Яцек Ключковски: «Все этносы здесь дома»

Ассамблея
- Мы рады встречать вас на священной Акмолинской земле, - приветствовал участников и гостей пятого Республиканского фестиваля польской песни «Поющая Полония» заместитель акима области Нурлан Нуркенов.
Слово «юбилейный» очень часто звучало на этом празднике песни, дружбы и единения. Весь нынешний год насыщен значимыми для страны юбилейными событиями: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции РК. Сам фестиваль проведен в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана, объявленного Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в честь ее 20-летия.

В этом году свое 25-летие отмечает и бессменный организатор фестиваля - ОО «Объединение поляков Акмолинской области».

- Это 25 лет плодотворной насыщенной деятельности, - отмечал Нурлан Жанбыршиевич. - Самым главным показателем нашей общей работы стали результаты прошедших в апреле президентских выборов, на которых избиратели самых разных национальностей проявили единодушие, отдав свои голоса Лидеру Нации. Это говорит о том, что казахстанцы стали единым народом. Несомненно, что свой вклад в достижение этого внесли все этнокультурные объединения области.

058-1-3Почетный гость фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Яцек Ключковски в своем выступлении подчеркивал: «Мы работаем для того, чтобы укреплять отношения между Польшей и Казахстаном, чтобы Акмолинская область, успешно сотрудничающая с польским побратимом - Мазовецким воеводством, была мостом между нашими странами». Господин Посол выразил благодарность «властям Казахстана, руководству Акмолинской области, областному объединению поляков за то, что выходцы из Польши имеют возможность изучать язык и культуру предков, поддерживать связи со своей исторической родиной». Он подчеркнул, что в Польше высоко оценивают уникальную политику мира и согласия, проводимую в Казахстане, благодаря которой «все этносы чувствуют себя здесь дома, могут реализовать себя, достичь своей мечты».

- С обретением Казахстаном независимости мы получили возможность оказывать культурно-гуманитарную поддержку польским этнокультурным объединениям, среди которых Акмолинское является сильнейшим. Проводимый фестиваль, собравший представителей этнических поляков со всего Казахстана, - одно из ярких тому подтверждений. Песни на родном языке исполняют и пожилые люди, и дети. И это по-настоящему греет душу», - говорил Яцек Ключковски.

Он передал председателю объединения Александру Суховецкому письмо председателя Сената Республики Польша Богдана Борусевича с поздравлениями в честь 25-летнего юбилея организации и благодарностью за проведение фестиваля.

Нурлан Нуркенов и Яцек Ключковски повязали ленты на символическом Дереве единства, стоящем на празднично украшенной сцене.

058-4-1

В особый юбилейный год и фестиваль получился особым. Со всего Казахстана съехались любители хорошей песни, бережно хранящие многовековые польские песенные традиции. Павлодарские ансамбли «Сирэны» и «Нарцисс», исполнившие старинную обрядовую Гуральскую сюиту, под звуки которой сватали еще их прабабушек, представили настоящий мини-спектакль, действие которого со сцены переместилось в зал. Уже не в первый раз радует нас своим мастерством столичная группа «Глосы з Астаны». Из южной столицы Казахстана приехала Светлана Семенова, из Шымкента - Диана Пашнина, трогательно исполнившая «Думку на два сердца», из Темиртау - семейный дуэт Максима и Ирины Соколовых. Как и на предыдущих фестивалях, наибольшее количество участников представила соседняя Северо-Казахстанская область, на территории которой проживают около 10 тысяч этнических поляков (в Акмолинской - 8055). Наши земляки, живущие сейчас в Астане, Ринат Дусумов и Юлия Серватинская так артистично исполнили песню «Молитва для тебя», что слова о любви и верности были понятны всем без перевода. Ирина Казакова и Елена Неверова из поселка Научный Шортандинского района поют дуэтом уже более девяти лет и это, конечно, сказалось на уровне их исполнительского мастерства. Всех зрителей растрогали самые юные исполнители польской песни - наши землячки Алевтина Татаринцева, Карина Крупельницкая. Язык своих предков они осваивают в Школе обучения языкам «Шанырак».

Творческие коллективы хозяев фестиваля - фольклорный ансамбль «Поляне» (художественный руководитель Людмила Суховецкая), детский коллектив «Ручейки» (Марта Прохэра), вокалисты Наталья Крупельницкая и Валерия Суховецкая, Татьяна Леонхардт блестяще исполнили подготовленные номера, несмотря на то, что много сил и времени ушло на подготовку к этому мероприятию, которое, по единодушному мнению гостей и участников, «дорогого стоит».

Привет от всех поляков Южного Казахстана передал председатель правления центра польской культуры г. Алматы Олег Червинский: «Этот фестиваль - замечательное событие, которое сплачивает нас всех. Совсем неслучайно он проходит именно в Кокшетау. Все казахстанские поляки согласны с тем, что именно здесь находится, если можно так выразиться, «колыбель польскости». Сюда почти 80 лет назад приходили эшелоны с депортированными поляками. Именно здесь, на земле Кокшетау, 25 лет назад родилось первое в стране польское этнокультурное объединение. С обретением Независимости сюда приехали первые польские учителя. Все мы очень благодарны Лидеру Нации, Ассамблее народа Казахстана за то, что имеем возможность, будучи гражданами и патриотами Казахстана, не забывать о том, что мы - поляки».

Никто из участников фестиваля не остался без внимания. Каждый получил специальный диплом, статуэтку и памятный подарок от Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Специальный приз Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша Яцека Ключковски получили самая младшая участница - Карина Крупельницкая и самая старшая - Ядвига Наугольнова из Экибастуза, отметившая свое 80-летие, вокальная группа из с. Келлеровка «Подолянки».

Грамот акима Акмолинской области Сергея Кулагина удостоились стоящие у истоков создания ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Анатолий Дьячинский и Тадеуш Янковский, активисты организации и тесно сотрудничающие с ней учителя польского языка.

А подарком для маленьких обитателей Щучинского Дома малютки станут деньги, вырученные от продажи экспонатов благотворительной ярмарки «Дорогою добра», организованной молодежным крылом объединения. Она проведена в рамках республиканской акции «Ассамблея народа Казахстана - 20 добрых дел». Первую покупку сделала Консул Республики Польша Малгожата Таньска. Еще до начала фестиваля на многих сделанных своими руками «товарах» были таблички «продано».

-Нам, полякам, живущим в Казахстане, очень важно знать свою историю, культивировать традиции и передать нашим детям то, что когда-то мы получили от своих родителей. Сегодня в независимом Казахстане мы можем это делать свободно, открыто, - говорил председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий. - Друзья познаются не только в горе, но и в радости. Спасибо всем участникам фестиваля, всем, кто помог нам в его организации. Особую благодарность за поддержку мы выражаем акиму нашей области Сергею Кулагину.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Яцек Ключковски: «Все этносы здесь дома», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *