О боевом характере этой женщины в Степногорске ходят легенды, ее без преувеличения можно назвать настоящим профессионалом в делах КСК, хотя сама она так не считает. Своими руками она с нуля создала одно из первых и самых успешных в городе КСК «Высота». Имя этой замечательной женщины — Анна Косатая.
Немного истории
Аня Косатая, в девичестве Рыжова, родилась в 1935 году в одном из небольших городов Московской области под названием Каверино, в семье агронома Дмитрия Ивановича Рыжова. Цифра «5», так часто встречающаяся в биографии моей героини, неслучайна, все в своей жизни она привыкла делать на «отлично». Иначе зачем?…
Аня была пятым и самым младшим в семье ребенком, год спустя после ее рождения семья переехала в Ставропольский край, где 22 июня 1941 года их настигла весть о Великой Отечественной войне. И, хотя нашей героине было всего 6 лет, она и сегодня отчетливо помнит, как по радио передали правительственное сообщение о начале самой кровопролитной и страшной войны для миллионов советских граждан.
В первые дни после объявления мужская половина семьи добровольно отправилась на фронт, семья осталась без отца и старшего брата Дмитрия, ему в это время было всего 20 лет. Территория, где жила семья Рыжовых, в августе 1942 года была оккупирована немецкими войсками, жестокость и бесчеловечность, с которой фашисты уничтожали все на своем пути, и сегодня, словно незаживающая рана, кровоточит в сердце нашей героини. Приход фашистских войск в Ставропольский край совпал с разгаром уборочной кампании. Немцы по-варварски уничтожали поля, сжигали урожай, обрекая местное население на голод. К счастью, оккупация длилась недолго, в январе 1943 года советские войска перешли в наступление и освободили территорию края. Урон, нанесенный станицам и городам, был огромен, во всех населенных пунктах взорваны медицинские учреждения, склады, элеваторы, уничтожены водоводы, разрушены мосты и переправы.
Последнее письмо от отца семья получила в конце 1941 года из Одессы, старший брат с войны вернулся лишь в 1947 году и поселился в городе Судаке, где оставшуюся часть жизни отдал работе на заводе по производству растительного масла с красивым названием «Долина роз».
Со своим будущим супругом, Анатолием Павловичем Косатым, Анна Дмитриевна познакомилась в Крыму, затем вместе отправились покорять целину по комсомольской путевке. С 1955 года наша героиня — жительница Казахстана, в бывшей Кокчетавской области она объездила несколько сел в Чистопольском районе. Уже в 1965 после рождения третьего ребенка, семья Косатых познакомилась с геологами из ГРП № 37, одно из отделений стояло недалеко от села, где они жили. Рассказ геологов о грандиозной стройке в Степногорске покорил сердца супругов, и в 1966 году они перебрались в поселок Заводской.
Новая жизнь на новом месте
Первым руководителем, который принимал Анну Дмитриевну на работу, был Владимир Белявский — директор Степногорского управления строительством, первая должность нашей героини — домоуправ в поселке Заводской.
— Работа была непростой, весь день на ногах, — вспоминает Анна Дмитриевна, одни жильцы вселяются, другие выселяются, ремонт квартир, подъездов, уборка дворов, освещение и многое другое входило в обязанности домоуправа. Поселок рос на глазах, строились новые дома. Профессия требовала и новых знаний, наша героиня, не стесняясь, училась всему, благо учителя рядом всегда были первоклассными, они, не взирая на звания и должности, учили молодого специалиста азам коммунального хозяйства.
С 1974 года и по сегодняшний день Анна Дмитриевна живет в городе, переезд был связан с изменением места работы нашей героини. Теперь она — руководитель ЖЭКа №6, в ее подчинении больше десятка работников и весь шестой микрорайон.
— Работали, — вспоминает Анна Дмитриевна, — одной командой, не разделяли на мое и чужое, за все болели и переживали всей душой. Шестой микрорайон на заре своего строительства был одним из самых красивых и уютных в городе. Он и сейчас остается самым многочисленным, здесь проживает около 20% жителей всего города. В чистых и уютных дворах было множество малых форм: качелей, каруселей, песочниц, лавочек для отдыха, сушилок для белья и много другого. Сегодня от былой красоты осталась лишь сотая часть, да и та сохраняется благодаря энтузиазму жителей микрорайона.
За развалом единого и нерушимого Союза последовал развал коммунальной сферы города, базовые предприятия не могли содержать как прежде всю инфраструктуру города и начинали от нее избавляться. На фоне бывших жилищно-эксплуатационных контор стали создаваться до этого неизвестные никому КСК.
Новое дело
Весной 1996 года Анну Дмитриевну пригласили в городскую администрацию на беседу к тогдашнему акиму города Марату Койшибаеву. Тема встречи для нее была неизвестна, но судя по тому, что вместе с ней аудиенции у главы города ждали заместители акима Михаил Харченко и Григорий Зотов, она поняла, о чем будет разговор.
— Первым, — вспоминает Анна Дмитриевна, — разговор начал Марат Советович, он сообщил, что Правительством страны подписано постановление о создании на базе бывших ЖЭКов кооперативов собственников квартир-организаций совершенно новых и мало кому понятных. КСК должны взять на себя все обязанности ЖЭКов, но подчиняться они, в первую очередь, будут населению, которое должно включиться в работу по самоуправлению общедомовой собственностью.
Для начала Анне Дмитриевне предложили выбрать любые дома в городе под управление, но с учетом того, что все участники этой беседы проживали в 7 микрорайоне, то первое КСК решили образовать на его базе. Так, с согласия нашей героини 2 мая 1996 года в городе появился КСК «Высота». Новое дело требовало новых подходов к решению старых проблем. Это только на первый взгляд кажется, ну что там сложного, взяла три самых лучших в городе дома, ну и управляй ими. Увы, так может рассуждать только человек, несведущий в коммунальном хозяйстве. Три самых лучших дома неожиданно оказались не такими уж лучшими. Введенные в эксплуатацию 25 лет назад, они оказались весьма проблемными в плане сохранения тепла, межпанельные швы или, как их называют строители, русты сыпались на глазах, жители жаловались на холод в квартирах. И председателю КСК пришлось самой искать организацию, способную заделывать русты на уровне 6,7,8 и 9 этажей, специализированной техники в городе найти было невозможно. Но Анна Дмитриевна, не привыкшая пасовать перед трудностями, решила и эту проблему. В подмогу себе она создала совет КСК, в который вошли ее помощники, неравнодушные к проблемам кооператива жители, способные оказать помощь в трудную минуту. Сегодня, возглавляемый Анной Дмитриевной КСК имеет одну из самых низких оплат по городу. За эти эксплуатационные расходы сотрудники КСК ремонтируют буквально все, от кровли домов и подъездов до разводящих внутридомовых сетей. Одной из первых в городе, в 1997 году, Анна Дмитриевна установила в своих жилых домах счетчики на тепло, экономя деньги жителей на более важные нужды. Управление всей системой отопления в жилых домах осуществляется через компьютер, установленный в подвале жилого дома. Для проведения мелкого ремонта в КСК «Высота» есть все: и сварочный аппарат, и мини-мастерская по ремонту оборудования, и все необходимые для этого станки. Работники КСК, как и жители, уважительно отзываются о своем председателе, которая, несмотря на свой возраст, все держит под контролем и в поле своего зрения.
Вот такая она, боевая и очень скромная, Анна Дмитриевна Косатая, необыкновенно интересный человек, первопроходец КСК и ветеран жилищно-коммунального хозяйства.
Сергей ЖАРОВ.
г. Степногорск.