Что нужно человеку для счастья

Нынешний знаменательный для страны год для ветерана Великой Отечественной войны Малдыбая Имангалиева юбилейный. В кругу многочисленных домочадцев, родственников и друзей аксакал недавно отметил свое девяностолетие.

Было все, как обычно: приветственные адреса, поздравления от акимов области и города, городского и областного советов ветеранов, традиционные чапаны, накинутые на плечи, подарки. …Впрочем, начнем все с начала.

Малдыбай Кужекенович родился 26 августа 1926 года в ауле Тосшагул Кзылкогинского района Гурьевской области.

К началу сороковых годов один за другим скончались отец и мать. А тут война. Вначале на фронт призвали старшего брата Жолана, которому так и не суждено было вернуться в родной Западный Казахстан. В год его гибели, в 1943-м, пришла повестка и Малдыбаю.

Попал Малдыбай Имангалиев в стрелковый полк 3-й дивизии IV Украинского фронта.

135-5-1

— Воевал, как все, — говорит аксакал, — дали автомат, патронтаж, надели на голову каску и вперед! Война, прежде всего, тяжелый труд: пешие переходы, бесконечные окапывания, холод, жара, порой жизнь впроголодь. Воевал не хуже других.

На фронте был до 1945 года. Воевал пехотинец Имангалиев, видимо, все-таки лучше многих, потому, что после Победы, когда стал вопрос кого направить в Ташкентское военное училище политических работников, выбор в первую очередь пал на рядового Малдыбая Имангалиева.

Два года учебы в Ташкенте были временем становления молодого коммуниста, закалки характера будущего офицера-воспитателя личного состава. После учебы молодых лейтенантов распределили в самые разные регионы Советского Союза, где дислоцировались войсковые части, в которых не хватало кадровых офицеров.

Лейтенант Малдыбай Имангалиев попал в столицу Таджикистана, который тогда назывался Сталинабадом. Был заместителем командира по политической работе роты, батальона и полка.

— До дивизии не дошел, врать не буду, — шутит ветеран.

Жизнь военного человека всегда полна неожиданностей. В 1952 году молодой замполит для прохождения дальнейшей службы направляется на Камчатку. Жизнь на полуострове была непростой, солдаты и офицеры испытывали недостаток кислорода. Здесь Имангалиев прослужил до 1954 года. Затем вновь был отозван в Сталинабад, какое-то время служил в местности Коргантобе, неподалеку от столицы.

— Однажды нас, группу офицеров, — вспоминает он, — вызвали к командующему войсками в Ташкент. Он поблагодарил нас за службу, сказал, что мы честно исполнили свой воинский долг и что принято решение отправить нас в запас.

Приказы в армии не обсуждаются. Так, в июне 1955 года закончилась военная карьера Малдыбая Имангалиева. В запас ушел в звании майора. Погоны полковника получил, уже находясь в запасе.

Аксакал причины такого неожиданного увольнения в запас еще молодых офицеров не знает. По нашему разумению, это был первый этап реформы Н.С.Хрущева в армии, когда только в 1955-1958 годах ВС СССР были сокращены на треть. Почти 2 млн 140 тыс. солдат и еще не старых, перспективных офицеров были уволены из СА.

… Ехать некуда, нет в живых отца и матери, единственный брат погиб на фронте. Малдыбай решил, как бы там ни было, ехать на родину, в Гурьев. По дороге решил заехать в Алма-Ату, к Малику Габдуллину.

— Знакомы мы с ним, конечно, не были, — рассказывает ветеран, — но для нас, военных, он был идеалом — Герой Советского Союза, ученый, писатель и просто свой брат офицер-фронтовик. В то время он работал ректором Казахского педагогического института им. Абая. Зашел в приемную — там толпа народу, настроение упало, думал, как к нему попаду. Тут открылась дверь, то ли кто-то вошел или вышел, а он, увидев человека в форме, стремительно вышел из кабинета, провел к себе без очереди, обнял, как товарища. Расспросил обо всем, узнав мои проблемы, предложил остаться в Алма-Ате. Обещал найти работу, подобрать жилье, для начала в общежитии. Я отказался, сказал, что хотя никто и не ждет, хочу ехать в родную Гурьевскую область. Он дал мне свой адрес и телефон, сказал: будут трудности, пиши или звони — помогу.

Помощью М.Габдуллина Малдыбаю воспользоваться не пришлось, но этот великий человек на всю жизнь остался в его памяти молодым, красивым и заботливым старшим братом.

По приезде в Гурьев отставной офицер зашел в горком партии, чтобы стать на партийный учет.

Необычного посетителя тут же провели к первому секретарю горкома партии Кузьмину.

—  Савва Гаврилович встретил меня, как родного, обо всем расспросил, просил зайти через несколько дней, — вспоминает Малдыбай Кужекенович.

Через три дня Имангалиева вызвали в горком и предложили должность инструктора. В этой должности он проработал полтора года. Затем ему была предложена должность помощника второго секретаря Гурьевского обкома партии.

— Мне всегда везло на хороших людей, — продолжает свой рассказ аксакал, — Василий Яковлевич Зайцев был замечательным человеком. Мы с ним много ездили по области, территория была огромной, тогда еще Мангышлакской области не было. Время было сложное — поднимали послевоенное хозяйство. Я записывал его поручения и указания, контролировал их выполнение, готовил разные документы, в том числе и его выступления.

Время шло, нужно было обзаводиться семьей. Женился на Ырысханым Абдигаликызы. Она в колхозе пасла овец.

И тут не обошлось без помощи Василия Яковлевича: в обкоме партии поставили в очередь на жилье. Через полгода получил однокомнатную квартиру, которая после землянки казалась раем. Затем, спустя время, получил жилплощадь побольше. Жизнь постепенно налаживалась. В областном комитете партии проработал более десяти лет.

У четы Имангалиевых пятеро детей. Дочери Клара, Роза и Галия, сыновья Алибек и Сандибек. В настоящее время старики живут в доме у Алибека.

После выхода на пенсию Малдыбай-ага и Ырысханым-апа жили одни в Гурьеве, скучали по детям и внукам, начали побаливать. Дочери Клара и Роза в ту пору жили и работали в Кокшетау. Клара долгие годы была судьей городского и областного суда в Петропавловске и Кокшетау, а Роза работала врачом. Отец с матерью наезжали в Кокшетау, проживали месяцами, по полгода, город стал для них родным. А в 1997 году по настоянию дочерей окончательно переехали сюда.

В Кокшетау купили старый домик, затем на его месте построили солидный особняк, где тихо и мирно живут по сей день.

Полковник в отставке, бывший партийный работник награжден орденом Отечественной войны первой степени, множеством трудовых и юбилейных медалей. Самой дорогой для аксакала наградой является медаль «За боевые заслуги», которую вручал лично маршал Г.Жуков.

Алибек окончил высшую школу МВД в Караганде, всю жизнь трудился в милиции, вышел на пенсию, сейчас работает в системе страхования. Сандибек после окончания Самарского государственного университета долгие годы работал юристом, одно время был заместителем прокурора.

В нашу неторопливую беседу включается Ырысханым-апа:

— Мы, слава Аллаху, счастливы. С дедом вместе прожили уже 61 год. Надеюсь, поживем еще. Годы нам не в тягость, а в радость. Все дети живы и здоровы. Подрастают пять внуков и два правнука. Что еще надо человеку?!

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также