Земля. Чтобы получать — надо вкладывать

Выездные встречи

В течение трех дней в Акмолинской области проходят выездные встречи депутатов Мажилиса Парламента РК Мурата Темиржанова и Майры Айсиной с населением с целью разъяснения нововведений в Земельный кодекс РК.

055-1-2

Вчера Мурат Темиржанов встретился со студенческой молодежью и профессорско-преподавательским составом Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, поделился собственным мнением по актуальному земельному вопросу как бывший аграрий, непонаслышке знающий положение села, как гражданин и патриот своей Родины.

- Это первая моя служебная командировка в депутатском статусе в Акмолинскую область, уроженцем которой я являюсь, где проработал более пятнадцати лет в сельскохозяйственной отрасли, - обратился он к своим землякам. - Актуальный вопрос, который сегодня активно обсуждается в стране, касается поправок в Земельном кодексе, вступающем в силу 1 июля текущего года.

Сегодня село ждет инвесторов, с которыми связывают создание новых рабочих мест, постоянную зарплату и решение других социальных проблем. Вопрос в том, откуда придут эти инвесторы? В этом году четверть века Независимости Казахстана, все это время любой гражданин страны при желании мог направить инвестиции в сельское хозяйство. Однако на селе картина складывается таким образом, что пустующих, неиспользуемых, заброшенных, необрабатываемых земельных участков, к сожалению, еще хватает. Это означает, что далеко не все даже имеющие в аренде земельные паи, хотят и могут серьезно заниматься сельским хозяйством. В Северном Казахстане, куда входит и Акмолинская область, основные регионы по выращиванию зерновых и масличных культур. Здесь преобладает резкоконтинентальный климат. Сельхозтоваропроизводитель, работая на земле, соблюдая все технологии, оптимальные сроки посева и уборки, применив средства защиты растений и высокопроизводительную технику, к сожалению, становится заложником одного фактора - погодных условий. Поставив все на карту, крестьянин может прогореть за один сезон. И таких примеров хватает, в том числе и по Акмолинской области. Об этом нельзя забывать. Поэтому могу только поклониться тем людям, которые решатся инвестировать деньги в сельское хозяйство, приобретут землю, начнут ее обрабатывать, пахать и сеять, а не определят их на депозиты в банки, чтобы получать стабильный доход, практически ничего не делая и ничем не рискуя. Что касается иностранных инвесторов, Мурат Темиржанов заметил, что Земельный кодекс четко дает понять: приобрести земли сельхозназначения в частную собственность смогут исключительно граждане Казахстана. В Земельном кодексе нет ни строчки, ни полстрочки иного толкования соответствующей статьи.

055-1-3

Он разложил по полочкам ситуацию с СП с участием иностранного капитала, доля которого не может превышать 49%. Так называемые схемы «матрешек», когда участником одного ТОО становится другое товарищество, этого - третье и т. д., пока де-факто хозяином не станет иностранец, просто невозможны. В век современных технологий подобные махинации легко выявить и пресечь. Земля в таком случае безоговорочно подлежит изъятию. Иностранец может получить землю, исключительно в аренду, срок которой продлен до 25 лет.

- Дело в том, что правоотношения в земельном вопросе регулируются не только Земельным кодексом, - подчеркнул М. Темиржанов. - Есть основной закон - Конституция РК, Гражданский кодекс и так далее. Поэтому я однозначно приветствую и буду приветствовать инвесторов на селе, независимо от того, станут таковыми граждане Казахстана или из ближнего/дальнего зарубежья. Я порадуюсь за жителей сельской глубинки, которые получат стабильную и хорошо оплачиваемую работу, отдадут свои земельные участки (так называемые паи) в уставный капитал товарищества и будут иметь дивиденды.

Высказался депутат и о применении химических препаратов. Существует список разрешенных к применению на территории РК средств защиты растений, где четко расписаны количество действующего вещества, дозировки, сроки применения и прочие параметры. Незарегистрированный препарат просто не попадет на территорию страны.

- Уважаемые земляки, я заверяю вас, что любые кривотолки, связанные с изменениями в Земельном кодексе, не имеют под собой основания, - завершил свою речь Мурат Темиржанов. - Если обнаружится хотя бы одна лазейка в существующем законодательстве для каких-либо манипуляций с землей, она будет прикрыта. Для этого не обязательно менять закон, достаточно внести поправки в соответствующие подзаконные акты, что проще и быстрее.

В Кокшетау Мурат Темиржанов также встретился с коллективами Центра обслуживания населения, АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и областной больницы.

***

В тот же день депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина побывала в Егиндыкольском районе.

На встрече с аграриями, прошедшей в ТОО «СХП Жер-Ана» (с. Егиндыколь), речь, конечно же, зашла об основных положениях поправок, внесенных в Земельный кодекс РК. Обращаясь к сельчанам, Майра Айсина отметила, что государством приняты ряд мер для подъема и развития АПК. В то же время, не секрет, что есть территории, а в общем количестве немалые, которые пришли в запустение и задача рационального использования сельхозугодий назрела давно. «Нововведения, в первую очередь, касаются поднятия уровня эффективности использования, земля иностранцам продаваться не будет и обойти каким-то образом законодательство не будет позволено никому».

055-1-4

Майра Айсина подчеркнула, что депутатам маслихатов, лидерам партии «Нұр Отан», общественных движений и объединений необходимо самим изучить Земельный кодекс, чаще встречаться с людьми, чтобы доходчиво разъяснять нормы, не допуская кривотолков. Кроме того, отметила депутат, должна быть обратная связь с населением с целью оперативных ответов на возникающие у сельчан вопросы.

Во второй половине дня Майра Айсина посетила агротехнический колледж №6 Астраханского района, встретилась с педагогами, мастерами и учащимися. В беседе с молодежью депутат Мажилиса Парламента РК акцентировала внимание на вытекающих из Послания Президента задачах по развитию науки,

образования и продвижению молодежных инициатив. Речь шла о развитии нашей страны, несмотря на переживаемый кризис, трудоустройстве молодых специалистов. Приехала депутат в колледж не с пустыми руками. Так, она вручила памятный подарок—брелок—лучшему учащемуся колледжа, второкурснику-отличнику Дмитрию Гиль-зенбергу. А руководству учебного заведения с пожеланиями, чтобы в будущем агротехнический колледж стал академией, вручила книгу на трех языках «Қазақстан» и мультимедийную энциклопедию о нашей стране, состоящую из 10 электронных дисков.

Завершилась в тот день встреча с населением депутата Айсиной разговором с главами крестьянских хозяйств в селе Жамбыл Ни-

колаевского сельского округа. На этой территории созданы и действуют, причем разрозненно, более 20 крестьянских хозяйств. В одиночку им работать становится все сложней и сложней. Мажилисмен призвала аграриев объединяться, вступать в сельские кооперативы для того, чтобы получать госсубсидии, льготный кредит, имея при этом достаточное залоговое имущество.

Интересовали аграриев нововведения в законодательство, предусматривающие введение сельхозугодий в рыночный оборот. Многие обрабатывают гектары, оформленные в долгосрочную аренду. Как пояснила Майра Айсина, они могут продолжать обрабатывать землю, но нужно готовиться к тому, что ее нужно будет все-таки выкупать. Сог-

ласно поправкам в Земельный кодекс, учтен интерес нынешних землепользователей: им предоставлено право выкупа земли в частную собственность до окончания срока аренды, причем по льготной цене, которая составляет 50% кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Поэтому приобретение наделов в собственность для мелких КХ и ТОО — прямой путь в сельскую кооперацию.

В течение двухчасового разговора Майра Айсина не только рассказала обо всех изменениях и дополнениях в Земельный кодекс, но и ответила на все вопросы сельчан. А касались они разных тем, в том числе и обеспечения села качественным интернетом.

Алексей ЧАЙКА. Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Чтобы ближе стали народы Наши - за рубежом Центр казахстанской культуры и литературы при поддержке Министерства культуры и спорта РК недавно торжественно открылся в Берлинс...
Наша сила — в единстве! «Личности Независимости: Наследие. Уроки. Историческая преемственность» - тема состоявшейся в КГУ им. Ш. Уалиханова научно-практической конференции,...
Ситуация в регионе стабильная Отчетная встреча В минувшую среду начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов провел отчетную...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В ходе ...
По велению щедрых сердец Чествовали Торжественная церемония вручения премии лауреатам конкурса «Жомарт жүрек» состоялась 6 декабря 2018 года в Астане. Среди 50 номинантов ока...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *