Улучшать законы лучше вместе

Депутат парламентской фракции ДПК «Ақ жол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова в эти дни проводит выездную сессию в Акмолинской области. График мероприятий открыла встреча с бизнесменами в региональной палате предпринимателей, в ходе которой перед мажилисвумен озвучен ряд проблемных вопросов.

«Для партии «Ақ жол», представляющей в основном интересы малого и среднего бизнеса, важно знать мнение предпринимателей о разрабатываемых законах, в частности, о Предпринимательском кодексе, принятом впервые в Казахстане, и влиянии его на развитие бизнеса. Мы постарались отразить все интересы предпринимательства, но все же понимаем, что любой закон - живой организм, и данный кодекс не идеален, есть вопросы и недочеты, которые «всплывают» по мере вступления его в силу. В рамках поездок нашей фракции ставим целью узнать мнение предпринимателей с тем, чтобы исправить его несовершенства», - пояснила Меруерт Казбекова.

099-1-8

Директор РПП Еркебулан Баяхметов кратко рассказал об основных направлениях работы. С 2015 года поступило порядка 550 обращений, из них положительно решено более трехсот совместно с исполнительными органами, прокуратурой. Благодаря мерам по снижению административных барьеров предпринимателями сэкономлено в общей сложности 160 млн тенге.

Большой объем обращений в сфере земельных отношений — например, о прозрачности по наличию земельных участков, затягивание сроков рассмотрения ходатайств.

«Есть вопросы в сфере госзакупок, мы акцентируем внимание на местном содержании, чтобы наши производители могли максимально участвовать в тендерах, продвигать свою продукцию», - отметил директор палаты.

Зашла речь и о загвоздках в сфере агропромышленного комплекса. «Нехватка пастбищ - одна из наших больших проблем, этот вопрос поднимался во всех восьми районах, которые мы объехали. Не хватает земель, недостаточно пастбищных угодий», - констатировал Еркебулан Баяхметов.

Меруерт Казбекова в свою очередь отметила, что здесь речь идет не столько о несовершенстве закона, сколько о «неумном» менеджменте на местах — бюрократии, нерасторопности госорганов, когда своевременно не решаются вопросы перераспределения земель и так далее.

Мажилисвумен высказала критику относительно Карты регионального развития, в которой до настоящего момента нет ни одного проекта сферы туризма. Для курортного региона (где, помимо Щучинско-Бурабайской курортной зоны, есть Сандыктау, Зеренда, Коргалжын) это, по мнению Казбековой, - нонсенс. В качестве примера свободной ниши для малого бизнеса спикер привела курсы экскурсоводов, особенно казахскоязычных. Тем более что в Акмолинской области туризм не привязан к летнему сезону: красота, уникальность, история этих мест способна привлекать туристов и осенью, и зимой.

Предприниматели подняли целый ряд проблемных вопросов, тормозящих бизнес, требующих совершенствования законов, - высокие тарифы на электроэнергию, налогообложения на добычу полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей; проблемы транспорта и инфраструктуры. В частности, руководитель центра реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский говорил о проблемах с билетами в летний период для отдыха инвалидов из других регионов Казахстана. Поднималась проблема отсутствия авиасообщения из региона при наличии аэропорта. Самые актуальные из них, как подчеркнула Меруерт Казбекова, будут отражены в депутатских запросах.

В рамках выездной сессии депутата также состоялась встреча с активом Акмолинского филиала ДПК «Ақ жол», в ходе которой вступившим в партию вручены партбилеты. Меруерт Казбекова провела прием граждан, побывала с рабочим визитом в с.Атамекен Бурабайского района. В графике мажилисвумен также участие в заседании круглого стола по земельному вопросу, посещение производственных объектов, возложение цветов к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зачем приезжали эстонцы В селе Петровка Астраханского района побывала делегация Республики Эстония во главе с премьер-министром Юри Ритасом и послом Республики Эстония в Ка...
Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Расширить «портфель» продукции В минувший четверг в составе рабочей группы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев посетил ТОО, КХ и ИП Бурабайского, Буландынского...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *