Прямая речь

Ардак КАПЫШЕВ, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений, истории и социальной работы КУАМ:

- 28 июня 2016 года произошло знаменательное событие - наша страна избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств (при необходимых 129) из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

Значимость этого события становится очевиднее, если вспомнить о том, что Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств, только пять из которых имеют статус постоянного члена. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. 10 оставшихся членов избираются сроком на два года, каждый от пяти региональных групп стран мира. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств. Нашим главным конкурентом на выборах нового непостоянного члена СБ ООН был Таиланд.

Статус непостоянного члена Совбеза дает Казахстану право председательствовать в совете, созывать его заседания и участвовать в формировании повестки дня.

Правда, в отличие от постоянных членов, Казахстан лишен права вето. Но главное не в этом. Возможность влиять на глобальную повестку дня в нынешних условиях намного важнее, чем определенные ограничители статуса.

У Казахстана есть традиционные приоритеты для продвижения на международной арене. Наша страна получает возможность при формировании повестки дня акцентировать внимание международного сообщества на наиболее актуальных и для нашей страны темах: вопросы ядерного разоружения, разрешения региональных конфликтов дипломатическим путем, вопросы толерантности, межкультурного и межцивилизационного диалога.

Общепризнанно, что Астана, вне всякого сомнения, имеет большой опыт в этих вопросах. Значительно возрастают и возможности феномена, который во всем мире называют «фактор Назарбаева». Президент Казахстана получает широчайшее поле для представления собственного видения развития современных глобальных трендов. В нынешней ситуации - это серьезный ресурс.

Если посмотреть список непостоянных членов Совета Безопасности ООН, то выясняется, что из постсоветских стран в их числе были Украина, Литва и Азербайджан. Страны же Центральной Азии в истории Совбеза представлены не были. А ведь Центрально-Азиатский регион является одним из ключевых для безопасности на Евразийском континенте, где в последние годы наблюдается рост милитаризации и вооруженных конфликтов. Поэтому абсолютно справедливо, что Казахстан будет представлять этот регион в Совете Безопасности ООН. Нынешнее решение отвечает интересам Казахстана, региона, всего мирового сообщества.

Камила АХМЕДЬЯРОВА, руководитель отдела внутренней политики Ерейментауского района:

- Произошедшее чрезвычайно значимое для всех казахстанцев событие — избрание Казахстана членом Совета Безопасности ООН — несомненно, сыграет огромную роль в реализации одной из важнейших реформ Плана нации: «Идентичность и единство».

Мировая история изобилует примерами того, что нация формируется, сплачивается в моменты общих трудностей, испытаний, внешних угроз. 25-летняя история независимости современного Казахстана — свидетельство того, что наш полиэтничный народ сплачивается в созидательном труде, объединяется вокруг ставших едиными ценностей. Независимо от региона проживания, возраста, национальности, нас волнуют общие проблемы, мы радуемся общим победам.

То, что наша страна, став членом ООН в 1992 г., 24 года спустя избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН от огромного, приобретающего все больший вес в мировой политике Азиатско-Тихоокеанского региона, несомненно, является одной из убедительных и заслуженных побед нашего Лидера — Нурсултана Назарбаева и всего народа, сплотившегося вокруг его политики.

Пропагандистская, воспитательная работа достигает своей цели, когда мы оперируем понятными людям фактами, доказательствами. А что может быть более убедительным подтверждением того, что уже в первые годы Независимости руководством страны был избран верный политический курс, чем очевидный факт высочайшего международного авторитета Казахстана, выверенности каждого шага страны на мировой арене, верности избранного 25 лет назад курса на многовекторность внешней политики. А, как мы знаем, «внешняя политика является продолжением внутренней».

Жить в стране, ставшей в столь короткий исторический период членом Совета Безопасности самой авторитетной международной организации, ощущать себя полноправным и настоящим ее гражданином — повод для законной гордости каждого казахстанца. Такие события шаг за шагом приближают нас к формированию общеказахстанской идентичности и укреплению единства.

Галина САВЕНКОВА, заместитель директора областной универсальной научной библиотеки им. М.Жумабаева:

- Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и стабильности. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос. Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Устав Совета Безопасности ООН - один из материалов, представленных на постоянно действующей в нашей библиотеке выставке, посвященной 25-летию Независимости Казахстана.

Проводимый на постоянной основе мониторинг интересов и предпочтений наших читателей свидетельствует о том, что интерес к мировым новостям, к международной политике Казахстана постоянно возрастает. Особенно сегодня, когда в мире так неспокойно, когда приходят тревожные вести из разных уголков планеты.

Среди наших читателей много ученых, мудрых, достойных людей, находящихся сейчас на заслуженном отдыхе, продолжающих заниматься общественной деятельностью. Все они на наших мероприятиях, встречах с молодежью говорят о том, что трагедия в Актобе не поколебала уверенности в том, что внутренняя и внешняя безопасность Казахстана находятся под надежной защитой. И главная ее составляющая — это взвешенная, мудрая внешняя политика нашей страны, главным приоритетом которой с первых лет суверенного развития были национальные интересы.

Наша страна на 25-м году суверенного развития стала одной из 15 государств, которые, согласно Уставу, «играют ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии». Они призывают стороны в споре урегулировать его мирным путем и рекомендуют методы или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Все это - безусловное признание верности избранного курса, востребованности накопленного за такой короткий промежуток времени опыта.

Этот факт заряжает нас еще большей уверенностью в мирном завтрашнем дне не только в нашей стране, но и на всей земле.

Анэль ЕРДЕНОВА, первый заместитель председателя Есильского райфилиала партии «Hyp Стан», депутат Акмолинского областного маслихата:

- Известие о том, что Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных наций от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы, стало для казахстанцев главной новостью 29 июня 2016 года. Наша молодая и не столь многочисленная независимая страна в год своего 25- летнего юбилея стала первым государством Центральной Азии, избранным в Совбез-наиболее важный политический орган ООН, отвечающий за поддержание глобального мира и безопасности. Причем за Казахстан проголосовало более 70 процентов государств-членов ООН.

Это вызывает законную гордость - нас признают, уважают в мировом сообществе. И главная заслуга такого успеха принадлежит дальновидной, миролюбивой, инициативной политике нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его Манифест «Мир. XXI век», который обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, предлагает всему миру ряд конкретных шагов по избавлению человечества от ядерной угрозы, укреплению мира и взаимопонимания между представителями различных вероисповеданий и национальностей. Казахстан во главе с нашим Лидером Нации не на словах, а на деле доказывает это.

Уверена, что за два отведенных года в Совбезе ООН представители нашей республики сумеют добиться многого в деле укрепления мира и борьбы с терроризмом и экстремизмом. А у нас, простых граждан Казахстана, будет еще больше уверенности в светлом завтрашнем дне страны, за который мы должны быть ответственны все вместе. Это я говорю от имени более двух тысяч есильских нуротановцев, число которых прирастает с каждым днем, в основном, молодыми есильцами.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий ТОМИЛОВ, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат Акмолинского областного маслихата: -  Ежегодное Послание Президента РК - одно ...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, писатель-переводчик, член Общественного совета Акмолинской области: - Неделя началась с важной новости - на Парламентских слушаниях р...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК: - Главные мои впечатления от только что...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Сагинтай ЕЛЮБАЕВ - член областного общественного Совета, президент Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова: - В республиканской газете «Ег...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *