Арендное жилье: деньги любят счет

Общественный совет
Вопросы предупреждения коррупции в сфере земельных отношений, а также законности расходования бюджетных средств и выделяемых из Национального фонда на строительство арендного жилья обсуждались в ходе заседания Общественного совета по противодействию коррупции при Акмолинском облфилиале партии «Hұp Отан».

Президент страны в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» поручил усилить и пересмотреть подходы к строительству доступного жилья, с предоставлением его в долгосрочную аренду с правом выкупа под низкие процентные ставки.

В Кокшетау, как озвучено в ходе мероприятия, жилье из госфонда сегодня ждут 7205 семей, в очереди на получение земли под ИЖС — 11 349. Между тем, в областном центре за счет всех уровней бюджета идет строительство 14 многоэтажек, общей площадью 32,8 тыс. кв. метров. К концу года планируется сдать 11 домов (350 квартир).

Подробно о расходовании выделенных из Национального фонда средств рассказал заместитель акима города Амангельды Смаилов. Итак, в текущем году из Нацфонда городу выделены кредиты и трансферты в общей сумме 1 млрд 487 млн тенге. Эти деньги «пошли» с апреля. На проектирование, развитие и обустройство инженерных коммуникаций к строящимся домам выделено около 294 млн тенге. Также поступил первый транш (150 млн тенге) на строительство детсада на 280 мест в мкр. «Васильковский», общая же стоимость проекта - порядка 680 млн.

Дополнительно выделен из Нацфонда кредит (более 921 млн) для улучшения теплоснабжения и развития инфраструктуры, в т. ч. на строительство модульной котельной в с.Красный Яр с подключением к инженерным сетям села (свыше 570 млн). Второй проект касается реконструкции наружных инженерных сетей к жилым домам на берегу оз. Копа (участок территории клиники «Медикус» и новой мечети). «Эти деньги начнут работать, когда утвердят правила их освоения», - отметил А.Смаилов.

На завершение строительства пяти 30-квартирных многоэтажек в ЖК «Жансая» из Нацфонда выделено около 427,5 млн тенге. «Эти средства выделены в мае, мы сразу объявили конкурс, определен победитель. На этой неделе приступили к продолжению строительства», - проинформировал заместитель акима.

В то же время, отмечалось в ходе встречи, число очередников на госжилье в Кокшетау стремительно растет.

«Только в начале прошлого года количество стоящих в очереди на жилье из госфонда было чуть более 5 тысяч, - говорит зампредседателя партийного контроля при облфилиале «Нұр Отан», член жилищной комиссии Алибек Баймагамбетов. - Сегодня мы удовлетворяем заявления только 2004 г. Не углубляясь сильно по категориям, отмечу лишь, что социально уязвимые слои населения стоят в очереди на получение квартир с 1999-го, т.е. 16 лет; работники бюджетной сферы — 12. Из 834 заявлений, поступивших на конкурс «Молодая семья», мы выдали только 80 квартир. 90% обращений граждан к депутатам касаются жилья».

По мнению спикера, депутатам нужно, в первую очередь, направить свои усилия на проведение вопросов строительства жилья, создание условий для ИЖС, а для этого - лоббирования средств из бюджетов всех уровней для строительства инженерных сетей.

Члены совета, в свою очередь, отметили необходимость жесткого контроля партии за законностью антикоррупционного законодательства и целевым использованием бюджетных средств и финансовых потоков из Национального фонда

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *