16 августа — День спорта: Цифры и факты, Поздравления, Ярких побед, бодрости духа и личных рекордов!, Ушу: гармония тела и духа, «3,2,1 — Старт!» набирает обороты, Они — наша гордость

095-3-1Цифры и факты
На начало этого года количество систематически занимающихся физической культурой и спортом составило 23% от общего числа населения области.
Показатель охвата детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом в детско-юношеских спортивных школах, составляет 11,7%, что выше среднего республиканского уровня на 0,2%. К 2015 году этот критерий должен приблизиться к отметке в 12%.

***

За семь месяцев текущего года в области проведено 1504 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 126220 человек. По сравнению с прошлым годом количество спортмероприятий увеличилось на 35%. В регионе сложилась стройная система проведения областных комплексных спартакиад, которые проводятся в три этапа и охватывают 40 видов спорта.

***

Подготовкой спортивного резерва и спортсменов высокого класса занимаются 29 спортивных школ, школаинтернат для одаренных в спорте детей, центр подготовки олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, три профессиональных клуба. В 2013 году сеть спортивных организаций области увеличилась на две единицы (открыты школа высшего спортивного мастерства и профессиональный хоккейный клуб «Арлан»). Ими культивируется 41 вид спорта (21 из них олимпийские), которыми занимаются 12743 юных спортсмена.

С октября 2014 года начал действовать клуб для людей с ограниченными возможностями.

***

В чемпионатах Республики Казахстан принимают участие пять профессиональных команд: футбольная команда «Окжетпес», хоккейная команда «Арлан», женская и мужская команды по баскетболу «Окжетпес», футболу — «Кокше». Всего в данных клубах 531 спортсмен.

***

С начала года на официальных республиканских и международных соревнованиях спортсменами области завоевана 381 медаль: 119 золотых, 112 серебряных и 150 бронзовых. Это на 72 медали больше уровня прошлого года. За первое полугодие на чемпионатах, кубках мира и Азии спортсменами области завоевано 20 наград различного достоинства.

***

В этом году спортивными организациями области подготовлено 46 спортсменов первого разряда, 124 кандидата в мастера спорта, 10 мастеров спорта РК.

 * * *

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, спортсмены!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздникомДнем спорта в Республике Казахстан!

Государство уделяет большое внимание вопросам развития физической культуры и спорта, которые стали неотъемлемой частью современного образа жизни казахстанцев.

В стране строятся новые спортивные объекты, проводятся комплексные мероприятия, вводятся ставки инструкторов-методистов для организации физкультурно-оздоровительной работы на селе.

С каждым годом все больше людей в Акмолинской области делают уверенный выбор в пользу спорта и здорового образа жизни. Сегодня около 170 тысяч акмолинцев занимаются физической культурой и спортом на регулярной основе.

Выражаю благодарность всем тем, кто трудится на благо общества в сфере физической культуры и спорта, кто прославляет наш Казахстан на международной арене.

Наши спортсмены покоряют казахстанские, азиатские, европейские и мировые арены. Только за I полугодие 2015 года на республиканских и международных соревнованиях спортсменами области завоевана 381 медаль.

Триумф наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, континентальных и мировых первенствах вселяет в нас чувство гордости за страну, служит прочной основой патриотического воспитания молодежи.

В этот день особые слова благодарности нашим ветеранам, которые посвятили свою жизнь спорту, воспитали новое поколение казахстанских спортсменов.

Желаю всем физкультурникам, спортсменам, тренерам и преподавателям, болельщикам крепкого здоровья, удачи, веры в свои силы и новых побед!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

* * *

Уважаемые акмолинцы!

От всей души поздравляю вас с праздником Днем спорта!

В этот день хотелось бы особо отметить деятельность работников спортивной отрасли, посвятивших свою жизнь популяризации массового спорта.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана подчеркнул, что физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации.

В нашей области проводится значительная работа по созданию хороших условий для занятий физкультурой и спортом. В последние годы появляются новые современные спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, Дворцы спорта, стадионы, уделяется большое внимание укреплению здоровья населения. А наши спортсмены достойно защищают спортивную честь области.

Огромную благодарность выражаю ветеранам спорта, которыми воспитано не одно поколение ярких спортсменов. Ваша активная жизненная позиция, трудолюбие и мужество являются примером для юной смены.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, спортивного долголетия, веры в свои силы и новых спортивных побед!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

 «АҚ БИДАЙ-2015»

Ярких побед, бодрости духа и личных рекордов!

Вчера в административном центре Целиноградского районаа. Акмолсостоялось торжественное открытие XXVIII областной летней спартакиады «Ақ бидай-2015», посвященной 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 20-летию Конституции Республики Казахстан, 550-летию Казахского ханства и 70-летию Великой Победы. На праздник спорта съехались около 1200 атлетов из всех 17 районов области и городов Кокшетау и Степногорска.

095-1-4

Главное отличие этой спартакиады от всех предыдущих в том, что она проводится на совершенно новом стадионе, построенном буквально за два с небольшим месяца за счет бюджетных и спонсорских средств хозяйств района. А стадион получился на загляденье и зависть другим регионам. Его площадь — 3,5 гектара, футбольное поле покрыто искусственным газоном, беговые дорожки — тартаном. Есть секторы прыжков в длину, метания гранат, толкания ядра, волейбольная площадка, многоярусные трибуны на 600 мест, административно-бытовой корпус, душевая и туалет. То есть в Акмоле появилась новая спортивная арена со всем необходимым для занятий летними видами спорта.

Посмотреть на открытие праздника спорта пришли сотни людей — и молодых, и пожилых, и преклонного возраста. Многие — с детьми, даже грудными. Никто не хотел упустить возможность увидеть яркое, запоминающееся зрелище (забегая вперед, скажу: таким оно и стало).

Итак, звучит торжественный марш. Под его звуки на стадион вступают 40 юношей с штандартами и флагами. Они организуют почетный коридор, по которому проходят команды-участники предстоящих соревнований. Ведущие представляют их: каждому району есть чем и кем похвалиться, ведь почти во всех регионах выросли чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Азии, республики. Есть герои прошлых лет, а есть и нынешние — среди участников предстоящей спартакиады.

Все команды выстроились. Слово предоставляется акиму области Сергею Кулагину.

— Дорогие земляки, — обратился он к собравшимся. — Сегодня на гостеприимной земле Целиноградского района, известной своими славными спортивными традициями и людьми, мы встречаем участников и гостей финальных стартов XXVIII областной летней спартакиады «Ақ бидай», посвященной этим знаменательным событиям.

Это не просто соревнования, к которым Целиноградский район серьезно готовился. Это большой праздник, как для спортсменов и болельщиков, так и для жителей аула Акмол.

Мы сделали все возможное, чтобы участники спортивного праздника чувствовали себя комфортно и смогли показать высокие результаты, выдержать накал соревнований и трудную борьбу.

Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым уделяется огромное внимание вопросам развития физической культуры и спорта и воспитанию подрастающего поколения.

На долгие годы вперед нас нацеливает программный документ — План нации «100 конкретных шагов».

«100 шагов» — это 100 конкретных поручений Лидера Нации, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества. Во всех регионах страны, и в нашей области, возводятся новые современные, спортивные комплексы и залы, укрепляется материально-техническая база, работают секции по различным видам спорта.

На сегодняшний день для занятий физической культурой и спортом в области имеется 2225 спортивных сооружений.

В 2014 году сданы в эксплуатацию плавательный бассейн в Аккольском районе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Атбасарском и Жаркаинском районах, теннисный центр в городе Кокшетау.

В настоящее время продолжаются работы по строительству плавательных бассейнов в Буландынском и Шортандинском районах, физкультурно-оздоровительного комплекса в Сандыктауском районе.

Особо хотелось бы сказать о достижениях наших спортсменов.

В состав национальных сборных команд Республики Казахстан по различным видам спорта входит 323 спортсмена Акмолинской области.

На официальных республиканских и международных соревнованиях ими завоевана 381 медаль различного достоинства, что значительно больше уровня аналогичного периода 2014 года. На пьедестал почета чемпионатов и первенств мира и Азии поднимались 22 спортсмена-акмолинца.

С начала года в области проведено более полутора тысяч спортивных мероприятий, в которых приняли участие 126220 человек.

Необходимо отметить, что сегодняшние соревнования способствуют привлечению к занятиям спортом массы людей, а также возрождению и развитию замечательных спортивных традиций. Отличительной чертой спартакиады является то, что большую часть участников представляет молодежь, а это вселяет веру не только в будущее нашей страны, но и высокие спортивные достижения и перспективы развития физической культуры и спорта в целом.

Сергей Витальевич пожелал участникам спартакиады ярких побед, бодрости духа, новых личных рекордов и объявил спартакиаду открытой. Звучит Гимн Казахстана.

Затем аким области вручил благодарственные письма и подарки наиболее отличившимся спортсменам-акмолинцам, их тренерам, а также руководителям хозяйств и предприятий, которые активно пропагандируют спорт, строят спортзалы, катки, оказывают своим атлетам финансовую помощь.

…На беговой дорожке появляются три спортсмена. Один из них принимает факел с огнем спартакиады из рук мастера спорта международного класса, 9-кратного чемпиона РК, обладателя двух рекордов Казахстана по пауэрлифтингу Вадима Дуккардта, передает его на бегу, по эстафете второму, а тот — мастеру спорта международного класса по борьбе на поясах, чемпиону мира, обладателю Кубка мира Бекболу Нурланулы, который и зажигает огонь спартакиады. А поднять флаг спартакиады доверили двукратной чемпионке мира по карате-до Малике Абженовой и заслуженному тренеру РК по гиревому спорту Асхату Ашимову.

А далее — сюрприз для всех. В небе над стадионом появляется самолет, из него выпрыгивают шестеро парашютистов. Они не только приближаются к земле, но и выпускают в небо фейерверки, разного цвета дымные полосы. Красота! И любопытство с тревогой: дует сильный ветер, а вдруг отнесет куда-то в сторону смельчаков… Напрасно волновались зрители — все парни аккуратно приземлились на футбольном поле, а один из них показал высочайший класс — попал точно в центр центрального круга. Что среди парашютистов называется «в пятак», т. е. приземлиться на пятиконечную монету.

095-1-5

Затем действие развернулось на земле — пролетевший над стадионом самолет сбросил зрителям шашу.

Начались театрализованные представления. В них — вся история Казахстана, его культура и традиции. Каждое было посвящено указанным выше юбилеям. Ярко, зрелищно, с глубоким смыслом. Чтобы все описать, не хватит слов и газетной полосы. Это надо было видеть и слышать. Браво, целиноградцы! Спасибо за зрелище, за праздник спорта и красоты.

Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Ушу: гармония тела и духа

В августе в КНР в провинции Внутренняя Монголия проходил VIII чемпионат Азии по ушу среди юниоров с участием представителей 23-х стран. В составе национальной сборной Казахстана по ушутаолу в город Шилийн Хот отправилась и кокшетауская команда. Как оказалось, в областном центре данный вид спорта далеко не на последних ролях. Рассказать об этом мы попросили вицепрезидента областной федерации ушу Усурбая Абдрахманова.

095-3-2

Прежде всего, что представляет собой ушу?

— Ушу — самый древнейший вид единоборств. В настоящее время это национальный китайский вид спорта, который завоевал популярность во всем мире. Заложенные в основу динамичные гимнастические и акробатические движения с оружием и без оружия, имитирующие реальный поединок, переросли в красочные комплексы формальных упражнений. Разнообразие движений необходимо не просто запомнить и продемонстрировать, главное — прочувствовать внутреннюю силу каждого элемента, выразить соответствующий стиль.

Порой приходится слышать, что ушу это своего рода танцы

— Тот, кто так говорит, очень далек от восточной культуры. Ведь китайское ушу — выражение гармонии тела и духа, силы и воли, памяти и мысли.

Благодаря специфике данного вида единоборств, у человека достаточно благополучно идет формирование всех систем организма. Развивается не только двигательная память, но и образная, эмоциональная, словесно-логическая. И, конечно же, внимание, а значит — точность, ловкость, пластичность, координация движений.

В ушу на хорошем уровне поставлена физическая подготовка, так как множественность технических элементов невозможно продемонстрировать на высокой скорости без развития силы, быстроты, выносливости.

В нашем регионе ушу еще совсем молодой вид спорта

— Да, в общей сложности в нашем городе он развивается чуть более 20 лет. Возглавляет областную федерацию ушу и начинал культивировать этот вид спорта мастер спорта, судья международного класса Марат Мухамеджанов, который подготовил немало спортсменов, достойно представлявших наш город на республиканских и международных турнирах. Как в любом виде спорта, у нас есть и победы, и поражения. Но мы готовы развиваться, исправлять ошибки и растить мастеров. Тем более, что ушу, возможно, в скором времени станет олимпийским видом спорта. Он уже представлен в Международный олимпийский комитет для включения гимнастики ушу в программу Олимпийских игр.

Вы предъявляете какието специфические требования при приеме?

— Главное, чтобы у ребенка не было противопоказаний к занятиям физкультурой. А так, всегда добро пожаловать. У нас в ДЮСШ набор идет с 6 до 15 лет. Но в ушу столько направлений, что, можно сказать, вид спорта всем возрастам покорен. Гимнастические упражнения ушу нормализуют многие функции больного организма, помогают таким детям обрести уверенность в своих силах. Уже накоплен немалый опыт и есть примеры улучшения состояния здоровья детей с бронхиальной астмой, эпилепсией, травмами шейно-грудного отдела позвоночника. Конечно, дети с отклонениями в развитии работают в отдельных группах под присмотром опытных тренеров.

Основная задача школы ушу

— Воспитать человека, сильного спортсмена. Мы не учим агрессии, мы учим быть коммуникабельными и раскрепощенными в своих действиях, развитыми в физическом плане и сильными духом.

А каким был минувший спортивный сезон для вашей школы?

— Пожалуй, самым тяжелым и удачным. Мы стали призерами чемпионата Азии в Китае, но отбор на эти соревнования проходил дважды. Сначала в марте, потом в мае. Так что практически всю весну и лето мы провели в работе и тренировках.

Каковы успехи наших спортсменов?

— Акмолинцы — соперники достойные и выступают соответственно. Пока у нас золотых наград не было, на мировой арене занимаем вторые, третьи места. Наши воспитанники входят в состав республиканской сборной по ушу. Это Толеби Адлет, Жандос Темирбеков. Они, пожалуй, сегодня сильнейшие ушуисты в стране. В юниорском составе — Аружан и Азамат Алимбай, Анара Искендирова. В этот раз в Китае ребята приложили огромные усилия в борьбе за награду и проявили себя с лучшей стороны, получив за каждое выступление достойные оценки судей. Аружан и Азамат подтвердили свой высокий уровень, получив сертификаты международного уровня за четвертые места в разделе гуньшу (длинное оружие). Это были их вторые международные соревнования, они представляли нашу страну на предыдущем чемпионате Азии среди юниоров на Филиппинах и на чемпионате мира среди юниоров в Турции, где также показали хорошие результаты.

Бронзовым призером в разделе гуньшу (длинное оружие) стала Анар Искендирова, которая впервые представляла нашу страну на международном уровне. Занятия в секции по ушу Анар посещает на протяжении восьми лет, и ее упорству мы можем лишь позавидовать.

В целом в составе областной сборной — 15 человек, и все они показывают отличные результаты. Так что будущее у этого спорта есть, и, думаю, если его включат в Олимпиаду, а такие предпосылки велики, то у нас есть из кого воспитывать олимпийских чемпионов.

Что представляет собой тренерский состав школы?

— Он невелик. Вместе со мной помогают ребятам постигать тонкости мастерства мой ученик Найман Абдрахманов, еще пара-тройка спортсменов, которые уже на протяжении десятилетий занимаются ушу.

А как относятся к занятиям родители детей, ведь их ребята проводят на тренировках больше времени, чем дома?

— С родителями повезло… Они и спонсоры, и помощники, и советчики, а некоторые иногда сами занимаются ушу вместе с детьми.

Все это здорово, но для развития вашего вида спорта требуются средства, и, насколько знаю, немалые.

— Основной проблемой, как во многих видах спорта, остается материально-спортивная база. Конечно, наша мечта — иметь специализированный зал со всеми удобствами. Ну и не менее актуальная для нас проблема — приобретение спортивного инвентаря, а главное — ковра. На тренировках ребята его не видят, из-за чего на соревнованиях получаются совсем другие результаты. Ведь занятия на ковре и на полу весьма отличаются, задействованы разные мышцы. У ковра больше сопротивления, и на нем, конечно, сложнее выступать.

Ну, а вопросы, связанные с поездками команды на соревнования, актуальны не только для школы ушу. Нашим единственным «спонсором» на сегодня остается областное управление физкультуры и спорта. Огромное им спасибо. Они всегда изыскивают возможности для наших поездок, выступлений. Хотелось бы, чтобы на развитие детского спорта обратили внимание и наши бизнесмены. А ребята себя покажут…

БИЗНЕС-ИНИЦИАТИВЫ

«3,2,1 — Старт!» набирает обороты

Cocacola Almaty Bottlers (ССАВ), «Фонд Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) совместно с акиматом Аршалынского района в марте этого года запустили совместный проект «3, 2, 1 — Старт», направленный на решение инфраструктурных проблем сельских школ в сфере занятий спортом и внесение инновационных методик профильного преподавания.

095-3-3

— Основанием для запуска проекта послужили результаты исследования на тему «Здоровый и активный образ жизни среди детей и подростков в Алматинской и Акмолинской областях», проведенного ФЕЦА в 2014 году, — рассказывает исполнительный директор фонда Ринад Темирбеков. — Исследование проводилось в двух районах (Аршалынском и Аксуйском двух областей). В нем приняли участие представители школьной администрации, учителя физкультуры, представители НПО, акимы, эксперты, работающие в департаментах: спорта и туризма, образования и молодежной политики, а также местные дети.

Результаты оказались не такими уж радужными. Они выявили ряд обстоятельств, препятствующих широкому распространению спорта среди детей и подростков. В частности, — нехватку спортивных секций, инвентаря, дефицит средств для выездов на областные или районные соревнования.

Руководствуясь этим, организаторы приняли решение о запуске пилотного проекта в Аршалынском районе. Согласно его условиям, среди учителей 28-ми средних школ данного района был организован конкурс на разработку инициатив по вовлечению детей разных возрастов в здоровый досуг и занятие спортом. Лучшие идеи реализуются силами донора — компанией «Coca-cola Almaty Bottlers».

Таким образом, организаторами закуплено 1700 позиций оборудования для спортивных и настольных игр, а также гимнастических упражнений. К концу сентября они планируют завершить ремонт и оснащение школьных спортзалов. Сегодня, к примеру, заканчиваются работы по оборудованию хореографического класса в средней школе с. Ижевское. В физкультурном зале с. Сарыоба постелено уникальное спортивное ПВХ-покрытие, которому нет аналогов ни в одной государственной сельской школе страны. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию и гниению, малой теплопроводности и гигиеничности, такое покрытие идеально подходит для школьных спортзалов.

— Проект«3,2,1 -Старт!» набирает обороты, — говорит директор по корпоративным отношениям ССАВ Апима Исембаева. — На сегодняшний день весь спортивный инвентарь доставлен в школы. На некоторых объектах ведутся ремонтные работы, которые по плану должны завершиться к началу учебного года. Все участники и организаторы проекта проводят большую работу, для того, чтобы к 1 сентября у аршалынских школьников была возможность полноценно заниматься на уроках физкультуры. Здоровый образ жизни подрастающего поколения — основная цель нашего проекта, поэтому помимо технической части мы также занимаемся повышением квалификации учителей физкультуры, чтобы они смогли привить детям любовь к спорту и охватить занятиями физкультурой все возрастные категории школьников.

Остается добавить, что в случае успешной реализации «пилота» в Аршалынском районе, организаторы планируют расширить его географию и планомерно охватить еще несколько регионов Казахстана.

Они — наша гордость

Из года в год спортивная слава Акмолинского региона растет в республике и за ее пределами, наши спортсмены показывают хорошие результаты, наращивая профессиональный потенциал. Пожалуй, во многом благодаря их усилиям миллионы жителей земного шара быстрее научились идентифицировать голубой Флаг Казахстана, находить нашу страну на карте и правильно произносить ее название.

Увы, газетная площадь не позволяет назвать всех за один раз (хоть и очень хочется). Но многие уже были и еще будут не раз гостями нашей «Спортплощадки». Накануне профессионального праздника мы встретились с теми спортсменами, которые сравнительно недавно стали обладателями новых чемпионских титулов и регалий.

Павел МАРДА, пауэрлифтинг.

095-3-4В 14 лет молодой парень пришел в тренажерный зал ДЮСШ, где его и заметил будущий тренер, пригласив в секцию пауэрлифтинга. Вскоре Павел уже выступал на первых своих соревнованиях среди юношей. А спустя два месяца, в том же 2007, году он в составе сборной отправился в Ташкент на чемпионат Азии и… стал абсолютным чемпионом.

С тех пор копилка наград и званий атлета пополняется. Он — двукратный чемпион Азии, двукратный серебряный призер этих соревнований. Неоднократный призер чемпионатов Республики Казахстан.

Этот год выдался для спортсмена особенно «урожайным». На чемпионате Азии и Океании по пауэрлифтингу в отдельных упражнениях и жиму штанги лежа, который проходил в декабре этого года в Мельбурне (Австралия), Павел Марда в весовой категории до 74 кг стал серебряным призером по жиму лежа, и завоевал четыре медали в пауэрлифтинге. А буквально полмесяца назад Павел в составе республиканской сборной выступил на чемпионате Азии в Гонконге, где стал третьим в общем зачете и чемпионом Азии по жиму штанги лежа.

Роза ИСКАРЕНОВА, рукопашный бой.

095-3-5Глядя на изящную хрупкую девушку, никогда с первого раза не угадаешь, что вид спорта, которым она увлекается, довольно суров — рукопашный бой.

Инспекторы спецотряда быстрого реагирования ДВД Розу Искаренову по ее спортивным достижениям знают далеко за пределами страны. Она и на работе — палочка-выручалочка, участвует во всех спартакиадах, выступает и в беге, и в плавании, и в стрельбе…

Признается, что любовь к боевым искусствам пришла не сразу, хотя занималась спортом практически со школьной скамьи. Сначала легкой атлетикой, на смену которой пришло увлечение тяжелой. Немного бокса, Роза — кандидат в мастера спорта по боксу. А уж только потом рукопашный бой.

Два года назад на чемпионате мира в Москве наша Роза стала лучшей, выполнив к тому же норматив мастера спорта международного класса по рукопашному бою. Но это не первый ее чемпионский титул. В 2004 году в Сеуле (Южная Корея) она также была победителем на чемпионате мира по полноконтактным боям (без правил). В этом году спортсменка стала чемпионкой РК в Астане, выиграв лицензию на чемпионат мира в Москве. И вот в апреле вернулась оттуда серебряным призером. Сама Роза признается, что абсолютной победе в этот раз, возможно, помешала травма — был перелом пальца.

В быту Роза — любящая супруга и очень нежная, заботливая мама троих сыновей. Очень хотела лапочку-дочку, но вскоре опять в их семье будет малыш сыночек. Так что в жизни Розы обожающих ее мужчин станет еще больше.

Рассказывая о своих мечтах, Роза в первую очередь говорит о собственном жилье. Сегодня неоднократная чемпионка страны, мира, с честью представляющая Казахстан на мировой арене, многодетная мама ютится со всем семейством в служебной однокомнатной квартире, рассчитывая получить собственное жилье лишь лет этак через двадцать. Ведь на очереди она — 2283-я.

Татьяна КАПУСТИНА, тяжелая атлетика.

095-3-6Красивая, статная, почти выпускница Татьяна Капустина уже четко знает, чего хочет в жизни. После школы планирует поступать в университет на факультет

физкультуры, параллельно занимаясь любимым спортом — тяжелой атлетикой. Правда, любовь к ней, признается Таня, пришла не сразу. Сначала неугомонная девчонка ходила практически во все школьные секции — волейбол, баскетбол, танцы, легкая атлетика.

— Не могу сидеть на месте, — смеется она, — мне постоянно хочется куда-то бежать, двигаться. Я и сейчас такая. Тяжелую атлетику открыла для себя в десять лет, начала заниматься. Сначала без фанатизма, думала, ненадолго. Втянулась, когда уже начала серьезно тренироваться, изучила рывки, толчки. Как сейчас помню свои первые областные соревнования. Выступала тогда в категории 48 кг, и стала чемпионкой.

После успешного дебюта Татьяну было уже не остановить, она отправилась в Степногорскую школу-интернат им.Богенбай батыра, которую в следующем году оканчивает, и где сегодня ею очень гордятся. И не без оснований. Татьяна, несмотря на возраст, неоднократная чемпионка Казахстана, призер чемпионата Азии в Бирме, бронзовый призер прошлогодних юношеских олимпийских игр в г.Нанкине (Китай). В этом году у юной атлетки титулов прибавилось. Она стала чемпионкой мира на соревнованиях в г.Лиме (Перу). Как любой спортсмен мечтает об участии в Олимпиаде, и, конечно, о победе в этих престижных играх.

Задумываясь о карьере, говорит о получении второго высшего образования. Это обязательный пункт в ее планах.

— У спортсменов век не долог, — смеется Татьяна, — необходима и «мирная» профессия…

Темиртас ЖУСУПОВ, бокс.

095-3-7В бокс Темиртас Жусупов пришел в 16 лет, приехав учиться в ПЛ №3 в с.Красный Яр из Жаркаинского района. До этого в активе спортсмена было лишь любительское увлечение легкой атлетикой. В беге, прыжках он постоянно выступал за школу. Вот, пожалуй, и все.

Но о боксе парнишка мечтал всегда. Он был заядлым телеболельщиком и любителем боксерских поединков, а потому, как только узнал о наборе в секцию бокса в местной ДЮСШ, сразу отправился записываться. И начались усердные тренировки.

— Бокс, прежде всего, искусство, — говорит Темиртас. — Настоящий спорт для мужчин. Я это так вижу, поэтому, начав заниматься, никогда не боялся никаких травм.

Сначала удавалось не все, были проигрыши, разочарования. Появлялся новый стимул работать над собой. К тому же перед глазами парня всегда был кумир — олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов, в котором тоже сначала никто не видел будущего олимпийского чемпиона. Ведь с момента начала его занятий боксом до Олимпийского золота прошло около пяти лет. И если бы не автокатастрофа за 15 минут до нового 2001 года…

Последнюю победу Темиртас Жусупов одержал в составе команды «Астана Арланс» в пятом сезоне Всемирной серии бокса WSB, где в финале наши казахстанцы встретились с сильнейшими соперниками из Кубы. И, понятно, просто так в эту команду не попасть, нужно быть настоящим лидером. А Темиртас именно лидер. Мастер спорта международного класса, норматив которого он выполнил, став чемпионом Азии в 2013 году, неоднократный чемпион Казахстана, победитель международных турниров. География его побед обширна. Спортсмен в составе национальной сборной побывал в Болгарии, Турции, Китае, Украине, Германии. «Всех соревнований сразу уже и не припомнишь», — смеется собеседник.

Но главная цель у боксера одна — Олимпийское золото. И он идет к ней, победа за победой.

Дастан ЗАРЛЫХАНОВ, грекоримская борьба.

095-3-8Дастан Зарлыханов открыл для себя греко-римскую борьбу, как сам признается, совершенно случайно. Сначала по примеру старшего брата стал заниматься қазақ күресі, но позже сделал выбор не в пользу этого вида спорта, отправившись учиться греко-римской борьбе в школу-интернат им.Т.Уалиева в Жаксынском районе. И весьма преуспел.

Месяц назад спортсмен вернулся из Мьянмы, где проходил чемпионат Азии по видам борьбы. Дастан, став чемпионом Азии в весовой категории 55 кг, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Сегодня он занимается в школе высшего спортивного мастерства Акмолинской области, а вскоре начнется его студенческая жизнь. В этом году он поступил в университет им.А.Мырзахметова на физкультурный факультет.

— Конечно, буду думать о втором образовании, — признается борец, — но, скажу честно, пока, кроме спорта себя нигде не вижу. Буду определяться, время покажет…

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также