23 июня — День государственного служащего: На новый уровень ответственности, Дело, что сродни дипломатии

Уважаемые государственные служащие, дорогие земляки!
Поздравляю вас с Днем государственного служащего!
Успех и процветание любого государства основываются на эффективной и профессиональной деятельности сотрудников государственной службы. Именно поэтому руководством страны уделяется особое внимание вопросам ее совершенствования. С каждым годом улучшается качество работы государственного аппарата, вместе с тем повышаются и требования, предъявляемые к сотрудникам.

Неслучайно Глава государства в программном документе «План нации - 100 шагов. Современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ в Казахстане назвал в первую очередь «Формирование профессионального государственного аппарата» и определил 15 конкретных шагов, необходимых для этого. Стратегия Елбасы позволит улучшить эффективность госуправления, повысить качество оказываемых населению услуг и улучшит условия работы госслужащих. Эволюционные процессы казахстанской модели госслужбы получили высокую оценку мирового сообщества.

Сегодня в 707 государственных организациях Акмолинской области трудятся 6011 государственных служащих, в их числе 3098 - в местных исполнительных органах.

Дальнейшее успешное развитие нашего региона во многом зависит от вашего высокого профессионализма, самоотверженного труда и верности выбранному делу, патриотизму и активной гражданской позиции. На вас лежит большая ответственность за реализацию государственных программ, направленных на улучшение благосостояния акмолинцев.

Уважаемые друзья! Вам доверен один из самых сложных, требующий высоких моральных и профессиональных качеств участок - работа с людьми, именно в госорганы идут граждане для того, чтобы их выслушали, узнали их проблемы и трудности, защитили их интересы и отстояли законные права.

Поздравляю вас с профессиональным праздником и благодарю за труд! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и профессионального роста!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Уважаемые государственные служащие!

Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

История независимого Казахстана подтверждает, что успешное государство может быть построено только на основе эффективной и профессиональной государственной службы.

Уже сейчас можно с полным правом гордиться значительным вкладом государственных служащих в укрепление независимости нашей страны. А впереди - новые цели и задачи.

В мае текущего года Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев на расширенном заседании Правительства обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.

И первым шагом на пути реализации реформ станет формирование профессионального государственного аппарата.

Вы всегда должны помнить, что народ ожидает от государственных служащих профессионализма, высокого уровня нравственности, патриотизма и безусловного соблюдения законности.

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, удачи и успехов.

Чтобы каждый год, когда вы будете отмечать свой профессиональный праздник, вы могли с гордостью говорить, что выполнили те задачи, которые перед нами стоят, и область еще на одну ступень поднялась выше в своем развитии.

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь Акмолинского областного маслихата.

На новый уровень ответственности

Современный Казахстан, успешно преодолев трудности переходного периода, ставит перед собой новые цели, направленные на дальнейшую интеграцию в мировое сообщество, повышение конкурентоспособности страны и улучшение качества жизни казахстанцев.

В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы эффективности государственного управления как важнейшего фактора, обеспечивающего дальнейший рост экономики и продолжение курса на демократизацию нашего общества.

За короткий исторический период Казахстан прошел путь от командно-административной системы управления к новой административно-управленческой модели.

На XVI съезде партии «Нұр Отан» Лидер Нации Нурсултан Назарбаев определил пять институциональных реформ для укрепления нашей государственности. Одной из них является формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего эффективную реализацию экономических программ и качественное предоставление государственных услуг.

Реализация «Плана нации - 100 конкретных шагов» выведет государственную службу страны на совершенно новый уровень. 15 шагов направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата.

План нации возлагает новый уровень ответственности на государственных служащих. Теперь каждый, кто трудится в госаппарате, отвечает за конкретный сегмент Президентских программ, должен быть готов лично ответить за их реализацию на вверенном ему участке.

Образец высокой ответственности показывает нам Глава государства своим неустанным служением народу и стране, своими трудами и заботами о благе Казахстана и казахстанцев. Реализацию поставленных Президентом задач мы все должны рассматривать как свой патриотический и гражданский долг.

Сегодня многое делается для социальной защиты государственных служащих и их мотивации к высокопроизводительному труду

Продолжающаяся административная реформа предусматривает кардинальные изменения в системе оплаты труда. Она будет основываться на достигнутых результатах деятельности, содержать дополнительные региональные корректирующие коэффициенты. Предусмотрено обеспечение жильем ротируемых специалистов. Законодательно будет закреплена система регулярного обучения государственных служащих.

В декабре 2002 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о провозглашении 23 июня Днем государственной службы. Генеральная Ассамблея призвала государства - членов ООН определить этот день в каждой стране профессиональным праздником.

23 декабря 2013 года в Указ Президента «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» было внесено изменение, согласно которому 23 июня в нашей стране объявлен Днем государственного служащего. Указом Главы государства утвержден нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші» («Отличник государственной службы»). Им награждаются государственные служащие, имеющие стаж безупречной службы не менее 15 лет, и внесшие значительный вклад в развитие государственной службы.

Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области поздравляет всех государственных служащих Акмолинской области с профессиональным праздником! Желает крепкого здоровья, успехов и неиссякаемой энергии в служении народу Республики Казахстан!

Нуржан ИСАКОВ,
руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Дело, что сродни дипломатии

Трудно представить ребенка, который на традиционный вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь», ответил бы: «государственным служащим». Руководитель отдела физической культуры и спорта Бурабайского района Яков Стерлигов в первом классе хотел стать милиционером или пожарным, а в 11 классе твердо знал, что будет дипломатом.

Сегодня он говорит о том, что, по большому счету, цели своей достиг. Работа государственного служащего среди прочих многих качеств требует и дипломатических способностей - выслушать любого внешне бесстрастно, убедить в правильности принятого решения, примирить конфликтующих, создать единую команду... А работа в Щучинско-Бурабайской курортной зоне, где иностранных делегаций и туристов с каждым годом становится все больше, требует и умения «представлять и защищать интересы страны, распространять информацию о своей стране, устанавливать дружеские отношения». Достойно выполнять эти функции, являющиеся общими и для дипломата, и для государственного служащего, Якову Васильевичу помогает блестящее владение государственным и английским языками.

Коренной алматинец в 1992 году пошел в первый класс знаменитой казахской школы-гимназии им. Ибрая Алтынсарина. Решение о том, что ребенок будет получать среднее образование на казахском языке приняла мама. Сегодня Яков понимает, что уже тогда будущее сына она не связывала ни с ближним, ни с дальним зарубежьем и очень благодарен ей за это. Но, пожалуй, это был единственный случай, когда решение принимал не он сам. И вновь говорит за это спасибо родителям - советующим, помогающим, направляющим и предоставляющим при этом право самостоятельного выбора.

Папа - металлург с большим стажем, его опыт востребован и сегодня. Мама - архитектор, у нее свое ИП, занимается разработкой проектных решений. Вряд ли им не хотелось, чтобы старший сын пошел по стопам одного из них, проще было бы поддержать на старте, помочь с работой, да и жил бы рядом и не где-нибудь, а в южной, культурной и финансовой столице Казахстана.

- Класс был очень дружным, связи поддерживаем и сегодня. Учились, как все, шалили, как в любой школе. Но очень скоро ощутил, чем мы отличаемся от ровесников из русскоязычных школ, - рассказывает Яков Васильевич. - Безусловное почитание старших. Огрызнуться, нагрубить учителю - недопустимо. Это качество очень помогает и сегодня. Оно не мешает, а, наоборот, помогает отстаивать свою точку зрения. Только делать это предельно корректно.

Специальность «журналист - международник» на факультете менеджмента и международных коммуникаций Казахского университета международных отношений и мировых языков тоже получил на государственном языке. В первые месяцы занятий иногда слышал: «Молодой человек, русская группа - в соседней аудитории». Потом активного студента стали узнавать не только однокашники, но и преподаватели. Уже в студенческие годы подрабатывал на телевидении. На третьем курсе проходил практику в информационно-аналитическом центре управления внутренней политики г. Алматы, получив «красный» диплом, начал работать именно там.

Как оказалось, государственная служба стала не просто профессией, судьбой. Буквально сразу поступило предложение поработать в регионе. - Родители не были в восторге от моего решения, но здесь свое слово сказал уже папа: «Он мужик, должен пробовать». Попробовал, кажется, получилось. Сегодня Яков Васильевич с улыбкой вспоминает свой первый приезд в Щучинск.

- Февраль 2007 года. Мороз под сорок, ветер, о котором в Алматы я только слышал. Стою в кожаной кепочке, в ботиночках и по сторонам озираюсь: где привычные высокие горные хребты?

Начал работать специалистом районного отдела внутренней политики. Сегодня 29-летний государственный служащий возглавляет очень непростой отдел в очень непростом регионе, где регулярно проводятся не только областные, но и республиканские, международные соревнования. В отделе физической культуры и спорта пять человек. Работают дружно и слаженно.

- А иначе нельзя, - говорит Яков Васильевич. - Если не будет единства, взаимопомощи, взаимозаменяемости, с таким объемом работы не справимся.

«План нации - 100 шагов» он воспринял как документ, давно назревший и необходимый: «Сегодня часто предписанные функциональные обязанности превышают элементарные физические возможности. Так быть не должно, при такой ситуации трудно добиться личной ответственности за вверенный участок работы. Принцип «все отвечают за все» доказал свою неэффективность». Яков Васильевич убежден в том, что любой государственный служащий должен начинать с самых нижних ступеней карьерной лестницы, независимо от того, где и какое образование он получил. Пусть даже самое престижное. И уж тем более, независимо от наличия или отсутствия высокопоставленных родственников.

С отсутствием нормированного рабочего дня, работой в выходные давно смирились не только он, но и его супруга, двое маленьких детей.

- Яков Васильевич, неужели у вас не возникает чувство «белой зависти», когда вы на экране телевизора видите молодых журналистов-международников, ведущих репортажи из разных стран?

В ответ твердое, выношенное: «Абсолютно нет. Оказалось, что «мое» - это работа с людьми. А знания, полученные по специальности, только помогают в этом. Для любого мужчины важно реализовать свой потенциал. Моя нынешняя работа такие возможности предоставляет сполна». И еще он рассказывает, когда мама перестала звать его в родной город. Приехала в гости, гуляли по провинциальному с точки зрения алматинки Щучинску. И когда чуть ли не от каждого встречного слышали: «Здравствуйте, Яков Васильевич!», сказала: «Да, Яша, теперь я тебя понимаю».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *