Хочу поделиться с вами большой радостью для всей нашей семьи. Этой весной внуки моего отца — Иванова Федора Ивановича, погибшего смертью храбрых близ латвийского города Сигулда 29 сентября 1944 года, побывали на его могиле.
Мы знали, что похоронен он на воинском братском кладбище в местечке Висендорф поселка Аугшлитагитис волости Лигатнес. Так сложилось, что ни я, ни брат Виктор, ни мама (их давно нет в живых) так и не смогли побывать там. А как хотели, как душа болела, когда Советский Союз распался, и некоторые жители Латвии стали по-другому говорить и писать о Великой Отечественной войне. Начали переносить памятники советским воинам, а в святой для нас День Победы по улицам стали проходить шествия тех, кто сражался против наших отцов и братьев.
Я не берусь судить, почему это происходит. Теперь Латвия — самостоятельная страна, у многих свой взгляд на историю. Но там навсегда остался дорогой для нас человек и страшно было думать о том, что кто-то надругается над последним пристанищем тысяч советских солдат, освобождавших страну от фашизма. Но нет, кладбище содержится в порядке. На его восточной стороне установлен обелиск с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях в Великой Отечественной войне при освобождении Советской Латвии». На могилах — 167 памятных плит и один надгробный памятнике именами. Высечено и имя отца.
Я не помню, как уходил он на фронт в сентябре 1941 года. Мне тогда и трех лет не было. Но те несколько дней, когда он после ранения в конце 1943 г. приехал в отпуск, помню так, как будто это было вчера. Отец попросил подать ему китель, я подняла его, а там наград столько… На следующий день взял меня за руку, пошли в наш сельский магазин за гостинцами.
Года не прошло, маму вызвали в военкомат, мы все были на огороде, картошку копали. Видим, мама идет — шатается, слезами захлебывается, кричит: «Нет больше Федора».
О его последних часах мы узнали из наградного листа. «Товарищ Иванов на Рижском направлении на подступах к г. Сигулда в ночь на 29 сентября 1944 г. закрепился в траншеях противника. Фашисты превосходящими силами пехоты при поддержке танков в течение 14 часов подряд предпринимали беспрерывные контратаки с разных направлений. Товарищ Иванов героически выдерживал натиск и, когда кончились все боеприпасы, враг смог приблизиться к боевым порядкам батальона и стал забрасывать их гранатами. Не желая отступать с завоеванных позиций, тов. Иванов лично сам схватывал на лету вражеские гранаты и бросал их обратно. Его примеру последовали бойцы и офицеры батальона. Все 20 ожесточенных контратак были отбиты. Тов. Иванов удержал важный плацдарм для наступления и в момент прихода наступления пал смертью героя. За исключительное мужество и самоотверженность, повлиявшие на успешное выполнение боевой задачи, достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно. Полковник Белов 15.10.1944».
В этот день вместе с командующим армии наградной лист подписал и член военного совета 61-й армии, генерал-майор Дубровский, но потом появились поправки. Запись «достоин присвоения звания Героя Советского Союза» зачеркнута и наискосок ниже — более поздняя запись карандашом: «Дать орден Отечественной войны первой степени». Этой же рукой подчеркнуты в наградном листе строки, где написано «…тов. Иванов лично сам схватывал на лету вражеские гранаты и бросал их обратно в немцев». Рядом знак вопроса. Не поверил? Опять же, судить не могу. Но о том, что это не вымысел (да и кто стал бы лгать перед лицом смерти), рассказывал двоюродный брат отца, который в том бою был рядом. А позже, стреляя из пулемета, кричал: «За Родину! За брата Федора!».
Отец не успел рассказать нам, за что именно был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалью «За отвагу». А в наградных листах такие скупые строки. В каждом документальном фильме о войне я пытаюсь увидеть родное лицо, которое помню больше по фотографиям. В Кокшетау я живу с 17 лет. Не было ни одного Дня Победы, чтобы мы не пошли на площадь почтить память всех погибших в этой войне, которая для нас была и будет Великой Отечественной. В этом году обязательно пойдем с портретом отца, пусть он еще раз вместе с нами пройдет в полку Бессмертном.
Память о моем отце хранят и на его родине, откуда он ушел на поля сражений — в Большемуртинском районе Красноярского края. Похоронен в Латвии. Его вдова и дети приехали в Казахстан в 1956 году. Теперь и Россия, и Латвия, и Казахстан — суверенные государства. У всех свои законы, кто-то по-разному оценивает прошлое, будущее видит по-разному. Но пусть светлая память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны навсегда останется общей.
Валентина ЩЕТИЛИНА (в девичестве Иванова).