Хороший почин

КОНСТИТУЦИЯ РК Статья 38: «Граждане РК обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам».
Тема о санитарном состоянии озера Копа и его очистке поднимается на страницах местной прессы на протяжении нескольких десятков лет. Возраст довольно солидный и от времени проблема, кажется, обросла седой бородой. Однако она не снимается с повестки дня и сегодня.

По сообщению областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, разработано технико-экономическое обоснование проекта очистки озера, под которое выделены несколько десятков миллионов тенге. Весь город с нетерпением ждет начала этой большой и очень важной для каждого работы. Но пока суть да дело, жизнь идет, а озеро мелеет с каждым годом. Ухудшение его экологического состояния очень волнует многие дачные кооперативы, расположенные вдоль берега. Сегодня дача приобретает другое осмысление, это не только грядки с морковкой и другой овощной продукцией, но и место загородного отдыха. Как не искупаться в прохладной чистой воде озера, не позагорать на желтом песке или на ранней зорьке не закинуть удочку в надежде поймать шустрого пескаря.

Однако сегодня для многих владельцев «фазенд», чьи территории примыкают к озерной глади, все это стало несбыточной мечтой. Ухудшение экологической ситуации береговой линии озера за последние годы приобрело необратимый процесс. Если в 60-70 годы прошлого столетия камыш с этой части выкашивался и использовался как строительный материал в хозяйственных целях, а иные жители близлежащего района Бармашино заготавливали его на корм тем же буренкам, то сегодня он активно наступает на берег, завоевывая ежегодно очередную прозрачную водную гладь, и вместо свежего утреннего воздуха с озера тянет болотной гнилью - результата его биологического распада.

Для многих дачников, особенно молодого поколения, картина, когда по озеру вереницей плыли тяжелогруженые баркасы с камышом, возможно, будет чем-то вроде фантастики, но старожилы хорошо помнят, это была обыденная будничная и повседневная жизнь нашего города. Красота да и только! Романтика, особенно для нас, тогда пацанов, в этих озерных вояжах была настоящая. Мы все грезили морем и сказочными путешествиями.

094-6-1

Наверное, вспомнив свое босоногое детство, не дожидаясь начала реализации столь ожидаемой государственной программы по очистке озера, дачники многих кооперативов сами уже не один год ведут борьбу за свое более комфортное существование рядом с ним. В зимний период по первому льду, пока прилегающая акватория не занесена снегом, скашивают сухостой, а летом удаляют молодую поросль, не давая ей разрастись. Среди тех, кто активно борется за свое жизненное пространство, немало представителей садового кооператива «Мичуринец». Вот и недавно в один из погожих летних дней они решили благоустроить прилегающую к кооперативу территорию, организовав воскресный субботник по очистке и внеся таким образом свой посильный вклад в преображение озерной жемчужины. Был выкошен камыш, со дна поднята ветвистая трава и тяжелый тягучий ил. Работа трудоемкая, если учесть, что главными помощниками и техническим инвентарем стали хорошо освоенные на «фазендах» вилы и грабли. Несмотря на это, никто не отступил от намеченного, люди трудились с энтузиазмом и добрым настроением, вложили немало сил для того, чтобы окружающая их среда стала другой - уютной, комфортной. Берег был очищен от мусора, постоянного спутника стихийного отдыха залетных туристов. И, хотя по меркам предстоящих грандиозных программных работ по очистке озера сделанное - это капля в море, и от наступающего камыша отвоеваны всего несколько десятков метров голубой глади воды, но, как говорится, мал золотник да дорог, хороший почин очень нужен людям. Чтобы поверить в себя и свои возможности, не оставаться из года в год сторонним наблюдателем, а самим постараться изменить окружающую среду. Глядишь и другие этому примеру последуют.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Давайте «скинемся», друзья Есть предложение Благосостояние казахстанцев неуклонно от года к году растет. Чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно обращаться к статистическ...
Первопроходец КСК О боевом характере этой женщины в Степногорске ходят легенды, ее без преувеличения можно назвать настоящим профессионалом в делах КСК, хотя сама она т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *