Земля. Чтобы получать — надо вкладывать

Выездные встречи

В течение трех дней в Акмолинской области проходят выездные встречи депутатов Мажилиса Парламента РК Мурата Темиржанова и Майры Айсиной с населением с целью разъяснения нововведений в Земельный кодекс РК.

055-1-2

Вчера Мурат Темиржанов встретился со студенческой молодежью и профессорско-преподавательским составом Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, поделился собственным мнением по актуальному земельному вопросу как бывший аграрий, непонаслышке знающий положение села, как гражданин и патриот своей Родины.

- Это первая моя служебная командировка в депутатском статусе в Акмолинскую область, уроженцем которой я являюсь, где проработал более пятнадцати лет в сельскохозяйственной отрасли, - обратился он к своим землякам. - Актуальный вопрос, который сегодня активно обсуждается в стране, касается поправок в Земельном кодексе, вступающем в силу 1 июля текущего года.

Сегодня село ждет инвесторов, с которыми связывают создание новых рабочих мест, постоянную зарплату и решение других социальных проблем. Вопрос в том, откуда придут эти инвесторы? В этом году четверть века Независимости Казахстана, все это время любой гражданин страны при желании мог направить инвестиции в сельское хозяйство. Однако на селе картина складывается таким образом, что пустующих, неиспользуемых, заброшенных, необрабатываемых земельных участков, к сожалению, еще хватает. Это означает, что далеко не все даже имеющие в аренде земельные паи, хотят и могут серьезно заниматься сельским хозяйством. В Северном Казахстане, куда входит и Акмолинская область, основные регионы по выращиванию зерновых и масличных культур. Здесь преобладает резкоконтинентальный климат. Сельхозтоваропроизводитель, работая на земле, соблюдая все технологии, оптимальные сроки посева и уборки, применив средства защиты растений и высокопроизводительную технику, к сожалению, становится заложником одного фактора - погодных условий. Поставив все на карту, крестьянин может прогореть за один сезон. И таких примеров хватает, в том числе и по Акмолинской области. Об этом нельзя забывать. Поэтому могу только поклониться тем людям, которые решатся инвестировать деньги в сельское хозяйство, приобретут землю, начнут ее обрабатывать, пахать и сеять, а не определят их на депозиты в банки, чтобы получать стабильный доход, практически ничего не делая и ничем не рискуя. Что касается иностранных инвесторов, Мурат Темиржанов заметил, что Земельный кодекс четко дает понять: приобрести земли сельхозназначения в частную собственность смогут исключительно граждане Казахстана. В Земельном кодексе нет ни строчки, ни полстрочки иного толкования соответствующей статьи.

055-1-3

Он разложил по полочкам ситуацию с СП с участием иностранного капитала, доля которого не может превышать 49%. Так называемые схемы «матрешек», когда участником одного ТОО становится другое товарищество, этого - третье и т. д., пока де-факто хозяином не станет иностранец, просто невозможны. В век современных технологий подобные махинации легко выявить и пресечь. Земля в таком случае безоговорочно подлежит изъятию. Иностранец может получить землю, исключительно в аренду, срок которой продлен до 25 лет.

- Дело в том, что правоотношения в земельном вопросе регулируются не только Земельным кодексом, - подчеркнул М. Темиржанов. - Есть основной закон - Конституция РК, Гражданский кодекс и так далее. Поэтому я однозначно приветствую и буду приветствовать инвесторов на селе, независимо от того, станут таковыми граждане Казахстана или из ближнего/дальнего зарубежья. Я порадуюсь за жителей сельской глубинки, которые получат стабильную и хорошо оплачиваемую работу, отдадут свои земельные участки (так называемые паи) в уставный капитал товарищества и будут иметь дивиденды.

Высказался депутат и о применении химических препаратов. Существует список разрешенных к применению на территории РК средств защиты растений, где четко расписаны количество действующего вещества, дозировки, сроки применения и прочие параметры. Незарегистрированный препарат просто не попадет на территорию страны.

- Уважаемые земляки, я заверяю вас, что любые кривотолки, связанные с изменениями в Земельном кодексе, не имеют под собой основания, - завершил свою речь Мурат Темиржанов. - Если обнаружится хотя бы одна лазейка в существующем законодательстве для каких-либо манипуляций с землей, она будет прикрыта. Для этого не обязательно менять закон, достаточно внести поправки в соответствующие подзаконные акты, что проще и быстрее.

В Кокшетау Мурат Темиржанов также встретился с коллективами Центра обслуживания населения, АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и областной больницы.

***

В тот же день депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина побывала в Егиндыкольском районе.

На встрече с аграриями, прошедшей в ТОО «СХП Жер-Ана» (с. Егиндыколь), речь, конечно же, зашла об основных положениях поправок, внесенных в Земельный кодекс РК. Обращаясь к сельчанам, Майра Айсина отметила, что государством приняты ряд мер для подъема и развития АПК. В то же время, не секрет, что есть территории, а в общем количестве немалые, которые пришли в запустение и задача рационального использования сельхозугодий назрела давно. «Нововведения, в первую очередь, касаются поднятия уровня эффективности использования, земля иностранцам продаваться не будет и обойти каким-то образом законодательство не будет позволено никому».

055-1-4

Майра Айсина подчеркнула, что депутатам маслихатов, лидерам партии «Нұр Отан», общественных движений и объединений необходимо самим изучить Земельный кодекс, чаще встречаться с людьми, чтобы доходчиво разъяснять нормы, не допуская кривотолков. Кроме того, отметила депутат, должна быть обратная связь с населением с целью оперативных ответов на возникающие у сельчан вопросы.

Во второй половине дня Майра Айсина посетила агротехнический колледж №6 Астраханского района, встретилась с педагогами, мастерами и учащимися. В беседе с молодежью депутат Мажилиса Парламента РК акцентировала внимание на вытекающих из Послания Президента задачах по развитию науки,

образования и продвижению молодежных инициатив. Речь шла о развитии нашей страны, несмотря на переживаемый кризис, трудоустройстве молодых специалистов. Приехала депутат в колледж не с пустыми руками. Так, она вручила памятный подарок—брелок—лучшему учащемуся колледжа, второкурснику-отличнику Дмитрию Гиль-зенбергу. А руководству учебного заведения с пожеланиями, чтобы в будущем агротехнический колледж стал академией, вручила книгу на трех языках «Қазақстан» и мультимедийную энциклопедию о нашей стране, состоящую из 10 электронных дисков.

Завершилась в тот день встреча с населением депутата Айсиной разговором с главами крестьянских хозяйств в селе Жамбыл Ни-

колаевского сельского округа. На этой территории созданы и действуют, причем разрозненно, более 20 крестьянских хозяйств. В одиночку им работать становится все сложней и сложней. Мажилисмен призвала аграриев объединяться, вступать в сельские кооперативы для того, чтобы получать госсубсидии, льготный кредит, имея при этом достаточное залоговое имущество.

Интересовали аграриев нововведения в законодательство, предусматривающие введение сельхозугодий в рыночный оборот. Многие обрабатывают гектары, оформленные в долгосрочную аренду. Как пояснила Майра Айсина, они могут продолжать обрабатывать землю, но нужно готовиться к тому, что ее нужно будет все-таки выкупать. Сог-

ласно поправкам в Земельный кодекс, учтен интерес нынешних землепользователей: им предоставлено право выкупа земли в частную собственность до окончания срока аренды, причем по льготной цене, которая составляет 50% кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Поэтому приобретение наделов в собственность для мелких КХ и ТОО — прямой путь в сельскую кооперацию.

В течение двухчасового разговора Майра Айсина не только рассказала обо всех изменениях и дополнениях в Земельный кодекс, но и ответила на все вопросы сельчан. А касались они разных тем, в том числе и обеспечения села качественным интернетом.

Алексей ЧАЙКА. Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан опубликовал в Фейсбук (facebook.com/trk prezidentark) отрывок архивного видео с интервью ...
Все оцифрованные историко-культурные данные — на едино... Об этом в ходе брифинга о реализации проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» сообщила вице-министр культуры и сп...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ В рамках рабочего визита в Российскую федерацию Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Казанский федеральный университет. Перед ...
Как решаются вопросы ономастики Актуальное интервью В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название м...
О знатных людях края на языке Байрона... История Коргалжынского района связана со многими личностями, которые могут быть примером для потомков. Имя одного из них - Актана Толеубаева в мае про...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *