На партийном контроле — поддержка предпринимателей

nurotanНа очередном заседании бюро политсовета, прошедшем под председательством первого заместителя председателя облфилиала партии Галыма Бекмагамбетова, рассматривались темпы реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в регионе в рамках партийной предвыборной платформы «Казахстан. Цели-2017. Национальный план действий», деятельность партийных общественных приемных. В его работе участвовал заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

По информации, озвученной руководителем облуправления предпринимательства и промышленности Бериком Мустафиным, за несколько пет действия программы, начиная с 2010 года, путевку в жизнь получили 390 проектов (в этом году - 64), в основном по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив». В области в МСБ участвуют 27 процентов экономически активного населения. С момента реализации этого действенного инструмента господдержки предпринимательства выделено 6,4 млрд тенге. Количество постоянных рабочих мест растет за счет открывающихся предприятий: если в 2010 году их насчитывалось 5770, то к 2014 году уже более девяти тысяч. Самое активное участие в «ДКБ-2020» принимают города Кокшетау и Степногорск, Бурабайский, Аккольский, Целиноградский, Зерендинский, Атбасарский районы, где представленных и действующих проектов десятки, а есть районы, в которых их всего один или три. Зная «подводные камни» реализации программы на местах (этот ключевой вопрос регулярно поднимается на заседаниях политбюро), Галым Бекмагамбетов интересовался, насколько объективны данные, по которым в итоге делается вывод об успешности хода «ДКБ-2020». К примеру, о количестве новых рабочих мест.

Не секрет, что в сельских округах в последнее время мало что изменилось, пока говорить об открытии там объектов МСБ приходится редко. Часто за время обсуждения звучали вопросы «что мешает» и «какие принимаются меры». Небезосновательно. По сведениям регионального филиала фонда «Даму», участвующего в «ДКБ-2020» в качестве финансового агента, в общей картине по субсидированию в разрезе областей наш регион занимает пока не самое достойное место в позиции «Количество проектов, одобренных РКС». Одной из главных причин, тормозящих развитие предпринимательства на селе, Берик Мустафин назвал жесткую залоговую политику банков второго уровня. Об этом говорили и другие участники заседания. Продолжая разговор, председатель заседания не раз обращал внимание: пора отойти от констатации, нужно искать решения, анализировать, ставить цели и, отталкиваясь от них, проводить различные мероприятия, а не наоборот. Что касается информационного, консультационного обеспечения действия программы, то здесь работа налажена филиалом фонда «Даму», региональной палатой предпринимателей.

Речь зашла и о деятельности общественных приемных регионального и территориальных филиалов партии «Нұр Отан». Об их деятельности «АП» рассказывала не раз, и, надо отметить, также неоднократно получала хорошие отклики от своих читателей, что, наверное, можно считать одним из основных индикаторов эффективности. Добавим, что для тех, кто обращается за помощью (а таких большинство), главное - возможность получить реальную поддержку, конкретное решение своей проблемы. Забегая вперед, скажем, что такие примеры приводили заведующая общественной приемной облфилиала партии Кымбат Жусупова и ее коллеги из районов. К примеру, акмопинке Раушан Камбаровой партийцы помогли с ускорением квоты на операцию дочери, многодетной матери Елене Наб из Жаксынского района - улучшить жилищные условия. Этот список можно продолжать еще и еще. В целом, в области действуют 21 общественная приемная, которые за последнее полугодие посетили почти две тысячи ак-молинцев.

Устные и письменные обращения касаются прежде всего жилищно-коммунальной сферы, затем соцобеспечения, трудоустройства, школьного и дошкольного образования. Нередко сюда поступают жалобы на работу государственных органов, и, если факты подтверждаются, то материалы отправляют в диссовет департамента Агентства РК по госслужбе и противодействию коррупции. Частая практика — прием жителей по личным вопросам депутатами областного и райгормаслихатов — тоже результативна. Так, депутат облмаслихата, руководитель ТОО «Той-Дастархан» Елена Мащинская помогла с трудоустройством горожанке Айгуль Искаковой, которая сначала прошла курс переобучения тут же, на производстве, и теперь вполне справляется с работой помощника повара.

Кроме всего сказанного, по словам Кымбат Жусуповой, специальные приемы граждан ведутся и в рамках четырех партийных проектов: «Біздің ауыл» - «Наше село», «Бақытты отбасы» -«Счастливая семья», «Мықты бизнес- қуатты мемлекет» - «Сильный бизнес - сильное государство», «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров», республиканской акции «Юстиция консультирует», а также онлайн-приемы посредством программы «Skyре». Этот пилотный проект под названием «Соединяя города и села» стал возможен благодаря сотрудничеству с АО «Казпочта».

Вспомнили и о минусах в работе общественных приемных: в одних территориальных филиалах партии за последний период вообще не проведено ни одного приема граждан, в других не участвуют представители государственных и правоохранительных органов. Отмечена деятельность общественных приемных Шортандинского, Жаксынского, Ерейментауского, Астраханского, Сандыктауского, Аршалынского райфилиалов «Нұр Отан». Галым Бекмагамбетов подчеркнул: нужно искать другие подходы, базирующиеся на активной деятельности на имидж, авторитет партии.

О том, как работают передовые райфилиалы «Нұр Отан» по тому или иному направлению, рассказывали первые заместители их председателей. Как известно, 2015 год проходит под знаком первичных партийных организаций. Их работа сейчас, когда дан старт масштабной программе «Нұрлы жол», призванной во время мирового кризиса создать условия для дальнейшего эффективного развития страны, особенно важна. По мнению первого заместителя председателя Шортандинского райфилиала Сакена Ергалиева, ППО — это центры политической работы на местах, источник партийных инициатив. Опытом делились первые заместители председателей Ерейментауского и Аршалынского районов Сара Дюсембаева и Роза Федорова.

Переходя к последним вопросам повестки дня, Галым Бекмагамбетов напомнил, что согласно выборному законодательству и партийному уставу, актив должен представить нового кандидата в представительный орган региона по избирательному округу № 32 вместо выбывшего Асылбека Исмагамбетова, назначенного акимом Сандыктауского района. Первичными организациями «Нұр Отан» были выдвинуты две кандидатуры наиболее деятельных и хорошо зарекомендовавших себя партийцев. По итогам праймериза большинством голосов претендентом для выдвижения кандидатом в депутаты облмаслихата избран заместитель акима области Дулат Нурмолдин. Это решение единогласно поддержали и участники заседания бюро Политсовета. Кроме того, нуротановцы также единогласно проголосовали за исключение из партийных рядов Дмитрия Петько, бывшего руководителя облуправления строительства, совершившего коррупционное деяние.

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *