Пенсионные новации: справедливая оценка труда

20letKRKСамая обсуждаемая тема сегодня - пенсионная. На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения». Эти, во многом кардинальные новации, обозначили собой не только высокий, но и справедливый уровень предстоящей глобальной пенсионной модернизации.

Символично, что подписан этот долгожданный закон накануне 20-летия Конституции. Определяя правовые и социальные основы, он конкретно регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение.

Наша газета не раз писала о том, как важна в жизни каждого честно и добросовестно работавшего на благо своей страны человека, справедливая оценка его труда. Не раз этот вопрос поднимали и ветераны, у которых при выходе на пенсию не был в достаточной мере учтен их многолетний стаж. «У меня, как и у многих моих сверстников, он немалый, подростками мы встали в трудовой строй вместо ушедших на войну отцов, - делится кавалер многих орденов Владимир Дмитриевич Корябкин. - Вся моя жизнь была отдана сельскому хозяйству, приехал поднимать целину после окончания Московской Тимирязевки, работал агрономом, директором совхоза, начальником райсельхозуправления, а уйдя на заслуженный отдых, пенсию получал меньше рядовой работницы мясокомбината. Не в чести оказалось село у наших чиновников, так что правильно их наш Елбасы Назарбаев поправил. По труду и честь должна быть...».

Новые подписанные Президентом правила начисления пенсий направлены на совершенствование системы пенсионного обеспечения и были разработаны согласно основным направлениям Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года. «Несмотря ни на какие трудности, мы не должны допустить снижения темпов роста экономики и ухудшения социального положения наших граждан. Необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением.

Мы должны преодолеть эти непростые времена», - отметил при этом Нурсултан Назарбаев.

Данные изменения позволят с одной стороны восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают небольшую пенсию, с другой стороны - стимулировать сегодняшнее и будущее поколение работников к формализации трудовых отношений. Именно так прокомментировали нововведения в Министерстве здравоохранения и социального развития РК. Изменится сам порядок назначения базовой пенсионной выплаты. Если сегодня она выплачивалась всем в одинаковом размере без учета трудового стажа, то с 1 июля 2017 года он будет учитываться. В настоящее время эта уравненная для всех базовая пенсия предоставляется государством из республиканского бюджета без учета вклада каждого казахстанца в развитие благосостояния страны. Вводимые же новации кардинально меняют подход, теперь чем больше будет трудовой стаж человека, тем весомее станет и сумма государственных выплат. Причем будет учтен стаж, выработанный как в солидарной системе (на 1 января 1998 года), так и в период обязательных пенсионных взносов.

Вице-министр Светлана Жакупова на специально организованной по этому случаю пресс-конференции отметила, что в случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее десяти лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума.

За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента и при 35-летнем стаже и более составит 100 процентов прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет - 90 процентов).

Для реализации вводимых изменений с первого июля 2017 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле. Так что дополнительно им ничего приносить не потребуется.

Кроме того, подписанный закон предусматривает введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных пятипроцентных обязательных пенсионных взносов работодателя. Участниками этой условно-накопительной компоненты станут работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные 5-процентные пенсионные взносы. Получить их смогут лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления взносов работодателем не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Но, что характерно, эта составляющая часть пенсии выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется. Ежегодно ее размеры будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.

Принятый закон предусматривает также совершенствование пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. Так, сегодня проблемой в пенсионном обеспечении сотрудников силовых структур являются различия в размерах пенсий, вышедших на пенсию за выслугу лет в разные годы при равных условиях. С 1 января 2016 года они будут переведены на полное государственное пенсионное обеспечение. Размер их пенсий будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. Что позволит обеспечить соответствие международным стандартам пенсионного обеспечения и повысить социальные гарантии.

Подводя итоги, можно резюмировать следующее. В результате предлагаемых преобразований пенсионные выплаты граждан будут состоять из следующих частей. Первая -базовая пенсионная выплата, назначаемая в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Вторая - пенсионная выплата из Центра лицам, имеющим трудовой стаж не менее шести месяцев на 1 января 1998 года.Третья часть будет состоять из пенсионных выплат из ЕНПФ за счет индивидуальных 10% обязательных пенсионных взносов работника, дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя, а также пяти процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов (занятым во вредных (особо вредных) условиях труда) (с 2023 года). Четвертая часть будет состоять из добровольных пенсионных накоплений. В целом, предлагаемые меры обеспечат и в дальнейшем сохранят коэффициент замещения на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40% от величины зарплаты).

И что еще очень важно, как пояснила Светлана Жакупова, 10-процентные обязательные пенсионные взносы граждан как выплачивались, так и будут выплачиваться. И они будут наследоваться, это определенно. А выплаты по 5-процентным отчислениям наследоваться не будут. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ, и будут перераспределяться между пенсионерами.

Также рассматривается возможность экспорта пенсионных накоплений и выплат в рамках Евразийского экономического союза.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Знать, как помочь в беде 20-лет Конституции Накануне Дня Конституции в Доме  детского творчества Буландынского района  школьники средних школ № 3 и № 5 г. Макинска встретилис...
В честь юбилея Конституции С места события Основные мероприятия, посвященные 20-летию Конституции РК, в Кокшетау состоялись на площади Тәуелсіздік. Полукругом за ведущими выст...
История в документах Юбилею Конституции было посвящено заседание круглого стола «Конституция Республики Казахстан - основа единства народа» в государственном архиве Акмоли...
Закон, рожденный Лидером и народом... - Вряд ли в мире найдется много политиков, глав государств, которые лично, с авторучкой в руке, правили проект Основного Закона страны, предварительно...
Первый хлеб нового урожая «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии...», - гласит ст. 24 Конституции РК. Казахстанцы реализовыва...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *