Не выезжая из региона, ответили нам специалисты, переоформление автомобиля возможно. Для этого Вам необходимо обратиться в облуправление административной полиции ДВД Акмолинской области (г. Кокшетау, ул. Уалиханова, 179. Консультацию можно получить по телефону 8 (716-2) 29-98-10).

Наш респондент, назвавшийся Ерболом, спрашивает: «Часто на дорогах стоят патрульные машины местной полицейской службы, сотрудники которых с радаром замеряют скорость движения автомобилей. Каким образом по инструкции должен стоять автомобиль полицейских? Ведь его местонахождение должно быть хорошо заметным со всех сторон? Указывается ли в их маршрутном листе точное место их дислокации, или они могут передвигаться по городу, дорогам и стоять там, где считают нужным?».

Вот, что нам ответили: «Согласно ведомственным приказам и инструкции МВД РК, несение службы сотрудника дорожно-патрульной полиции может быть как на служебном автомобиле, так и пешим нарядом.

При несении службы сотрудники должны находиться в видимой участникам дорожного движения зоне. Служебные автомобили также не должны располагаться за какими-либо преградами, ограничивающими обзор (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты и т.п.), а также в местах, где остановка и стоянка запрещена, эти же требования распространяются и на пешие наряды.

135-4-4

Использовать измеритель скорости (радары) в городе и на трассе не запрещается, в целях предотвращения происшествий и предупреждения их возможных последствий, в том числе инспектор ДПП вправе (при нарушении ПДД водителями) проверить авто на наличие/отсутствие нарушений ПДД по базе данных либо с использованием радиосвязи.

Рахим БЕКОВ.

ОНЛАЙН

Электронное судопроизводство: прозрачность и открытость

Судопроизводство в нашей стране стало значительно быстрее и прозрачнее. Исполнение судебных актов, а это и есть конечная цель правосудия, переходит в электронный формат. Сервис «Электронный исполнительный лист» с марта этого года активно используется во всех судах Республики Казахстан.

Теперь электронные исполнительные листы, подписанные электронной цифровой подписью судьи и секретаря, направляются в органы юстиции, где распределяются государственным и частным судеб-

ным исполнителям в соответствующие территориальные отделы. Это значительно сокращает время документооборота и экономит государственные средства, ранее тратившиеся на почтовые издержки. Кроме того, благодаря возможности онлайн наблюдения за исполнением документа, новая система исключает случаи его утери. После принятия электронного документа в производство исполнители отправляют в суд статусы «направлено по территории», «ограничено», «приостановлено», «на исполнении», «отказано в возбуждении», «возврат без исполнения». Наблюдать за статусом документа могут пользователи сервиса «Судебный кабинет».

Таким образом, система судопроизводства становится более открытой и прозрачной, что позволяет улучшить защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Венера БАКИРОВА,
главный специалист-секретарь судебного заседания Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

НАДО ЗНАТЬ

Поезд ждать не будет

135-4-5Частью пятой статьи 559 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах в виде штрафа в размере трех месячных расчетных показателей (6 363 тенге).

С начала 2016 года на станции Кокшетау по данной статье привлечены к ответственности 1 563 гражданина. По Кокшетаускому транспортному региону зарегистрированы 12 фактов экстренного торможения поездов в связи с нахождением людей на железнодорожных путях, а также восемь фактов — во время перехода по ним скота.

Утверждены Правила нахождения пассажиров и размещения объектов в зонах повышенной опасности железнодорожного транспорта, согласно которым переход через железнодорожные пути разрешается только в установленных местах по пешеходным мостам, через тоннели, железнодорожные переезды. На станциях, где мостов и тоннелей нет, разрешается переходить железнодорожные пути по пешеходным настилам.

Несоблюдение Правил нахождения в зонах повышенной опасности железнодорожного транспорта может повлечь за собой тяжелые последствия в виде наезда на человека, сход пассажирских и грузовых поездов. Будьте бдительны, не рискуйте своей жизнью и близких людей.

Анарбек КУЗБАКОВ,
старший прокурор Кокшетауской транспортной прокуратуры.

ИЗ ЗАЛА СУДА

Цена доверчивости — жизнь

135-4-6Сотрудникам судебной системы нередко приходится сталкиваться с алчностью мошенников, жертвами которых становятся люди любого возраста и социального положения. Приговором Специализированного межрайонного суда Акмолинской области на 16 лет лишен свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима гражданин В. за убийство несовершеннолетней сироты из-за денег.

Девочке М., оставшейся без попечения родителей, пришлось покинуть родной поселок Бурабай. Она была определена в Аккольский детский дом, где училась и проживала до 9-го класса. В районном узле почтовой связи на ее имя был открыт счет, на который перечислялось государственное пособие по утере кормильца. Год назад, окончив агротехнический колледж в с. Астраханка, девушка вернулась в п. Бурабай и поселилась у знакомой. В социальных сетях познакомилась с молодым человеком, длительное время переписывалась и несколько раз встречалась. Между ними сложились дружеские отношения. Однажды М. рассказала В., что на ее счету в Аккольском районном узле связи хранится значительная сумма денег. И предложила В. съездить вместе с ней в качестве сопровождающего.

17 августа 2015 года они вдвоем приехали в г. Акколь. Девушка сняла со своего счета 534 789 тенге. По возвращении в г. Щучинск В. попросил занять ему 300 000 тенге. М., не догадываясь, что денег она больше не увидит, кроме этой суммы отдала еще 130 000 тенге с просьбой передать их своей родной сестре, проживающей в г. Астане. Так В., завладев суммой в 430 000 тенге, распорядился ими по своему усмотрению. Вскоре М., узнав от сестры, что В. денег ей не передал, потребовала от него возвращения всей суммы, пригрозив в противном случае обратиться в правоохранительные органы.

В., имея непогашенную судимость, испугался и попросил отсрочки «долга». Получив категорический отказ, 6 сентября 2015 года под предлогом возврата части суммы попросил М. приехать в г. Щучинск. Он встретил ее около 19 часов на автобусной остановке, предложил пройтись в направлении Дендрологического парка. Завел девушку вглубь его и задушил шнурком от капюшона спортивной куртки. После убийства выпотрошил карманы своей жертвы, забрал дорогостоящий мобильный телефон с двумя сим-картами и скрылся. Вскоре в ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан. Состоялся суд. Приговор вступил в законную силу.

Раушан КОЖАМЖАРОВА,
главный специалист специализированного межрайонного суда Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также