МОЛОДЁЖКА: Главная награда — смех!, Младший инженер, парень занятой…, Не оставайтесь в стороне, Вернулась в родные края, На велосипеде через полстраны

Главная награда — смех!

092-4-2И вновь в самом большом зрительском зале областиДК «Кокшетау»прозвучали известные всем и обожаемые многими акмолинцами слова: «Мы начинаем КВН».

В Кокшетау впервые прошел фестиваль «Летний кубок Национальной лиги КВН», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан». Его организаторы — молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан» и областное управление по вопросам молодежной политики — сделали все, чтобы гостям из разных городов страны было комфортно, весело и интересно. А участвовать в фестивале на этот раз решили десять команд: веселые и находчивые из Ал маты, Астаны, Павлодара, Петропавловска, три команды из Костаная и три акмолинских — «Сборная Кокшетау», «Сборная Коргалжына» и «Сборная школ Жаксынского района».

Проект «Национальная лига КВН Казахстана» был инициирован партией «Нұр Отан» в 2014 году. С тех пор фестиваль-соревнование за Летний кубок стал ежегодным мероприятием, которое пришлось молодежи по душе.

Четыре дня, проведенные в Кокшетау, были заняты для команд не экскурсиями и развлечениями, а напряженной работой. Три первые шли редакторские просмотры, семинары-тренинги, мастер-классы и ценные советы от именитых и опытных КВНщиков, например, от участника Высшей лиги Международного союза КВН из казахстанской команды «Спарта» Дидара Джексекова и редактора «Национальной лиги КВН» Тимура Ерджанова.

— КВН — это не просто игра, это наша жизнь,- поделилась с нами Татьяна Шигапова, игрок сборной Костанайской области. — Она объединяет талантливую молодежь, помогает раскрывать свой творческий потенциал, укрепляет веру в себя. Спасибо акмолинцам за хорошо организованный праздник юмора.

Праздником юмора для кокшетауских зрителей стал четвертый день фестиваля — гала-концерт, на котором каждая из десяти команд представила на суд очень доброжелательной публики и, конечно, компетентного жюри свои отшлифованные и «урезанные» за три предыдущих дня программы. А решали судьбу Летнего кубка (прислушиваясь и к реакции зала) люди серьезные и веселые одновременно (не смеяться, глядя на сцену, было невозможно). Юмор и находчивость команд оценивали председатель молодежного крыла «Жас Отан» республики Шахмардан Байманов, руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Ринат Галлямов, исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Айдын Сабитов, уже упоминавшиеся нами Тимур Ерджанов и Дидар Джексеков, а также Жанна Хайрулина — «Мисс Кокшетау-2015».

092-4-3

Гостем фестиваля стал заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов. Он так проникся «жаркой» атмосферой зала, что первым задал вопрос командам во время разминки, пока жюри совещалось. Кстати, желающих задать свой вопрос и услышать на него остроумный ответ было много.

Надо сказать, что каждая из команд-участниц очень старалась и подарила зрителям множество положительных эмоций, «выстреливая» шутками на самые различные темы. На «ура» был встречен, например, номер сборной ЕНУ из Астаны «Чемпионат мира по скачкам», в котором представители Казахстана с легкостью обошли участников из других стран. Именно этот номер удостоился номинации «Лучший номер» гала-концерта. Интересной была постановка номера команды «Голливуд» из Костаная о прошедшем во Франции чемпионате Европы по футболу. Удачно шутили КВНщики сборной школ Жаксынского района.

Но, как бы ни было хорошо вместе зрителям и участникам фестиваля, наступило время подводить итоги. Второй год подряд обладателем Летнего кубка Национальной лиги КВН названа «Сборная Костанайской области». Кубок победителям вручил заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов. На втором месте команда КВН «Акцент» из Павлодара, на третьем — наша «Сборная Кокшетау». Они награждены дипломами и ценными подарками. Номинацию «Лучший игрок» завоевал участник команды «Голливуд» Есбол Бекбулатов.

Все, кому не удалось попасть на этот праздник смеха, могут увидеть самые интересные моменты гала-концерта в видеосюжете молодежного онлайн-канала «ОК» на видеоплатформе You Tube. В рамках этого канала, запущенного облуправлением по вопросам молодежной политики три года назад, на постоянной основе выходят разноформатные видеосюжеты о проводимых молодежных мероприятиях.

Олжас УТЕШЕВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Младший инженер, парень занятой…

Всего месяц назад Адильбеку Игбергенову в торжественной обстановке вручили диплом об окончании Высшего колледжа г. Кокшетау по специальности «строительство автомобильных дорог и аэродромов». И уже сегодня младший инженерстроитель работает мастером в ТОО «Кокшетау автодор», ему доверено руководить дорожниками, занимающимися обустройством парковки для автомобилей возле центральной мечети областного центра.

— Повезло? — спросили мы у парня, приехав на строительную площадку. — Ведь не секрет, что сегодня многие выпускники не могут сразу устроиться по специальности. «Заработал», — уверенно ответил Адильбек.

092-4-4

Дело в том, что три последние года учебы в колледже его студенты проходили все практики (а кто и в каникулы подрабатывал) на предприятиях-партнерах учебного заведения. Игбергенов и остальные 87 выпускников колледжа 2016 года — первые в Казахстане младшие инженеры для строительной, машиностроительной и дорожной отраслей, обучившиеся в пилотном режиме по образовательной программе прикладного бакалавриата. Задача проекта — подготовить высококвалифицированного инженера, владеющего несколькими рабочими профессиями. Вот их-то и получали Адильбек и еще несколько одногруппников в «Кокшетау автодоре».

— Я работал сначала рядовым рабочим, помощником геодезиста, геодезистом, бригадиром, -рассказывает собеседник, — получил квалификации «дорожный рабочий» и «машинист автогрейдера». Словом, прошел все азы дорожного строительства не только в теории, а на практике. Считаю — это очень важное, если не главное, звено в подготовке хорошего инженера. Дальше все зависит от самого человека, его отношения к работе, любой, которую приходится выполнять. В нашей группе ДС-11 все, кто хорошо проявлял себя на практике, сейчас имеют работу.

Это действительно так. Правда, должность мастера, да и то, с испытательным сроком, директор ТОО Виталий Люлевич доверил только двоим (о втором рассказ впереди), но он высоко оценивает проект прикладного бакалавриата, доволен шестью молодыми специалистами, которых пригласил к себе на работу, внимательно приглядывается к проходящим практику студентам: «Уже на этой стадии взаимоотношений мы видим, кто из парней станет хорошим специалистом, и мы их потом тоже к себе заберем. А для тех, кто хочет расти, делать карьеру, диплом младшего инженера и несколько рабочих квалификаций — отличное начало больших перспектив».

Добросовестный, уважительно относящийся к старшим по возрасту Адильбек Игбергенов не стесняется спросить совета, например, у опытного грейдериста. Хотя уверен, после того, как все «пощупал» собственными руками, надеется, что «лапшу на уши» ему навесить получится едва ли. Тем более, что коллектив хороший, а молодой мастер старается объяснить каждому ответственность за выполняемую работу: «Ведь главное, что здесь останется после нас, какими словами будут вспоминать дорожников горожане».

Сегодня парню двадцать один год, осенью его, скорей всего, призовут в армию. «Думаю, после дорожной практики служить будет не так уж сложно. А девушка дождется», — улыбается Адильбек.

Еще на одном участке «Кокшетау автодора» — капитальном ремонте дворовых территорий микрорайона «Васильковский» — мастером работает одногруппник Игбергенова Александр Савка. Основная задача вверенных ему людей и техники — подготовка основания под асфальт. Девятнадцатилетний юноша из рабочей семьи еще в школе хотел стать строителем. За этим и пришел в колледж. И попал на начало пилотного проекта прикладного бакалавриата, о чем совершенно не жалеет. Руководство предприятия утверждает, что из Александра обязательно получится хороший инженер-дорожник. Но возведение новых зданий ему больше по душе. И поэтому он уже отвез документы в ближайший российский вуз на заочное отделение ПГС. «У меня номер диплома 0000007,- улыбается Александр,- надеюсь, счастливый, экзамены вступительные сдам успешно. И буду через несколько лет и дорожником, и строителем. Можно будет, например, проектировать сразу целый жилой комплекс — дома, дворы, благоустройство — есть такая мечта…».

092-4-5

Кстати, о номере диплома. Нынешний выпуск младших инженеров Высшего колледжа г. Кокшетау — первый в Казахстане. Им вручены дипломы о послесреднем образовании (прикладном бакалавриате) с номера 0000001. Именно этот диплом, причем с отличием, получил Амирхан Хамит. На выпускном младшему инженеру-механику по специальности «технология машиностроения» была вручена трудовая путевка на АО «КАМАЗ Инжиниринг». Вместе с еще несколькими сокурсниками он прошел собеседование на должность технолога и сейчас ждет обещанного в скором времени приглашения приступить к работе.

Намерены принять на производство четырех выпускников колледжа и в АО «Тыныс». Довольны работой трех новоиспеченных дорожников в ТОО «Кокшетау жолдары». Около десяти парней и девушек устроились на работу по своей специальности при помощи молодежной практики — одного из направлений «Дорожной карты занятости-2020». Например, как получившая диплом с отличием (всего их из 88-ми выданных было 25) Салтанат Хабдулина, применяющая сегодня полученные в колледже знания в отделе капитального строительства в одной из столичных министерских структур. И подобные примеры можно продолжать.

— По предварительным данным, — рассказывает директор Высшего колледжа Акнур Еслямова,- более шестидесяти специалистов первого выпуска прикладного бакалавриата будут приняты на работу в крупные предприятия нашего региона. И это неудивительно. Ведь преимуществом наших выпускников является необходимая рынку труда практикоориентированная подготовка, позволяющая успешно и без дополнительной профессиональной переподготовки, с одной стороны, выполнять обязанности работника из нижней границы спектра должностей, требующих высшего образования, с другой стороны, достаточная профессиональная теоретическая подготовка, дающая право занимать должности вплоть до верхней границы спектра без дополнительных затрат на получение высшего образования. Наш младший инженер свободно владеет несколькими рабочими профессиями, современными инженерными знаниями и способен быстро адаптироваться к инновационным производственным процессам. Поэтому наше учебное заведение согласно Плану нации «100 конкретных шагов» вошло в число 10-ти ведущих колледжей страны, готовящих квалифицированные кадры для ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта.

Что ж, первые выпускники прикладного бакалавриата вступают во взрослую жизнь с хорошим багажом теории и практики по выбранной профессии. Кроме удачи им обязательно необходимы целеустремленность и трудолюбие. Как у двух парней, с которыми мы познакомились поближе.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Не оставайтесь в стороне

Не первый год активисты областного филиала МК «Жас Отан» проводят благотворительные мероприятия в рамках проекта партии «Hyp Отан» «Мейірімді жүрекпен». В их числе инициатива акмолинских жасотановцевакция «Шапагат күні».

Напомним, что впервые она прошла в 2013 году в с. Красный Яр. Тогда во время священного месяца Рамазан 20 малоимущих кокшетауских семей получили социальные пакеты. «Акция поддержки малообеспеченных, многодетных семей продолжается из года в год. Вещи, канцелярские принадлежности, игрушки принимаются на первом этаже офиса АОФ «Нұр Отан», где открыт специальный пункт приема. Время от времени мы объявляем сбор в СМИ, социальных сетях. Помочь может любой желающий, мы благодарны всем, кто откликается на призыв»,- рассказывает председатель АОФ МК «Жас Отан» Жанаргуль Жунусова. — С помощью предпринимателей областного центра удается помочь очень многим. К примеру, в 2014 году в течение дня жасотановцы и слушатели «Школы волонтеров» доставили по адресам две тонны муки высшего сорта 65 многодетным, малоимущим семьям, еще тонна была распределена и роздана в мечети Кокшетау. Летом прошлого года ребята доставили 80 продуктовых наборов, в который вошли макароны, крупы, мука, подсолнечное масло, сладости».

Жасотановцы и сейчас продолжают сбор необходимых вещей для тех, кто нуждается в поддержке, ведь не за горами новый учебный год. «В нашем списке есть многодетные матери, которым мы помогаем регулярно. Одна из них- Марина Бектольд, воспитывающая шестерых детей. Приятно видеть радость в их глазах, дарить заботу, участие. Подобные акции проходят и в районах области. Ждем всех, кто не хочет остаться в стороне от добрых дел»,- резюмировала Жанаргуль Жунусова.

Камиля АХМЕТ.

Вернулась в родные края

Молодой докторэпидемиолог Жаркаинской центральной районной больницы Акнур Крыкжигитова не просто умница и красавица, а еще и девушка с сильным характером: не побоялась после университета приехать в почти незнакомый городок Державинск, и даже какоето время работала в здешнем исправительном учреждении.

092-4-6Почти незнакомый потому, что Акнур Маратовна когда-то здесь родилась. Потом переехала с семьей в Северо-Казахстанскую область. Окончив школу, поступила в медицинский университет Астаны, а когда оканчивала его, на студенческой ярмарке вакансий получила приглашение именно сюда, на свою малую родину, в Державинск. Конечно же, приглашение приняла, интересно было начать трудовой путь самостоятельно. Не испугала ее даже перспектива работать с заключенными. Впрочем, прошло совсем немного времени, прежде чем в неопытной девушке разглядели хорошего специалиста и предложили работу в ЦРБ.

Сама Акнур говорит, что о своем решении переехать в Державинск не жалеет. Особенно теперь, когда в Жаркаинском районе открылась совершенно новая, современная и оснащенная всем необходимым больница. Теперь у Акнур Маратовны, как и у других молодых врачей, которые решили переехать в Державинск, есть новый просторный, светлый кабинет и жилье — отдельная благоустроенная квартира.

— В мои обязанности входит санитарно-эпидемиологический контроль, как внутри больницы, так и за ее пределами, то есть, в районе, — рассказывает Акнур. — Это контроль над распространением инфекционных заболеваний, выезд в очаги инфекции, оформление документации, работа с лабораториями, разработка мер по профилактике инфекционных заболеваний. У меня мама — медик, но в детстве я не мечтала быть врачом. А когда окончила школу, подумала: почему бы и нет?

По словам Акнур Маратовны, в ее жизни сейчас все хорошо: интересная и ответственная работа, хорошее жилье, доброжелательное окружение. Для счастья пока не хватает одного — семьи. Впрочем, с этим у красавицы Акнур проблем точно не возникнет.

Владислава КОКОРИНА.
Жаркаинский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

На велосипеде через полстраны

Журналистские командировки полны интересных знакомств и неожиданных открытий. Одну такую необычную встречу подарила нам трасса Жал ты рМакинск. Заметив молодого человека на велосипеде с палаткой и картой, решили остановиться и услышали удивительную историю.

Дархан Сарсенов — молодой инженер из Атырау, работает в компании «Тенгизшевройл». Всегда любил природу, зачитывался рассказами путешественников. А в прошлом году занялся велосипедным спортом. Катался по окрестностям своего города, много читал в интернете о красотах Акмолинской области, и идея велопутешествия созрела сама собой.

092-4-7Самолетом Дархан добрался до Астаны, прихватив с собой железного коня. На такси приехал в Коргалжынский заповедник, там и пересел на велосипед. К моменту нашей встречи в районе села Журавлевка Буландынского района спидометр на его велосипеде показывал оставленные позади 175 километров пути. И это — за два дня! На наш вопрос, почему едет один, без веселой компании друзей, путешественник ответил, что групповой тур и организовать сложнее, и вещей нужно больше, и ночлег найти непросто. Дархан же, если нет поблизости гостиниц, устраивается на ночь прямо в степи, в палатке. Питается в основном тем, что взял с собой, иногда заезжая пообедать в окрестные села: все-таки на велосипеде много провизии не увезти.

Несколько раз в день Дархан звонит по мобильному супруге, которая, конечно, переживает за мужа. Однако отказаться от путешествия парень не мог: влекла любовь к родным казахстанским степям и лесам. В планах Дархана — добраться до Щучинско-Бурабайской курортной зоны, подышать чистейшим воздухом Казахстанской Швейцарии и посмотреть на голубую гладь ее озер. Кстати, даже погода благоволила путешественнику. За два дня своего велосипедного вояжа он ни разу даже не попал под дождь — видимо, все время уезжал от набегающих туч.

Как местные жители, мы рассказали Дархану о живописнейшем озере Зеренда, лесных водопадах Сандыктауского района, наполовину соленом озере Шалкар. В ответ Дархан заметил, что у него уже заканчивается отпуск, однако пообещал подумать над маршрутом следующего путешествия. В том, что оно состоится, мы не сомневаемся. Ведь страсть к путешествиям — это именно та неуемная сила, что заставляет людей преодолевать немалые трудности, чтобы найти и увидеть своими глазами неизведанные доселе места. И если уж Дархан поддался ей один раз, то и в будущем от своего увлечения не откажется.

P.S. Возвращаясь в Кокшетау, не могла отделаться от мысли: увлеченность чем угодно, будь то коллекционирование, игра на гитаре или туризмэто, возможно, лучший способ сделать свою жизнь полной, яркой и интересной. Как часто за повседневными заботами нам недосуг заняться тем, что действительно по душе. А ведь только так можно почувствовать себя понастоящему   счастливым.

Хочется верить, что с этим согласен и путешественник Дархан Сарсенов.

Екатерина ЛЬВОВА.

Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также