Этой профессии не изменяют

030-5-5Династия
—   Дорогие библиотекари, служительницы храма, какое счастье, что все заголовки мира разложены по ячейкам в вашей превосходно организованной памяти… Какое чудо, что вы ориентируетесь во всех тематических разделах, представленных на окружающих вас стеллажах, — кажется, что эти слова замечательного французского писателя Даниэля Пеннака обращены именно к моим собеседницам — Валентине Филатовой и Белле Жернаковой.
В отделе комплектования и обработки литературы областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева Валентина Михайловна начала работать в 1968 году, оттуда же вышла на пенсию в 2009-м. В 2002 году в библиотеку пришла работать и ее дочь — Белла Геннадьевна. А путь к профессии, ставшей единственной и любимой, им указала тетя Валентины Михайловны — Зинаида Кострицина. Выпускница Ленинградского института культуры конца сороковых годов прошлого века, почти два десятилетия работала в Кокшетауской детской библиотеке, в областную — пришла в 1962 году.

— Она души не чаяла в нас, мы — в ней, — племянница вспоминает о Зинаиде Алексеевне самыми добрыми и теплыми словами. — Кажется, она знала все. С такой любовью говорила о своей профессии, о книгах, что вопрос «Кем быть?» передо мной не стоял.

И мама, и дочь, говорят, что в их раннем детстве поход в библиотеку был самым долгожданным и радостным событием: «Штемпель, которым нам разрешали маркировать газеты, приобщал нас к какому-то особому миру — миру книг, тишины, взаимного уважения…».

Глядя на этих двух дам, посвятивших себя служению книге, еще раз убеждаешься в том, насколько стереотипный образ библиотекаря, сформированный советскими фильмами, — тихая, незаметная, обязательно в очках — далек от современного, истинного. И мама, и дочь — яркие, ухоженные, веселые, остроумные…

— Даже в пору всеобщего дефицита при наших более чем скромных заработных платах чувство сострадания у наших читателей ни одна из наших коллег не вызывала, — шутит Валентина Михайловна. — Мы «использовали свое служебное положение», советские журналы мод, чуть позже и знаменитый «Бурда» с его выкройками, попадали прежде всего к нам… А не уметь шить, вязать в нашем коллективе считалось просто неприличным. Хорошо выглядеть — было главным принципом негласного библиотечного дресс-кода уже в те времена, когда и слова такого еще не знали.

Обе говорят о том, что и мужья довольны их профессией. С работы они и их коллеги приходят спокойными, общение с читателями дает положительные эмоции, да и сама профессия обязывает ко многому.

Хотя «читатель уже не тот». Не лучше и не хуже. Просто другой. Не только мама, но и дочь помнят то время, когда приходили агрономы, инженеры, медицинские работники, радиолюбители… За литературой по каждой из специальностей — очередь. Теперь — главным образом учащаяся молодежь спрашивает учебную литературу и, конечно, приходят пенсионеры и домохозяйки за легким «чтивом». Это не означает, что люди перестали работать над повышением своего профессионального мастерства. Просто в век интернета у традиционной книги появилась альтернатива.

Но суть профессии и самой библиотеки как хранилища не просто книг, а знаний, очага подлинной культуры остается неизменной. Работать с каждым днем становится сложнее, но, по словам Беллы Геннадьевны, тем интереснее: «Во времена, когда работала бабушка, в общении с читателем первичной была книга. Читали, потом обсуждали, создавали клубы по интересам, теперь мы стараемся, общаясь с читателем, пришедшим за конкретным учебником, литературой, предписанной учебной программой, привести его кхорошей книге».

Различные клубы — «Струны души» для любителей поэзии, «Путь к успеху» для молодежи, дискуссионные, диалоговые площадки, встречи с интересными людьми, музыкальные вечера, выставки картин… Все это превращает библиотеку в место для общения. Конечно, многие молодые участники этих мероприятий впервые переступают порог библиотеки «в организованном порядке» под бдительным оком кураторов. Но потом приходят еще и еще. Уже сами, ощутив, что здесь особая атмосфера, так разительно отличающаяся от той, что, подчас царит на молодежных «тусовках».

— У каждой из нас есть свой особый, любимый читатель, — говорит Белла Жернакова. — Сейчас для меня — это студент педагогического колледжа имени Ж.Мусина. Парень пришел за литературой по психологии, посоветовала прочесть Достоевского. И теперь он каждый выходной день не один час проводит в читальном зале с томиком классика в руках. Конечно, мог взять книгу с собой, но ему хочется читать именно здесь. Потому что есть с кем обсудить прочитанное, пока еще свежи впечатления. И в библиотеке есть люди, которые смогут ответить вопрос. А если мгновенно ответ не находится, то скажут: «Давай прочтем…. Думается, в этой книге мы об этом узнаем».

В нынешнем году областная универсальная научная библиотека им. М. Жумабаева отмечает свое семидесятилетие. Около 80 лет в общей сложности проработали в ней члены этой семейной династии. Ко времени выхода на пенсию Беллы Жернаковой эта цифра приблизится к 100. Она говорит о том, что «это не та профессия, которой изменяют».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также