Один из тех, кто мир спасал

092-5-1Мой отец Таскара Мукашулы Тажибай рано ушел из жизни, в 65 лет, но остался в памяти моей как замечательный человек, с активной гражданской позицией.

Родился он в ауле Айтен, расположенном вблизи рощи Шубарлы у озер Шортанды, Катарколь и Жокей. Родители его вместе с близкими родственниками несколько лет жили в Караганде, где участвовали в возведении промышленных объектов. Затем вернулись на родину.

В это время началось освоение богатейших месторождений золота и полиметаллов в горно-сопочной местности Мыншункыр, позднее переименованной в Степняк, открытый и разработанный намного раньше еще английскими концессионерами Штейнбергом и Зенкеу.

Незадолго до смерти сюда приезжал и спускался в шахты комбината «Каззолото» Сергей Киров. Нередко посещали наши места Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Абильхаир Досов, Смагул Садуакасов, Сабит Муканов. Местные жители встречали их подобающим образом: устанавливали белые юрты, устраивали состязания акынов и певцов, мастеров национальных игр. В этих торжествах вместе с другими родственниками активно участвовали Мукаш Тажибай-улы и его сын Таскара.

091-4-1Перед войной отец успел окончить семь классов средней школы в Степняке. По тем временам это было хорошее образование.

Осенью 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный полк г. Петропавловска. Весной 1943 года отца отправили на фронт.

Воевал гвардии сержант Таскара Мукашулы в составе 719-го артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандования, который постоянно перебрасывался на самые значимые направления. Участвовал полк в боях за Крым, Сочи, Севастополь, Краснодар. Потом был переброшен на участки по освобождению Белоруссии, Украины, легендарного города Бреста. Сохранилась фотография, где он изображен в военном кителе с наградами в Бресте. На польской границе, под городом Барановичи, летом 1944 года Таскара Мукашулы был тяжело ранен осколком снаряда в левое колено.

Лечение проходил в фронтовом госпитале, в городе Баку, затем был демобилизован. За боевые заслуги Таскара Мукашулы награжден многими наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

В 1945 году отец женился на моей матери Батиме. Появились дети, однако один за другим шестеро умерли в младенческом возрасте. В живых остались я, брат Амангельды и сестры Данекер и Райхан. В 1960 году не стало и тридцатидвухлетней мамы. Оставшись вдовцом в свои 36 лет с четырьмя малолетними детьми, отец женился повторно.

Наш отец Таскара, несмотря на фронтовые раны, был одним из первостроителей и передовых работников Жасылского хлебоприемного пункта, что находится неподалеку от Щучинска.

Отец вел большую общественную деятельность. От властей он требовал и добивался строительства в аулах школ, детсадов, дорог и благоустройства улиц. В республиканских и региональных изданиях публиковал статьи на злободневные темы. Последний свой материал в СМИ, опубликованный 8 апреля 1989 года, он посвятил 90-летию видного государственного деятеля, нашего близкого родственника Абильхаира Досова.

Через четыре месяца он скончался. Близкие постоянно скорбят, всегда вспоминают добрым словом нашего отца, немало сделавшего для людей. Часто я, иногда с детьми и внуками, посещаю наше родовое кладбище в городе Степняке, где покоятся прахи деда, отца и других родных, отдаю дань уважения усопшим.

Вместе с сыном Амандосом и дочерью Айнур мы участвуем в праздничных мероприятиях, посвященных Победе. Стараюсь приучить к этому и своих племянников. 9 Мая с детьми и внуками в Астане бываем на праздничных парадах, принимаем участие в общественной акции «Бессмертный полк», несем транспарант с фотопортретом отца и деда Таскары Мукашулы.

Серик ТАСКАРАУЛЫ, сын фронтовика.