Театр становится ближе

Пресс-конференция

О том, как прошли гастроли областного русского драматического театра в других регионах страны в рамках тура, посвященного 25-летию Независимости РК, рассказали на прессконференции его директор Бейбит Бахтыгереев и главный режиссер Ольга Луцива. По традиции делились творческими планами и идеями.

Петропавловским, уральским и атырауским зрителям были представлены шесть спектаклей: «Выкрутасы Бабы-Яги», «Али-Баба и сорок разбойников», «Морозко», «Ночные ведьмы», «Панночка» и «Алые паруса». По словам Бейбита Бахтыгереева, публика центральных городов очень тепло принимала нашу труппу. С большим успехом, к примеру, в Атырау и Уральске прошли мистическая драма Нины Садур «Панночка» по мотивам известного произведения Гоголя «Вий» и военная драма «Ночные ведьмы». Последняя — постановка Ольги Луцивы о летчицах 46-го гвардейского Таманского авиационного женского полка ночных бомбардировщиков — оказалась особенно близка тамошним театралам. Как известно, в ее основе лежит реальная история из жизни легендарного казахского штурмана-стрелка Хиуаз Доспановой — уроженки Гурьевской, ныне Атырауской области, с отличием окончившей среднюю школу № 1 города Уральска, тут же одновременно с аттестатом она получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. «Мы побывали на ее земле, появилось такое щемящее чувство сопричастности к нашей общей истории, истории одной страны», — сказала Ольга Луцива.

Надо сказать, что похвастаться насыщенной гастрольной деятельностью в последние годы театр, к сожалению, не может. Тут, конечно, вносит коррективы материальное состояние. Поэтому и руководство, и артисты благодарны за поддержку облуправлению культуры. Конечно, театр не варится в собственном соку и успешно участвует в конкурсах и фестивалях, в том числе международных, там, где можно продемонстрировать свой потенциал. Но туры позволяют не только показывать собственные возможности, но и знакомиться с коллегами, обмениваться опытом. «Гастроли — это всегда творческий рост для коллектива»,- подчеркнул директор.

К слову, театральное сообщество тоже шагает в ногу со временем и активно внедряет инновационные формы. К примеру, одна из них — «Ночь в театре» — довольно быстро стала популярной. Дело в том, что, идя навстречу своему зрителю, артисты играют поздним вечером, тем самым позволяя приобщиться к искусству и людям более занятым. В этом году русский театр воплощает новые проекты, реализуемые в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» и акции «25 добрых дел», приуроченной к 25-летию Независимости РК. Среди них «Моя театральная семья», призванный способствовать развитию государственно-частного партнерства, и специальные детские. «Да, уже создан «Киндер-театр», работает проект «Чужих детей не бывает», но мы хотим охватить, как можно больше юных акмолинцев. Совместно с фондом «Мы вместе» планируем благотворительные акции для помощи больным детям», — поясняет Бейбит Салауатович. Поэтому 1 июня двинется в путь «Театр на колесах», первыми зрителями которого станут маленькие пациенты больниц, которым представят кукольную сказку «Колобок». Отметим, артисты не оставляют в стороне сельчан, традиционно выезжая весной и осенью со взрослыми и детскими спектаклями в города и районы области. Например, спектакль «Карлсон вернулся» первым увидел сельский зритель.

Кстати, информацию об областном русском драматическом театре можно найти в социальных сетях. Этот способ общения с театралами практикуется давно, и, в первую очередь, для того, чтобы заинтересовать молодежь. Здесь уверены: верных поклонников театра становится все больше, и подтверждение тому — аншлаги на спектаклях.

Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также