Общественные проекты для реализации реформ

kaz2050

В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, членов Совета Гани Ныгыметова и Айшы Искаковой, медиа-директора Каната Ауесбай.
Собравшихся ознакомили с несколькими новыми проектами, которые окажут существенную помощь в реализации институциональных реформ Главы государства.
- Идея проекта «I-Azamat» заключается в том, чтобы мобилизовать граждан на оценку качества государственных услуг. Активисты движения в рамках проекта планируют повышать правовую культуру населения и вовлекать активных граждан в мониторинг качества оказания госуслуг. Для этого, во-первых, мы просим граждан делиться с нами историями некачественного оказания услуг. Тем самым мы создаем независимый канал обратной связи между гражданами и организациями, оказывающими госуслуги. Во-вторых, мы предлагаем гражданам самим поучаствовать в мониторинге качества госуслуг под руководством опытных тренеров, - говорит Данат Жумин.

«I-Azamat» стартует с первого августа. Однако уже сегодня любой желающий может выслать на электронную почту iazamat2050@gmail.com свои истории о затруднениях, с которыми они сталкиваются при получении госуслуги.

Как подчеркнул Данат Жумин, сегодня принимаются всевозможные меры для создания профессионального и подотчетного государства, и потребители госуслуг не должны оставаться в стороне.

Пилотная версия проекта будет сперва запущена в Астане. Уже в сентябре пройдет школа «I-Azamat», в рамках которой под руководством опытных тренеров будут проведены акции гражданского мониторинга. Участие в школе смогут принять социально-активные граждане, подав предварительную заявку на обучение. Детальная информация о сроках будет размещена на веб-сайте движения www.kz2050.kz в августе этого года. После Астаны «I-Azamat» будет реализован также и в других городах Казахстана.

В Плане нации «100 конкретных шагов» важная роль отводится вовлечению граждан в процессы принятия решений. В частности, прописывается и необходимость усиления роли общественных советов при государственных органах и акиматах. В связи с этим активисты движения инициировали формирование городских гражданских советов, направленных на вовлечение общества в решение локальных вопросов и усиление контроля за деятельностью местных исполнительных органов. Члены движения уже создали городской гражданский совет общенационального движения «Қазақстан-2050» по г.Астана. Здесь будут определяться проблемные вопросы города, прорабатываться возможные пути их решения, которые затем в качестве рекомендаций отправятся в уполномоченные исполнительные органы. В планах движения на 2015 год - создание советов и в других областных центрах Казахстана. Городские гражданские советы - это институт, направленный на развитие местного самоуправления.

Совместно с Министерством культуры и спорта РК общенациональное движение «Қазақстан-2050» проводит тематические форумы #Talks2050. Всего запланировано пять в различных регионах страны. Первый в этом году форум уже прошел в Атырау на тему: #Talks 2050: вместе с нефтью, кроме и после нефти. Следующий форум пройдет в Астане. Тема мероприятия посвящена вопросам развития столицы.

#Talks2050 - это неформальный форум в формате TED-конференции. В нем в качестве спикеров участвуют известные профессионалы своего дела в различных отраслях. После Астаны форумы по различной тематике пройдут также в Петропавловске, Усть-Каменогорске и Шымкенте. В рамках форума запланировано около 10 выступлений продолжительностью не более 15 минут. Менее чем за три часа участники получают возможность услышать видение и прогнозы развития региона от специалистов в разных сферах. Традиционно в мероприятиях принимают участие более 200 человек.

Олжас УТЕШЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Биомедпрепарат» . Кластер ученых и практиков... Стратегия «Kaзaxcтан-2050» Для сотрудников научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Независимость Республики Казахстан, наряду с традиционным ее...
Ускорение роста экономики и качества жизни. Требуется участи... Модернизация Ответом на вызовы современности назвал Глава государства Нурсултан Назарбаев Стратегический план развития РК до 2025 года по третьей мод...
День открытий Семь объектов общей стоимостью свыше 6 млрд тенге были презентованы жителям и гостям города. Светла мечеть как символ веры Торжественное открытие ...
Против коррупции — государство и общество... - «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности, -...
«Арыстан» — вне конкуренции Новая продукция На степногорском трубном заводе «Арыстан» запущена новая линия по производству трубы КОРСИС АРМ диаметром от 800 до 1600 мм. Линия не...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *