Из окна кабинета всего не увидишь

Депутатские встречи

Узнать, чем живет село, какие проблемы волнуют сегодня работников сельхозпроизводства и рассказать о готовящихся важных изменениях в законодательствес такими целями вчера Буландынский район посетил депутат Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев. Встреча в Капитоновском сельском округе прошла в формате беседы: звучали насущные вопросы, мнения, просьбы. Решение многих вопросов, как объяснил Жексенбай Картабаевич, в руках самих жителей, ведь кто, как не они, лучше позаботится о благополучии родного села, района.

085-1-3

В трех населенных пунктах Капитановского сельского округа живет чуть больше тысячи человек, из них 926 — в селе Капитонова. В округе на 358 дворов 1750 голов КРС, на некоторых подворьях держат до 30-40 буренок. Однако, как рассказали депутату сельчане, коровы здесь, в основном, мясных пород. Молочных держать невыгодно: рынки сбыта далеко, закупочная цена низкая.

Жексенбай Дуйсебаев отметил, что он и сам — сельчанин, родом из Шортандинского района. Будучи подростком, пас скот, в зрелом возрасте работал председателем колхоза, и о многих проблемах сельских жителей знает не понаслышке. «Сегодня на частном подворье производят много прекрасной, натуральной и экологически чистой сельхозпродукции, которую посредники перепродают втридорога, забирая разницу себе. Сегодняшняя задача государства и Правительства — создать условия, чтобы это не происходило. Нужно открыть прямую дорогу на рынок, чтобы вы могли без посредников реализовывать свою продукцию. Тогда и вопрос продовольственного обеспечения в целом по стране решится, и ваше благополучие вырастет», — размышлял вслух депутат.

Волнует сельчан вопрос пастбищ. Как рассказала на встрече аким сельского округа Каирниса Батталова, у сельского округа 3,5 тысячи га пастбищ для скота с частных подворьев, а на одну голову по стандарту должно приходиться 4-5 га житняка. Этот дефицит восполнять пока нечем: бывшие совхозные пастбища теперь закреплены за ТОО.

Жексенбай Дуйсебаев рассказал, что сейчас в Правительстве прорабатывается новый законопроект о пастбищах. Проблема в том, что раньше, во времена колхозов и совхозов, на подворьях находилось 20-30% скота, а сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сейчас 70-80% поголовья содержится у частников, а бывшие колхозные житняки пустуют. Когда законопроект будет принят, местная власть сможет распоряжаться всеми пастбищами округа. Также в документе оговаривается вопрос о том, что в непосредственной близости к населенным пунктам должно пастись только дойное поголовье КРС, а овцы, козы и т. д. должны уходить дальше. Вопрос, интересующий в свою очередь депутата — есть ли в округе микрокредитные организации. После отрицательного ответа объяснил, что сегодня уже работает закон о кооперации, по сути, это тот же колхоз. То есть сельчане могут скооперироваться и организовать производство, к примеру, свинины или молока. Для таких кооперативов у государства есть субсидии, которых до сих пор в селе не было. В Капитонов-ке, к примеру, по мнению депутата, есть для этого все условия: хорошая трасса, возможность развернуть торговлю в г. Макинске, в Бурабае, в Астане. «Если пугает конкуренция на городских рынках, снова поможет кооперация, — сказал Жексенбай Дуйсебаев. — Объединившись, можно выкупить место на рынке и реализовывать свою продукцию без посредников».

Депутат, говоря о том, что местные власти имеют собственный бюджет и могут распределять его самостоятельно на собственные нужды, отметил, что уже в течение шести месяцев, например, в Капитановском сельском округе, существует свой специальный счет, куда поступают некоторые виды налоговых отчислений. И, хотя суммы поступлений небольшие, начало формированию местного бюджета положено.

Депутату был задан вопрос о правомерности распашки пастбищных земель.-Для того, чтобы пастбище превратить в пашню, — пояснил он, — необходимо изменить целевое назначение земель, оформить все необходимые документы, так что пахать, где вздумается, никто права не имеет. Волновал сельчан и вопрос опрыскивания полей с воздуха гербицидами. По их словам, вещества, сброшенные с самолетов, задели и частные огороды, отчего овощи в прошлом году не уродились. На это мажилисмен ответил, что жители могут и сами заботиться о своих правах: составить акт совместно с экологами и обратиться в суд. А акиму сельского округа посоветовал наладить контакт с компанией, выполняющей работы по опрыскиванию, и поучаствовать в составлении карт маршрутов.

Жексенбай Дуйсебаев в завершение встречи еще раз отметил, что большинство вопросов не исчезнут в одночасье, и жителям тоже необходимо приложить усилия.

В тот же день в общественной приемной районного филиала партии «Нұр Отан» в городе Макинске Жексенбай Дуйсебаев провел прием граждан по личным вопросам.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также