Город, лучше которого нет

Соцопрос

Накануне празднования Дня Столицы молодежный ресурсный центр области провел социологический интернетопрос среди молодежи региона с целью изучения их отношения к этому празднику и главному городу КазахстанаАстане.

На вопросы МРЦ ответили более двухсот юношей и девушек в возрасте от 14 до 29 лет из акмолинских районов и городов, причем половине из них не более 20-ти лет.

С независимостью страны ассоциируют Астану 37% опрошенных, с городом, где сбываются мечты, — 26%. Большинство респондентов (63%) назвали визитной карточкой Астаны Байтерек, тем самым подтвердив слова автора идеи НА. Назарбаева о том, что данный монумент в перспективе станет брендом Астаны и Казахстана в ряду мировых архитектурных символов, как Эйфелева башня, Статуя Свободы, Московский Кремль и другие. По мнению опрошенных, сама Астана на международной арене является: «ярким брендом успеха и процветания» — 27%; «местом проведения многих политических и экономических мероприятий мирового уровня» — 25%; «символом острова стабильности в Центрально-Азиатском регионе» — 23%.

082-3-3

Не обошли авторы соцопроса и такое важное мероприятие, как «ЭКСПО-2017». 70% респондентов уверены, что выбор Астаны площадкой выставки — заслуга Президента РК и страны в целом с учетом поступательного развития и достижения в различных сферах. Каждый из ответивших отметил позитивный эффект от «ЭКСПО-2017» в виде строительного бума, инвестиций, внедрения hi-tec, роста имиджа страны.

88% опрошенных уверены в том, что Астана — символ Казахстана. А 41% анкетируемых хотели бы переехать в столицу при первой возможности. Однако 30% предпочитают ездить туда для отдыха и по праздникам, 6% «плохо переносят столичную суету», а 17% признались в любви к своей «малой родине», т. е. родному городу или селу. При этом все участники опрошенных неравнодушны к имиджу Астаны и для его улучшения из перечня предложенных вопросов методом выбора трех наиболее для них актуальных пожелали: снижения цен (продукты, аренда жилья, проезд на общественном транспорте) — 61 %, обустройства окраин города — 24%, увеличения строительства доступного арендного жилья для молодых -21 %, ремонта дорог — 20% и т. д.

Большая часть опрошенных (81%) считают, что в расцвете Астаны есть и достойный вклад акмолинцев. Ведь быть пристоличной областью — это «дополнительная ответственность» (27%), «новые возможности и перспективы для развития региона» (42%).

Соцопрос показал, что акмолинская молодежь гордится столицей своей страны, желает Астане масштабного роста, экономического развития, мечтает принимать в этом активное участие, а празднование Дня Столицы считает очередным актом проявления казахстанского патриотизма.

Олжас УТЕШЕВ,
по материалам МРЦ Акмолинской области.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *