Проведена уникальная операция

097-1-6Эксклюзивное интервью

В областном онкологическом диспансере не так давно была проведена уникальная операция - первая в своем роде в истории этого лечебного учреждения. И провел ее вместе с коллегами молодой хирург Иван Зеленский. Наш корреспондент встретился с ним и узнал все об этом случае.

- Иван Владимирович, Вы работаете в онкологическом диспансере уже шесть лет, но тем не менее, считаетесь молодым доктором. Когда отваживались на данную операцию (а другого слова подобрать не могу) - это что было: юношеский максимализм, врачебный расчет, уверенность, риск, как охарактеризовать этот шаг?

-Да не такой уж я и молодой (смеется). Правильно, работаю уже шесть лет, провел не десятки, а сотни сложных операций, большинство из которых успешные. Являюсь заведующим отделением грудной хирургии, значит, ответственность несу двойную. Имею должность врача-онколога, торакального хирурга второй категории.

Для начала скажу, что оперативная онкология - это один из самых сложных разделов хирургии. Диктуется это тем, что зачастую опухоль не только разрушает сам орган, в котором появляется, но также резко меняет взаимную анатомию соседних структур, заставляя оперирующего хирурга, как на поле боя, быть готовым в любую минуту изменить тактику и стратегию операции.

В отделении грудной хирургии и опухолей головы и шеи Акмолинского областного онкологического диспансера имеется достаточно богатый опыт оперативного лечения опухолей легкого. Однако операция, выполненная 20 июля текущего года, имеет существенное отличие от выполняемых ранее хирургических вмешательств и стала для нас уникальной, не побоюсь этого слова.

- Можно поподробнее? Чтобы читателям было понятно, без медицинских тонкостей...

- За помощью в онкодиспансер обратился мужчина 62 лет, у которого была выявлена злокачественная опухоль левого легкого. В процессе дообследования выяснилось, что опухоль распространилась до самого сердца и может оказаться неудалимой.

Помимо самого заболевания, у него была диагностирована редкая врожденная аномалия магистральных кровеносных сосудов сердца, затрудняющая операцию на легком в классическом варианте.

После тщательного обследования с использованием высоких технологий, таких как трехмерная компьютерная реконструкция, консилиумом врачей принято решение о необходимости операции.

- Риск был большой?

- Риск всегда есть, но мы все рассчитали, была уверенность. Более четырех с половиной часов напряженного труда потребовалось операционной бригаде, чтобы удалить из грудной клетки мужчины злокачественную опухоль легкого вместе с частью левого предсердия, куда и врастала последняя.

Операция такого уровня сложности носит название комбинированного кардиоторакального вмешательства и относится к высокоспециализированному лечению, оказываемому, в основном, на республиканском уровне, а выполненная еще и в условиях врожденного порока развития, имеет право претендовать на первое место даже среди лучших.

За шесть лет работы в Акмолинском онкодиспансере я видел примерно по одному экстраординарному случаю в год. Среди них операции при аномалиях развития легких, доброкачественных опухолях сложных локализаций с поражением нескольких анатомических областей, или опухоли, поражающие своими размерами и весом. Все эти пациенты неоднократно обращались за помощью в лечебные учреждения не только нашей страны, но и стран СНГ, где с различной мотивацией в лечении им было отказано. Такие случаи надолго остаются в памяти лечащего врача потому, что каждый оперирующий хирург - это Микеланджело, высекающий своего Давида из плоти и крови.

-Да Вы еще и лирик.

- А Вы как думали? Мы же тоже живые люди, а не бессердечные лекари со скальпелем. Без лишней скромности признаюсь, что уникальность для нас постепенно становится нормой.

Беседовала Любовь ФОМИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Проведена уникальная операция, 2.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

«Поедем, поедим!» — на этнофестивале в Бурабае... Эксклюзив «АП» Гастрономические путешествия российского журналиста и телеведущего кулинарной телепередачи «Поедем, поедим!» на канале НТВ Джона Уор...
Из Бразилии в Бурабай Популярный видеоблогер и путешественник из далекой и теплой Бразилии Диего Кириллос в эти январские дни посетил жемчужину Акмолинского края - Бура...
«Зеленая» экономика в стране угля и нефти... Успешное проведение «ЕХРО-2017» придало мощный импульс превращению Казахстана в одного из лидеров «зеленого» движения. Сегодня мы беседуем с председа...
Bitcoin, blockchain, криптовалюта: В какой магазин идти с би... «Криптовалюта валюте рознь», «Эксперт: Криптовалюта непредсказуема, и значит - ненадежна», «Две отечественные криптовалюты планируют запустить в Казах...
Для любой цивилизации важно… Профессор Зайберт - частый гость нашей газеты. Как, собственно, многих других СМИ. Интерес к этой незаурядной личности, мэтру мировой археологии, поня...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *