Счастье не обошло эту семью

25 лет Независимости: Люди и судьбы

Наше скромное повествование охватывает почти 120-летнюю историю одной простой кокшетауской семьи, в судьбе пяти поколений которой, как океан в капле воды, отражается история нашего независимого государства.

В нашей стране уделяется большое внимание сохранению и приумножению семейных ценностей. Свидетельством тому являются проводимые в последние годы на районном, областном и республиканском уровнях национальные конкурсы «Мерейлі отбасы» («Успешная семья»). Герои нашей зарисовки - члены семьи Айтугановых - могли бы вполне обоснованно принять участие в таком состязании семейных династий и, уверен, были бы в числе победителей. Впрочем, обо всем по порядку...

Не углубляясь в дебри истории, начнем с пятого поколения династии. Оно начинается с имени Сулеймена Айтуганова, прозванного в народе Сокеном. Аксакал родился в 1897 году в ауле Кереит Тюкалинского района Омской области.

Семья переехала в аул Жаркын бывшего Кзылтуского района (ныне это - территория Акжарского района Северо-Казахстанской области). Новую Советскую власть Сулеймен встретил с радостью, пониманием. По тем временам человеком он был достаточно образованным. Поэтому, когда в начале 30-х годов был образован Пятый аульный совет, переименованный впоследствии в Жаркынский, Сулеймену Айтуганову было доверено возглавить его.

В те годы Жаркынский колхоз был одним из крупных в районе. Здесь действовала семилетняя школа, в которой преподавали выпускники Омского казпедучилища, работал магазин, была построена контора колхоза.

В Жаркынский аулсовет входили аулы Куншыгыс, Найзатомар, Кожагельды, Сага, Жалгызагаш, Уялы, Буланбай, Торекельды, Аксары и Найдорф (Тельман). Позже, в 60-80-х годах, эти населенные пункты входили в состав трех совхозов, трех сельских Советов.

Беда пришла неожиданно. В мае 1937 года несколько видных джигитов аула были арестованы. В Жаркыне им устроили открытый показательный суд. В числе осужденных, кроме Сулеймена Айтуганова, был отец видного советского государственного деятеля Смагула Садвокасова - 70-летний аксакал Садуакас.

С.Айтуганов, как «враг народа», был осужден на 10 лет. Домой не вернулся. Как узнала семья позже, он умер 21 ноября 1941 года в селе Оротуган Ягодинского района Магаданской области.

Глава сегодняшнего рода Айтугановых - Капар Сулейменович - родился в 1935 году в ауле Жаркын Кзылтуского района. Окончил Алма-Атинский техникум связи и Новосибирский электротехнический институт связи. После окончания учебы просился в Кызылту, но направили в целинный Ленинградский район Кокчетавской области. Было это в 1958 году.

- Ленинградский район мне дорог, - вспоминает Капар Сулейменович. - Это - моя молодость. Там я женился на Муслиме, там родились все дети. Почти двадцать лет работал начальником районного узла связи.

В 1975 году Капара Айтуганова перевели в Кокчетав заместителем начальника областного управления связи. С тех пор сорок с лишним лет, ровно половина его жизни, связана с Кокшетау. В 1991 году управление разделилось на два ведомства: Кокчетавские филиалы АО «Казахтелеком» и АО «Казпочта». Первое возглавил Юрий Енин, второе - Айтуганов.

Капар Айтуганов - почетный связист Казахстана, награжден многими медалями, почетными грамотами Министерства связи СССР.

Жена Муслима Сыздыковна 42 года с честью проработала медицинской сестрой, двадцать лет в Ленинградской районной больнице и двадцать два года - Кокшетауской областной. О том, как она работала, свидетельствуют орден Трудового Красного Знамени, множество медалей и почетных грамот. Несколько раз ее фотография висела на областной Доске почета. В 2009 году супруги отметили золотую свадьбу. Через три года грядет бриллиантовая...

Муслима-апа с гордостью называет себя первоцелинницей. В село Ленинградское она приехала раньше Капара Сулейменовича, еще до замужества.

- Хорошо помню, - рассказывает она, - на месте будущего райцентра стояли два вагончика. В одном был медпункт, другом - баня.

Беседуем в просторном зале большого коттеджа, расположенного на улице Глинина. Старики, перебивая друг друга, рассказывают о детях, мило путаются в количестве и именах внуков и правнуков.

- Нам уже по 80 лет, здоровье, слава Аллаху, еще есть. Сейчас живем мыслями о детях - лишь бы они были живы-здоровы и счастливы, - говорят Капар-ага и Муслима-апа.

Третье поколение Айтугановых представлено двумя дочерьми и тремя сыновьями. Все дети получили высшее образование.

Дочь Каншаим окончила Карагандинский политехнический институт. Живет в Астане. Вырастила дочь Асель и сына Асета, занимаются частным бизнесом, имеет двух внуков.

Гаухар живет в Кокшетау, работает начальником отдела в областном филиале АО «Казахтелеком». Сын Дамир работает в Кокшетау заместителем председателя правления АО «СПК «Есіл», а дочь Динара - сотрудник Цеснабанка в Астане. Гаухар Капаровна - трижды бабушка, это звание ей присвоили внуки Дархан, Даниал и Асанали.

Все дети, конечно, одинаково любимы, но старший сын Кайрат - разговор особый. Буквально в конце прошлого месяца не только родителей, но и всех нас, кокшетауцев, обрадовала весть о том, что Кайрат Айтуганов назначен первым вице-министром сельского хозяйства РК.

Наш земляк окончил Кокчетавский филиал ЦСХИ и Алматинский институт энергетики и связи по специальностям ученый-агроном и инженер-экономист. Он доктор экономических наук, почетный профессор Казахского национального аграрного университета.

Кайрат с женой Бахыт вырастили дочь и сына. Аида после окончания МГУ работает в социально-предпринимательской корпорации в Астане. Сын Алишер - в Венгрии, получает сельскохозяйственное образование, мечтает пойти по стопам отца. Жена Кайрата - Бахыт Билялова - директор сети стоматологических клиник «Дента Люкс». Кайрат и Бахыт также имеют ранг дедушки и бабушки. Воспитывают внучку Аи.

Сын Сунгат живет в Кокшетау, работал в областном акимате, сейчас работает директором Акмолинского филиала АО «Казахстанский центр модернизации ЖКХ». Жена - Шолпан - врач высшей категории, Сунгат растит двух сыновей - Сапара и Аскара. Сапар учился в Чехии, работает в Астане в системе казначейства. Аскар - еще школьник. Сунгат и Шолпан от Сапара имеют внука Адена.

Младший из сыновей Адиль живет в Алматы, был директором банка. В настоящее время пошел по стопам отца - работает в системе связи. Он - заместитель директора LC Kommerc - дочерней организации АО «Логиком», которая устанавливает по республике спутниковые антенны, налаживает мобильную связь. Жена - Динара - экономист, имеет авторскую студию по разработке и пропаганде национальной одежды. Дочь Айгерим обучалась в Англии, работает в МИД РК. Алихан - школьник. Подрастает внучка Виктория.

Оставшиеся 8 правнуков и правнучек в силу возраста еще ничем не известны. Думается, их звездные вершины еще впереди. Как говорится, яблоки от яблони...

099-2-1

Сегодня в «команде» Капара Айтуганова, включая его самого и Муслиму Сыздыковну, пять сыновей и дочерей, 10 внуков и восемь правнуков, пять снох и четыре зятя. Тридцать четыре вполне состоявшихся, самодостаточных, успешных граждан Республики Казахстан, уверенно смотрящих в свое будущее.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото из личного архива К.Айтуганова.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Желаю тебе, земля моя… Мы - казахстанцы Большое дело сделало общественное объединение «Русская община» Акмолинской области, объединив в минувшие выходные во Дворце обществе...
Ихтиолог из аула Уялы Пример для подражания Парадокс, но почти единственным светлым пятном в рыбной отрасли области, которая нынче еле сводит концы с концами, а принятая 5...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
И певицы, и мастерицы Мы - казахстанцы Уже четвертый, ставший традиционным в нашем городе медовый праздник «Чәк-чәк бәйрәме», в этом году своим соревновательным духом и жа...
Нас сдружит бал осенний… Лучшие традиции своих предков возродила молодежь областного общества поляков, организуя вот уже восемь лет подряд в это чудное время листопада «Осенни...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *