Из окна кабинета всего не увидишь

Депутатские встречи

Узнать, чем живет село, какие проблемы волнуют сегодня работников сельхозпроизводства и рассказать о готовящихся важных изменениях в законодательстве - с такими целями вчера Буландынский район посетил депутат Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев. Встреча в Капитоновском сельском округе прошла в формате беседы: звучали насущные вопросы, мнения, просьбы. Решение многих вопросов, как объяснил Жексенбай Картабаевич, в руках самих жителей, ведь кто, как не они, лучше позаботится о благополучии родного села, района.

085-1-3

В трех населенных пунктах Капитановского сельского округа живет чуть больше тысячи человек, из них 926 - в селе Капитонова. В округе на 358 дворов 1750 голов КРС, на некоторых подворьях держат до 30-40 буренок. Однако, как рассказали депутату сельчане, коровы здесь, в основном, мясных пород. Молочных держать невыгодно: рынки сбыта далеко, закупочная цена низкая.

Жексенбай Дуйсебаев отметил, что он и сам - сельчанин, родом из Шортандинского района. Будучи подростком, пас скот, в зрелом возрасте работал председателем колхоза, и о многих проблемах сельских жителей знает не понаслышке. «Сегодня на частном подворье производят много прекрасной, натуральной и экологически чистой сельхозпродукции, которую посредники перепродают втридорога, забирая разницу себе. Сегодняшняя задача государства и Правительства - создать условия, чтобы это не происходило. Нужно открыть прямую дорогу на рынок, чтобы вы могли без посредников реализовывать свою продукцию. Тогда и вопрос продовольственного обеспечения в целом по стране решится, и ваше благополучие вырастет», - размышлял вслух депутат.

Волнует сельчан вопрос пастбищ. Как рассказала на встрече аким сельского округа Каирниса Батталова, у сельского округа 3,5 тысячи га пастбищ для скота с частных подворьев, а на одну голову по стандарту должно приходиться 4-5 га житняка. Этот дефицит восполнять пока нечем: бывшие совхозные пастбища теперь закреплены за ТОО.

Жексенбай Дуйсебаев рассказал, что сейчас в Правительстве прорабатывается новый законопроект о пастбищах. Проблема в том, что раньше, во времена колхозов и совхозов, на подворьях находилось 20-30% скота, а сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сейчас 70-80% поголовья содержится у частников, а бывшие колхозные житняки пустуют. Когда законопроект будет принят, местная власть сможет распоряжаться всеми пастбищами округа. Также в документе оговаривается вопрос о том, что в непосредственной близости к населенным пунктам должно пастись только дойное поголовье КРС, а овцы, козы и т. д. должны уходить дальше. Вопрос, интересующий в свою очередь депутата - есть ли в округе микрокредитные организации. После отрицательного ответа объяснил, что сегодня уже работает закон о кооперации, по сути, это тот же колхоз. То есть сельчане могут скооперироваться и организовать производство, к примеру, свинины или молока. Для таких кооперативов у государства есть субсидии, которых до сих пор в селе не было. В Капитонов-ке, к примеру, по мнению депутата, есть для этого все условия: хорошая трасса, возможность развернуть торговлю в г. Макинске, в Бурабае, в Астане. «Если пугает конкуренция на городских рынках, снова поможет кооперация, - сказал Жексенбай Дуйсебаев. - Объединившись, можно выкупить место на рынке и реализовывать свою продукцию без посредников».

Депутат, говоря о том, что местные власти имеют собственный бюджет и могут распределять его самостоятельно на собственные нужды, отметил, что уже в течение шести месяцев, например, в Капитановском сельском округе, существует свой специальный счет, куда поступают некоторые виды налоговых отчислений. И, хотя суммы поступлений небольшие, начало формированию местного бюджета положено.

Депутату был задан вопрос о правомерности распашки пастбищных земель.-Для того, чтобы пастбище превратить в пашню, - пояснил он, - необходимо изменить целевое назначение земель, оформить все необходимые документы, так что пахать, где вздумается, никто права не имеет. Волновал сельчан и вопрос опрыскивания полей с воздуха гербицидами. По их словам, вещества, сброшенные с самолетов, задели и частные огороды, отчего овощи в прошлом году не уродились. На это мажилисмен ответил, что жители могут и сами заботиться о своих правах: составить акт совместно с экологами и обратиться в суд. А акиму сельского округа посоветовал наладить контакт с компанией, выполняющей работы по опрыскиванию, и поучаствовать в составлении карт маршрутов.

Жексенбай Дуйсебаев в завершение встречи еще раз отметил, что большинство вопросов не исчезнут в одночасье, и жителям тоже необходимо приложить усилия.

В тот же день в общественной приемной районного филиала партии «Нұр Отан» в городе Макинске Жексенбай Дуйсебаев провел прием граждан по личным вопросам.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учитывая возможности бюджета…... Диалог с депутатом Как ранее сообщалось, в нашем регионе депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов провел ряд встреч в трудовых коллективах...
Ответили на вопросы сельчан Депутаты в регионах Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Меруерт Казбекова, Сауытбек Абдрахманов, Владислав Косарев побывали в Зеренди...
Все вопросы услышаны Депутаты в регионах Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан - Павел Казанцев, Снежанна Имашева, Алия Сапарова, Сергей Симонов и Михаил Чи...
ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: «Успех программы несомненен…», Ус... «Успех программы несомненен...» В минувший вторник в КГУ «Қоғамдық келісім» депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской группы Ассамблеи...
О ключевых положениях масштабных задач... Депутаты в регионах Продолжаются поездки депутатов Парламента в регионы страны. Народные избранники Алия Сапарова, Сергей Симонов, Павел Казанцев, Сн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *