Они боролись с ядерным огнем

К 30-летию ликвидации аварии на ЧАЭС
Зал ДК «Достар» в прошедшую субботу был переполнен. Отметить скорбную дату  - 30 летие со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и оказать почести ликвидаторам ее последствий пришли представители местных исполнительных органов, партии «Hұp Отан», НПО, общественность города. Торжественное мероприятие проходило с участием акима области Сергея Кулагина.

051-2-1

Никого не оставили равнодушным литературная выставка «День, что стал однажды черной датой», фильм о трагедии, начавшейся 26 апреля 1986 года. К собравшимся с речью обратился глава региона.

- Последствия разрушительной аварийна Чернобыльской АЭС достигли таких масштабов, которых еще не знало человечество, - отметил он. - Выброшенные в атмосферу радиоактивные вещества были разнесены на тысячи километров, охватив Украину, Беларусь, 15 субъектов Российской Федерации, отдельные регионы стран Балтии, Восточной и Северной Европы. Это свыше 7 тысяч городов, сел и деревень с населением более 2,5 млн человек.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие представители всех бывших союзных республик. Рискуя жизнью и здоровьем, в условиях смертельной радиации бетонный саркофаг над четвертым энергоблоком сооружали и казах-станцы. Лицом к лицу с невидимым врагом, заменяя собой технику, не выдерживающую воздействия радиации, совершили подвиг во имя жизни на земле, во имя будущих поколений именно вы - присутствующие в этом зале, дорогие мои земляки!

Сергей Витальевич тепло и сердечно поблагодарил акмолинских ветеранов Чернобыля за проявленные мужество и профессионализм, стойкость и выдержку, а также активное участие в деле патриотического воспитания молодежи.

В связи с мировым значением их подвига напомнил, что в течение четырех десятилетий на Семипалатинском полигоне было произведено около 460 ядерных взрывов, включая 116   наземных. Многие тысячи наших сограждан преждевременно умерли вследствие болезней, вызванных воздействием радиоактивных осадков. Продолжают рождаться дети с умственными и физическими отклонениями. Казахстан неслучайно стал первой в мире страной, отказавшейся от ядерного арсенала и теперь по праву является примером для всей планеты.

Вслед за закрытием Семипалатинского полигона мораторий на испытания ядерного оружия был объявлен на Новой Земле (Россия), Неваде (США), Муруроа (Франция) и Лобноре (КНР).

- Благодаря мирным инициативам Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, проводимым с первых дней независимости, Республика Казахстан заняла подобающее ей место в цивилизованном мировом сообществе, - подчеркнул глава региона. - Буквально недавно, 31 марта 2016 года, Елбасы принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и выступил с Манифестом «Мир. XXI век», который обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Рассказав о работах, которые ведутся в центре Кокшетау по установке памятника чернобыльцам и по обеспечению предусмотренных государством социальных гарантий, аким области заключил: «Каждый из нас всегда будет считать одним из приоритетных направлений своей деятельности заботу об участниках ликвидации последствий радиационных аварий и жителях радиационно-загрязненных территорий».

Вручил благодарственные письма десятерым ветеранам Чернобыля. Медали Комитета по ЧС МВД РК «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» («За мужество в чрезвычайных ситуациях») удостоились Виктор Болдырев, Кайрат Садвакасов и Николай Юдин.

С волнением и болью вспоминал о трагических событиях 30-летней давности председатель ОО «Союз ветеранов Чернобыля Акмолинской области» Марат Жетеров.

- В 30-километровой зоне отчуждения Чернобыля в борьбе с ядерным огнем приняли участие около трех тысяч акмолинцев, - сказал он. - На сегодня в области проживают 500 человек, из них 116 — в Кокшетау. Лично я представлял Вооруженные Силы, так как призывался Кокчетавским горвоенкоматом 18-летним юношей. Из моих сослуживцев здравствуют всего десятеро... Поблагодарив от имени всех ветеранов организаторов мероприятия и лично Сергея Кулагина за участие в нем, Марат Кокашевич пожелал, чтобы ни в стране, ни в мире никогда не повторились техногенные катастрофы. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Жетеров вручил памятные знаки РОО «Союз ветеранов Чернобыля» акмолинцам Оразбаю Малгаждарову, Сергею Телицыну, Ерику Мусину, Эвальду Красовскому и Мендигали Бадымину. Было объявлено, что никто из ветеранов Чернобыля не останется без внимания. Церемонии их награждения продолжатся в других городах и районах области.

Завершилась встреча концертом артистов областной филармонии, творческих коллективов городов и районов.

Марат МУБАРАК.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Столица у нас открытая и гостеприимная... Астана с самого своего рождения стала центром притяжения для молодых и энергичных, местом, где сбываются все мечты об успешной карьере, обеспеченной...
Здесь зажигаются звезды Поездка в Лос-Анджелес с посещением знаменитой киностудии «UNIVERSAL STUDIOS HOLLYWOOD» ждет победителя первого международного фестиваля «Burabay Su...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...
«…Я счастлива, что пою!» Выпускница астанинского казахского национального университета искусств «Шабыт» Асем Жусупова уехала из столицы в глубинку и, пройдя конкурс, уже год...
Столица, которая восхищает - «Развлекая, просвещай». Этот принцип я усвоила еще в студенческие годы, когда училась в Ленинградском институте культуры, - так обозначила кредо р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *