Благоустройство: За зеленый город-сад, Плюс сорок сосенок, Точку ставить не собираются

054-2-1За зеленый город-сад
В результате общегородского субботника, прошедшего в Кокшетау 30 апреля, в городе высажено две тысячи саженцев деревьев и кустарников.
В санитарной очистке, благоустройстве и озеленении города приняли участие представители учреждений, организаций и предприятий областного центра, студенты и горожане. Как известно, субботники — это не только уборка мусора, на особом внимании всегда улучшение эстетического вида населенного пункта. Поэтому в субботу приводились в порядок газоны и цветники, активно велась посадка деревьев. Всего в тот день, как отмечалось выше, в областном центре на две тысячи саженцев деревьев и кустарников стало больше, разбиты клумбы и цветники. Была убрана от мусора значительная территория речки Кылшакты.

Напомним, что в целом с началом нынешних благоустроительных работ на улицах Кокшетау посажено 7500 молодых деревьев и кустарников разных пород. Кроме того, запланировано благоустройство дворов десяти жилых домов.

Среди тех, кто вышел в этот день убирать, чистить и озеленять город можно было увидеть и главу региона Сергея Кулагина. Он сажал деревья. А ответственным структурам поручил тщательный уход за каждым саженцем. Чтобы деревца хорошо приживались, по его мнению, нужно высаживать породы более адаптированные к нашему климату. Это, к примеру, яблони, тополя, сосны. Кроме того, считает аким области, на берегу реки можно было бы открыть лодочную станцию.

— Для этого надо поднять уровень воды в Кылшакты на 1-1,5 метра, но прежде чем приниматься за эту работу, необходимо провести тщательную экспертизу, чтобы не подтопить случайно близлежащие к реке дома, — сказал аким.

К слову, в рамках субботника его участники — представители ГЦВП, трех отделений ЦОНа, других учреждений -высадили на берегу озера Копа 500 сосенок.

В тот же день Сергей Кулагин побывал на стадионе футбольного клуба «Окжет-пес», убедившись на месте в продвижении его реконструкции.

Рахим БЕКОВ.

Плюс сорок сосенок

В нашей области в рамках республиканского марафона «Гүлдене бер, туган ел!» проводятся экологические акции по посадке деревьев.

Так, в Кокшетау в микрорайоне «Бирлик» с участием первого заместителя председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан», депутата областного маслихата Галыма Бекмагамбетова посажены 40 сосенок.

Рядом трудились депутат городского маслихата Рустем Калишев, активисты молодежного крыла «Жас Отан», старейшины поселка, педагогический коллектив основной школы №22.

«Мы все любим свой родной город, в котором живем, учимся и работаем. С каждым годом он растет, благоустраивается, становится лучше и краше. И этого нельзя не заметить. Радует то, что сами горожане активно участвуют в озеленении и благоустройстве города, а посадка деревьев накануне важных знаменательных дат уже стала хорошей традицией для нашей молодежи», — подчеркнул Галым Бекмагамбетов.

В рамках марафона в регионе будут регулярно проводиться субботники и масштабные акции, направленные на улучшение экологического состояния, очистку и озеленение родного края.

Диана АХМЕТОВА.

Точку ставить не собираются

Каждый четверг апреля для жителей Аршалынского района стал «чистым».

В этот день недели все — госслужащие, работники промышленности, сельского хозяйства, педагоги, медики, школьники и т. д., брали грабли, метлы, лопаты, ведра, носилки, кисти и наводили в своих населенных пунктах чистоту и порядок.

Аршалынцы делали это с энтузиазмом и удовольствием. Особенно плодотворным и результативным стал последний четверг апреля. В работу по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий населенных пунктов включилось более 7 тысяч жителей района. Они собрали и вывезли 965 кубометров мусора, провели косметический ремонт двух зданий многоэтажных жилых домов, двух детских садов, благоустроили 20 контейнерных площадок и подъезды к ним, посадили 667 деревьев и кустарников, побелили стволы деревьев и бордюры.

Но, заверяют аршалынцы, на этом ставить точку они не собираются: работа по наведению порядка и чистоты будет вестись постоянно.

Аршалынский район.

***

Апрель в Целиноградском районе, как и в других регионах области, был объявлен месяцем благоустройства, санитарной очистки и озеленения территорий населенных пунктов. Работой этой решили заниматься каждые четверг и субботу во всех 18 сельских округах, в которые входят 53 села и аула.

Надо сказать, идея навести «в доме порядок» не нова, тем не менее поддержана она была всем населением района, никто из его жителей не остался в стороне от благого дела. Как сообщил главный специалист районного отдела ЖКХ Даниэль Мусаев, в апреле проведено 4 «чистых четверга» и столько же субботников. Участие в них приняли 4912 человек, «усиленных» 66 единицами спецтехники. Проведена очистка территорий от твердых бытовых отходов, вывезено 1575 тонн мусора, ликвидированы 9 стихийных свалок. В населенных пунктах отремонтировано и отделано 9 фасадов зданий общественныхорганизаций, 12-многоквартирных жилых домов, 2263-частных строений, обустроено 16 улиц, 9 автобусных остановок, кронировано и побелено 6675 деревьев, высажено 1068 деревьев и 175 кустарников, покрашено 5 км бордюр. В целом, проведена большая работа, «в доме порядок» наведен, теперь главное — его не нарушать. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...
В городе, но за его чертой Еще два месяца назад микрорайон «Бірлік» выглядел по-другому. Неудобства от отсутствия благоустроенных дорог испытывали все - от мала до велика. По эт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *