Вчера. Сегодня. Завтра

096-2-1Открыли счет жатве
Вчера хлеборобы ТОО «Иванковка Н.С.» первыми в районе начали уборочную страду. В поле задействовано пять зерноуборочных комбайнов «Елисей-950» и две свальные жатки «Дон-мар».
- Нынче нам предстоит провести жатву зерновых на 6600 га, - сообщил исполнительный директор хозяйства Александр Аверьянов. - Накануне мы вместе с главным агрономом и бригадиром тракторно-полеводческой бригады осмотрели посевы ячменя и пшеницы. Хлеба, несмотря на несколько запоздалый весенний сев по причине погодных условий, выдались на славу - с высоким стеблестоем и большим налитым колосом. Пришли к выводу, что злаковые уже можно начинать косить на свал. Разбить загонки на ячменном поле, занимающем чуть больше одной тысячи гектаров, шириной по 200 метров каждая, доверили опытным механизаторам Василию Гривцову и Максиму Полозяку. Они отменно справились со своим делом, а на следующее утро поле уже огласилось рокотом зерноуборочной техники.

Здешние полеводы очень заботливо относятся к земле. За счет надлежащего за ней ухода, внедрения современных технологий производства зерна ежегодно получают стабильные урожаи. Скажем, в минувшем году в среднем на круг получили по 13 центнеров зерна. Нынче, заявлено, исходя из видовой урожайности, ячменя с одной тыс. га соберут на круг по 20 центнеров, пшеницы -13-15.

Сегодня земледельцы живут одной заботой - в лучшие сроки и без потерь собрать выращенный урожай. Надо отдать должное сельчанам, они к важной сельскохозяйственной кампании года готовились загодя и основательно. Своевременно подготовили зерноуборочную и другую технику, на центральном току отремонтировали агрегаты зерноочистительных машин, запаслись необходимым количеством ГСМ. Согласно рабочему плану нагрузка на один списочный комбайн составит 230 га. Доставляемое зерно с поля на ток будет подрабатываться на трех новых асфальтплощадках, которыми занята площадь в один гектар.
Буландынский район.

Пары заправили удобрениями

Полеводы ТОО «Агроолдиви» по третьему следу завершили подготовку паров под урожай будущего года. На 1800 гектарах проведен комплекс агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение сорной растительности и удобрение пашни, оставленной незасеянной на лето.

Как заявил руководитель хозяйства Рамзан Салтаев, пары -это своего рода палочка-выручалочка, кладовая роста урожайности зерновых. По многолетним наблюдениям даже в неблагоприятные погодные условия каждый паровой гектар дает не менее 20 процентов прибавки урожая. В масштабах даже одного товарищества сбор зерна идет на сотни тонн. Притом хлеб, полученный с таких участков, по ряду параметров отличается и лучшими свойствами.

Примечательно, что здешних аграриев не упрекнешь в невнимании к земле. Потому они всегда получают увесистые урожаи. В хозяйстве действует отряд плодородия. Восемь механизаторов все лето находились в поле, вели уходные работы на паровых участках. Вначале они проводили вспашку пара, а затем заправили всю площадь минеральными удобрениями. На каждый гектар незасеянной пашни внесли по сто килограммов аммофоса.

- Через неделю, - рассказывал Рамзан Саидович, - экипажи четырех агрегатов во главе с механизаторами Александром Егониным, Эдуардом Михайловым, Сергеем Качановым, Сергеем Каменных начнут глубокую вспашку пара. Все вопросы, что и как делать, в деталях оговорены и отработаны с главным агрономом хозяйства. Работы в поле будут вестись круглосуточно.

096-2-3

Механизаторы, занятые подготовкой паров, обеспечены всем необходимым. За отрядом плодородия закреплен мастер-наладчик, имеется запас ГСМ. Люди, занятые в поле, обеспечиваются горячим питанием.
Есильский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Есть двухгодичный запас сена!

Две с половиной тысячи тонн сена на предстоящую зимовку скота заготовили кормодобытчики ТОО «Сочинское». С учетом имеющегося поголовья, такого количества сухой травы хватит на два года.

Это хозяйство славится в нашем регионе не только высокими урожаями семян зерновых и подсолнечника, но и отличными показателями в животноводстве. Здесь живут потомственные скотоводы, до тонкостей знающие, как надо вести эту отрасль и за счет чего получать высокие конечные результаты работы. Потому кормопроизводству здесь уделяют большое внимание. Имея всегда много разнообразных и высокопитательных кормов, добиваются высокой продуктивности общественного стада. Например, ежесуточный привес молодняка казахской белоголовой породы зашкаливает за один килограмм, не снижается его продуктивность и в стойловый период.

Здешние животноводы, кроме говядины, много производят конины и баранины. За счет этого растут и доходы хозяйства.

- Предстоящая зимовка скота на фермах, - поделился руководитель хозяйства Виктор Гофман, - обещает быть сытной. И тут надо отдать должное членам кормодобывающей бригады, возглавляемой Абаем Рахимовым. За счет хорошего ухода сучастка житняков косари собрали 300 тонн сухой травы. Щедрым оказался урожай и суданской травы, которой уже заготовлено свыше 1600 тонн. Специалисты убирали травы в момент их бутонизации, потому и корма, согласно лабораторным анализам, получились по всем показателям отменного качества.

В распоряжении бригады имеется полный набор кормодобывающей техники. Заготовка сена ведется по современной технологии. Большая часть его прессуется в тюки и закладывается в скирды. Здесь, на сеновале, ведется строгий учет поступающей сухой травы.

Атбасарский район.

Подборку подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *