Наши гости — ветераны-железнодорожники

В Щучинском санатории-профилактории АО «НК «ҚТЖ» имени Сакена Сейфуллина Центральный совет ветеранов железнодорожников провел семинар с председателями региональных советов. Его участники посетили также музей трудовой и боевой славы Акмолинского отделения дороги, расположенный в здании вокзала станции Кокшетау.

Ветеранов-железнодорожников страны тепло встречали школьники, общественность города и представители СМИ. Приветствовал гостей первый заместитель директора Акмолинского отделения дороги Нуржан Кельбуганов, поздравив с прошедшим Днем работников транспорта. Поблагодарил каждого за личный вклад в дело становления и развития железнодорожной отрасли страны и за ту неоценимую работу, которая проводится по воспитанию подрастающего поколения.

095-2-4

Для ветеранов был продемонстрирован документальный фильм «ПЕТРОКОК» о славной истории путей сообщения и железнодорожного маршрута Петропавловск-Кокшетау. Дети вручили цветы и юбилейные значки «ПЕТРОКОК-95». Всем понравился, вызвав добрые улыбки, видеоклип о встрече влюбленных парня и девушки на железнодорожном вокзале Кокшетау (с участием сотрудника отдела кадров АОД, талантливой певицы Айгуль Оспановой и дежурного по станции Адыр Нурсултана Какенова).

Перед экскурсией по музею мы встретились с председателем Центрального совета ветеранов железнодорожников АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» Куанышем Котыревым.

- Наша организация образовалась в 2013 году, - сказал Куаныш Идрисович. - Во всех 14 областях есть отделения железных дорог, в каждом свой совет ветеранов. И с целью объединения и координации их деятельности был создан центральный совет. Наша работа имеет профессиональную ориентацию и направлена на трудовое воспитание молодежи. Мы ходим в школы, колледжи, клубы. Встречаемся с учащимися и спортсменами. Рассказываем о любимой нами профессии железнодорожника, агитируем поступать в наши колледжи и вузы.

Убежден, ни в одной другой отрасли не заботятся о людях, вышедших на заслуженный отдых, так, как у нас, на железной дороге. Есть договор между трудовым коллективом и работодателем, которым предоставляются социальные льготы пенсионерам. Мы занимаемся   разъяснением   их прав. К примеру, им возмещаются расходы за проезд на поездах по Казахстану и странам ближнего зарубежья в размере 10 МРП.

Человеку при выходе на пенсию нужен период адаптации. И тут мы сразу же приходим к нему на помощь. Приглашаем в совет ветеранов, предлагаем принять участие в общественных мероприятиях. Так мы помогаем разнообразить нашу будничную, порой нелегкую жизнь и одиночество. Спасибо руководству «ҚТЖ». По праздникам они организуют встречи. Так было и в честь 70-летия Великой Победы. В Кокшетау, мы видели по фильму, возложение цветов к мемориалу Славы возглавлял местный председатель совета ветеранов железнодорожников Владимир Захарович Луганский. Он и его коллеги - люди солидные, авторитетные, занимавшие большие должности.

В стране по нашей отрасли около 39 000 ветеранов, 278 участников Великой Отечественной войны, только среди пенсионеров более 500 почетных железнодорожников. В Кокшетау самый лучший музей боевой и трудовой славы. В этом плане отличились еще костанайцы и алматинцы. Кстати, единственный здравствующий в Казахстане фронтовик, Герой Советского Союза, наш железнодорожник Иван Васильевич Косенков. Он проживает в городе Уштобе Алматинской области.

Завершает работу нашего семинара пленум центрального совета, на котором будут подведены итоги работы. Кроме того, будем чествовать наших юбиляров.

Хранитель музея Мажит Галимжанов (он же заместитель председателя совета ветеранов железнодорожников Акмолинского отделения дороги) с душой и профессионализмом сам лично провел экскурсию для почетных гостей. Но это тема отдельной публикации, к которой мы обязательно вернемся.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Анонсы В пятницу, 22 апреля, в 11.00 в ДК «Кокшетау» состоится агро-совещание на тему готовности и задачах по организованному проведению весенне-полевых рабо...
«Балдәурен» — островок детства... Детский дворовый клуб «Балдәурен» посещают более 240 детей из микрорайонов «Васильковский», «Бирлик» и «Центральный» города Кокшетау. Здесь работают ш...
Трудно — не значит невозможно Многим жителям Целиноградского района 2015 год преподнес впечатления, от которых след в памяти останется надолго. Все мы помним последствия чрезвычай...
Италия – третий торговый партнер Казахстана в мире... Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Казахста...
Сегодня известный российский экономист, декан экономического... «Отсрочки, скорее всего, были чреваты остановкой кредитования и дальнейшим ухудшением. Перекачивать золото на удержание курса бессмысленно. Я не знаю ...