Процветай и здравствуй, Шортанды!

Шортандинский район, занимающий около пяти тыс. кв. километров и расположенный в непосредственной близости от Астаны, сегодня является одним из активно развивающихся пристоличных регионов. В девяти сельских округах и двух поселках здесь проживают тридцать тыс. человек более пятидесяти национальностей.

114-6-2

В центре поселка Шортанды.

Активное привлечение инвесторов и создание новых производств - отличительная черта региона. За два последних года в программу развития территорий Шортандинского района включено более 80 инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительных материалов, туризма и придорожного сервиса. В 2016 году в ГПИИР включены три проекта: строительство заводов по производству железобетонных изделий ТОО «Есиль стоун» и по обработке природного камня ТОО «Туран индастри», проект по созданию гусиной фермы ТОО «Белая лилия» уже реализован.

Итоги деятельности района за восемь месяцев 2016 года показывают перевыполнение планов по объему промышленного производства, выпуску продукции сельского хозяйства. Уборочная страда зерновых культур, которыми заняты более 196 тыс. га идет полным ходом, средняя урожайность - 12,7 центнера с гектара, обмолочено уже более 70% засеянных площадей. Одной из визитных карточек региона на протяжении многих лет является НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева, чьи научные исследования и рекомендации - достойный вклад в достижения казахстанских хлеборобов.

В Астане, Кокшетау и других городах известна продукция сельхозпроизводителей района (ТОО «КазгруХолдинг», ИП «Харсиев», КХ «Темеш» и других), которая успешно выдерживает непростую конкуренцию. Это колбасные изделия 50-ти сортов, сыры и масло, кумыс. Шортандинцы участвуют в различных сельхозярмарках, их товары всегда раскупаются.

Наблюдается рост (на 6,6%) субъектов малого и среднего бизнеса, которых в районе на 1 августа 2016 года насчитывается 1,3 тысячи, в них заняты четыре тысячи человек. Увеличился объем инвестиций, строительных работ, ввод жилья, среднемесячная зарплата, выпуск продукции (товаров и услуг) субъектами МСБ.

Первого сентября юные шортандинцы начали занятия в 25-ти школах, тщательно подготовленных к новому учебному году. Трехсменного обучения в районе нет. Охват детскими дошкольными организациями в возрасте от трех до шести лет составляет 97%. В сфере ЖКХ по программе «Развитие регионов» предусмотрена в нынешнем году реализация 20 проектов на общую сумму 26,8 млн тенге (ремонт дорог, устройство детских игровых и спортивных площадок). Кстати, заниматься спортом шортандинцы любят и с нетерпением ждут завершения строительства плавательного бассейна, а вот проведение конноспортивных соревнований, на которые съезжаются наездники из разных регионов страны, проводятся здесь ежегодно.

Особая гордость шортандинцев - культурные и спортивные достижения на областных и республиканских мероприятиях. А главное - межнациональное согласие жителей этого степного края, работающих на благо всей страны.

Шортандинский район сегодня - это социальная стабильность и экономическая эффективность, это территория больших возможностей.

Логичным и красивым завершением рассказа о регионе мы посчитали стихотворение местного журналиста Нины Малюги «Мы - шортандинцы»:

«Над землею нашей - голубое небо.

А в полях раздольных колос полон хлеба.

Руки золотые тружеников наших

Землю дорогую делают все краше.

Стоязыкий край мой, хлеб ты мой и песня,

По одной дороге мы шагаем вместе.

И казах, и русский, и поляк, и немец

Повторяем с чувством: «Шортандинцы все мы!»

Мир вам, наши гости, долгих лет вам, люди!

Пусть   нам   в   наших   буднях   радости прибудет.

И за дастарханом, за столом богатым,

Говорить мы станем лишь о том, что свято:

Родине и мире, будущем и детях-

Нет важнее темы этой на планете.

Мы родному краю кланяемся в пояс,

И об этом песня наша в полный голос.

Честь тебе и слава,

Шортандинский край мой,

Ты живи вовеки, процветай и здравствуй!»

114-6-1

Ежегодная байга - всеобщий праздник.

114-6-3

Здание НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева.

114-6-4

Маслозавод ИП «Харсиев».

114-6-5

Еще одну улицу райцентра «одевают» в асфальт.

114-6-6

На шортандинских полях идет уборка урожая.

114-6-7

Черные камни - место отдыха шортандинцев.

114-6-8

Школа №3 с казахским языком обучения - самая новая в районе.

114-6-9

Районная ярмарка.

114-6-10

В поселке Научный - новоселье.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото из архива шортандинской районной газеты «Вести».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Процветай и здравствуй, Шортанды!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В лесах заснеженного Сандыктау…... Фотопроект «АП»: туристический кластер Мы продолжаем публикацию цикла фотоматериалов о живописных уголках нашей области — настоящего туристического р...
Кредо каждого казахстанца Год 25-летия Независимости РК: Дорогу инновациям На этой неделе в регионе впервые в Казахстане проводится международная Неделя образования взрослых «...
О жизни п. Заводской воочию В Степногорске продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 25-летию Независимости Казахстана. Так, в п. Заводской, состоялось тожественное собра...
И снова туда, где помощь нужна Год 25-летия Независимости Как мы уже сообщали, в рамках празднования 25-летия Независимости РК в стране проводится республиканская благотворительная...
Сейчас мы счастливы и спокойны…... Год 25-летия Независимости Шесть лет назад неподалеку от с.Красный Яр (территориально относится к г. Кокшетау) в короткие сроки вырос целый поселок...