Астане от акмолинского АПК

Продовольственный пояс
В нашей области продолжается целенаправленная работа по реализации задачи, поставленной Главой государства по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с заместителем руководителя облуправления сельского хозяйства Димашем Таласбаевым и попросил ответить на ряд вопросов.

- Димаш Аманжолович, читатели «АП» часто задают вопрос о доле участия нашей области по обеспечению жителей столицы экологически чистыми и свежими продуктами питания?

-За минувший год сельхозтоваропроизводителями региона поставлено в г. Астану 69,3 тыс. тонн молочной продукции с ростом к предыдущему периоду на 5,6 тыс. тонн или 40 процентов от потребности населения. Мяса и мясопродуктов - 19 тыс. тонн, яйца - 213 млн штук.

Активно уже поработали сельхозтоваропроизводители области и в текущем году. Так, на конец июня наши аграрии поставили астанчанам молочной продукции в объеме 24,4 тыс. тонн - рост к аналогичному периоду прошлого года составил 19,3 процента. Мяса и мясопродуктов - 5,5 тыс. тонн (рост 9,1 процента), пищевого яйца - 79,5 млн штук.

- Пожалуйста, расскажите, что предпринимается на местах по обеспечению продовольственного пояса столицы продукцией полей и ферм?

- В текущем году в рамках развития продовольственного пояса в нашей области реализуется 13 инвестиционных проектов на сумму 38,4 млрд тенге.

Одним из приоритетов в обеспечении продовольственной безопасности страны и региона является переработка молока. Сейчас эту работу осуществляют 14 предприятий, общей мощностью 132,6 тыс. тонн в год. При этом необходимо отметить, что в последнее время введены новые мощности - в ТОО «Агрофирма «Родина», построен новый завод ТОО «Экомилк» в Аккольском районе, предприятие по производству детского питания ТОО «Молоко Синегорья» в г. Кокшетау. Данные предприятия оснащены современным оборудованием, в результате продукция конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

078-2-3

В регионе действуют 15 предприятий по переработке мяса, в том числе четыре из них имеют возможность осуществлять экспорт производимой продукции, в т.ч. ТОО «Астана Агропродукт» Коргалжынского района с торговой маркой «Бакара», мясокомбинат ТОО «KazBeef Ltd» Бурабайского района, специализирующийся на поставках стейкового мяса, а также ТОО «Щучинский мясокомбинат».

Нынче реализуется проект ТОО МПК «Бижан» в г. Кокшетау по строительству мясоперерабатывающего завода, мощностью 5 тыс. тонн мясопродуктов (консервов, колбас, мясных полуфабрикатов).

Значительные результаты достигнуты в развитии птицеводческой отрасли. В регионе продукцию птицеводства производят семь специализированных предприятий. Только в последние два года введены в строй три птицефабрики, из них одна - яичного направления (ТОО «Уш булак» Аккольского района) и две - мясного направления (ТОО: «Астраханская птица», «Capital Projects Ltd».

В результате производство пищевого яйца увеличено на 30 процентов, а с выходом на проектную мощность по итогам текущего года рост производства яйца возрастет в два раза. Это позволит полностью обеспечить собственные потребности области и населения г. Астаны. Кроме того реализация за пределы региона составит более 186 млн штук.

По производству мяса птицы в области действуют три птицефабрики, производящие мясо бройлеров общей мощностью 16,8 тыс. тонн. За 2017-2019 годы планируется ввод еще двух птицефабрик - совместное казахстанско-украинское предприятие на базе проекта украинской компании «Техна», мощностью 20 тыс. тонн курятины в год в Астраханском районе. Ввод мощностей ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районе мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год. В 2018 г. производство мяса птицы по пяти птицефабрикам по прогнозу составит 54,8 тыс. тонн.

- Какие принимаются меры по увеличению объемов поставок сельхозпродукции на продовольственный пояс столицы?

- В целях увеличения объемов поставки сельхозпродукции населению столицы решением обл-маслихата утверждена «Комплексная   программа   развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны на 2015-2018 годы». В ее рамках планируется к 2018 году поставить в столицу 24 тыс. тонн молока - 60 процентов от потребности здешнего населения; 31,5 тыс. тонн мяса - 70 процентов от потребности; 89,3 тыс. тонн картофеля, что обеспечит потребность столицы на сто процентов; 30,6 тыс. тонн овощей и т. д.

Программой предусмотрен комплекс мер по достижению поставленной цели. Намечено ежегодное увеличение объемов производства сырья на 3-5 процентов (мясо всех видов в убойном весе возрастет на 26,2 тыс. тонн - с 46 тыс. тонн в 2014 году до 72 тыс. тонн в 2018-м. Объемы производства молока возрастут на 47,1 тыс. тонн. - с 349,6 тыс. тонн в 2014 г. до 396,7 тыс. тонн в 2018-м и т. д.

В период с 2015 по 2018 годы планируется ввод молочнотоварных ферм в 65 хозяйствах с общим поголовьем дойного стада 7550 голов.

Вопросы задавал Иван Перерва.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Астане от акмолинского АПК, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *