ВЕРА И ОБЩЕСТВО: Пусть сбудутся все добрые намерения

В минувшую пятницу аким области дал ауызашар для постящихся и поздравил мусульман с Қадір түні.

В вечерней трапезе - разговении акима области приняли участие более 100 постящихся, среди них представители духовенства, общественности, государственных и неправительственных организаций. Ауызашар начался с чтения сур Корана представителем Духовного управления мусульман Казахстана, главным имамом мечети Науана Хазрета Канатом Кыдырминым. В своем слове Сергей Кулагин поздравил верующих со священным месяцем мусульман и пожелал каждому дому благополучия и достатка.

- Мы видим, что религия в последнее время все больше проникает в сознание граждан и, к сожалению, все чаще в религиозных одеяниях пытаются спрятаться различные псевдопроповедники, которые не имеют ничего общего с истинными традиционными учениями, верованиями. Ислам - это религия мира, единства, взаимопонимания, милосердия и сострадания. В этот священный месяц Рамазан, знаю, была оказана посильная помощь малоимущим, больным, нуждающимся. Это, наверное, и есть самое главное - проявить терпимость, быть готовым помочь, не причинять боль другим людям. Духовное очищение невозможно без умения сострадать, прощать, делать добро, нести веру в лучшее будущее.

Пусть священный месяц Рамазан принесет вам только хорошее и сбудутся все ваши благие намерения, которые вы задумываете в эту ночь предопределения - Қадір түні, - сказал С.В. Кулагин.

В свою очередь, главный имам мечети Канат Кыдырмин от имени всех верующих мусульман области поблагодарил главу региона за поздравление и проводимую плодотворную работу на благо населения.

После ауызашара глава региона посетил мечеть Науана Хазрета и поздравил прихожан с Қадір түні.

Виктория САШИНА.

***

Уважаемые соотечественники, дорогие братья!

Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, мы вновь встречаем этот праздник. Поздравляю вас с наступлением великого, священного праздника всех мусульман - Ораза-айт! Пусть будет он благословенным, братья!

Ораза-айт, который знаменует окончание месяца Рамазан, является праздником милосердия, единства, благополучия и благородства. Этот день призывает всех к милосердию и доброте.

Мусульмане нашей страны в этот месяц соблюдали пост, а также оказывали активное содействие во время благотворительных мероприятий. В наших мечетях проводились ифтары-разговения, различные благотворительные акции. Оказывалась помощь малоимущим семьям. От себя и от имени Духовного управления мусульман Казахстана хочу пожелать нашим соотечественникам «довольства Аллаха» за все ваши старания и намерения в оказании помощи в этот благословенный месяц.

Слово «айт» означает «празднование», «оказание уважения друг к другу», «разделение радости». Всевышний Аллах, оказывая Свою Милость, воздаст всем за каждое совершенное благое деяние. Как говорится в хадис-шарифе, Всевышний Аллах сказал: «Рабы соблюдают пост ради Меня и ходят в мечети для совершения айт-намаза. Они постились ради Меня, и Я воздам за это, с Моим дозволением разговляются, пусть они пребудут в радости...».

Ораза-айт - время, когда человек на протяжении месяца, совершая благие деяния, получает свое вознаграждение и почет. Желаю, чтобы все мы оказались в числах достойных рабов Всевышнего, которых Он удостоил вознаграждением.

В день праздника считается благом встать рано утром, одеться нарядно и совершить айт-намаз. Также является сунной Пророка (пусть благословит его Аллах и приветствует) перед посещением мечети на айт-намаз попробовать курму. В этот день необходимо поздравить всех знакомых, братьев по вере, представителей других наций с этим общим благословенным праздником. Ораза-айт - это семейный праздник. Также желательно навестить и поздравить родителей, родственников и соседей, быть приветливыми со всеми, а также быть причастным к общей радости по случаю Ораза-айт.

Уважаемые братья!

Поздравляю с праздником Ораза-айт! Пусть Всевышний Аллах дарует вознаграждение и примет наши молитвы и посты, закяты и милостыни, а также благие деяния, совершенные в этот священный месяц! Желаю каждой семье здоровья, благополучия, в работе успеха и процветания!

Пусть Всевышний Аллах Своей Милостью позволит нам встречать этот священный месяц Рамазан из года в год!

Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть процветает наше независимое государство! Аминь!

Ержан кажы МАЛГАЖЫУЛЫ, председатель ДУМК, Верховный муфтий.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Кокшетау отметили праздник Мәуліт... В минувшую пятницу в ДК «Кокшетау» состоялся вечер духовности и культуры «Тәлімгер Пайғамбар тағылымы», посвященный Дню рождения Пророка Мухаммеда. ...
Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *