Человек-оркестр

057-8-5Рядом с нами
Так говорят о людях, способных на многое. Без преувеличений, именно с таким нашим земляком, проживающим в с.Катарколь Бурабайского района, довелось познакомиться. Теперь расскажем о нем и нашим читателям.
Анатолий Баранов получил образование ветеринара на своей малой родине — в Алма-Ате, и по сей день эта профессия остается для него одной из главных — начинал свою трудовую деятельность он по специальности и до сих пор передает свои знания молодежи в местном колледже. А начиналось все с преподавания, занятий научной деятельностью в Казахском сельскохозяйственном институте. После сменил кабинетную работу на практическую. «Натура не та, отсутствие воздуха и свободы движения — подобно смерти», — признается Анатолий Константинович. Замечал увядающие в четырех стенах задатки молодого специалиста и заведующий научной лабораторией, рекомендовал его в совхоз «Коммунизм» Кокчетавской области, где наш герой некоторое время работал главным ветеринарным врачом.

Музыкальный талант Анатолия Баранова сыграл в его жизни судьбоносную роль. В 1970-х годах в совхоз для прохождения практики приехали три студентки из Котыркольского зооветтехникума. Услышав игру на гитаре Анатолия Константиновича, они хором стали уговаривать главврача переехать к ним, ведь им в оркестре как раз не хватает такого инструменталиста. Да к тому же к красотам этого края еще никто не оставался равнодушным. Съездив, как говорится, на разведку, Анатолий Константинович действительно был поражен здешними природными богатствами: лесом, чистым воздухом, озером. Так, собрав вещи, с супругой Аленой они вскоре начали обустраиваться на новом месте.

Именно здесь, теперь уже наш земляк, смог вновь реализовать свои способности в резьбе по дереву, которые были признаны еще в 1982 году. В то время работу Анатолия Баранова — кухонный набор из шести предметов — в числе множества других представили на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Сегодня память о его первых достижениях, как ремесленника, хранит оставшаяся у него одна разделочная доска и диплом участника всесоюзной ВДНХ. Руками Анатолия Константиновича были изготовлены деревянные резные панно, украсившие в свое время стены здания Котыркольского совхоза-техникума, а после — и скульптурная композиция перед входом в учебное заведение. По просьбе его директора Валентина Кима, Анатолий Константинович не только предложил, но и спроектировал, и сам выполнил ваяние, которое по сей день стоит на этом же месте. Умелец вспоминает: «Помощников тогда у меня было два — Наталья Морозова и Владимир Блащенко, которые послужили мне натурщиками для скульптуры».

Всерьез заняться изготовлением кухонной утвари из дерева опять-таки сподвигли обстоятельства. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1997 году из-за остановки работы сельской котельной пришлось переоборудовать в своей квартире систему отопления на печную. А сидя перед разгорающимися дровами, нужно было чем-то себя занять. Вот и вспомнил Анатолий Константинович о своем старом увлечении — резьбе по дереву. Да и как не воспользоваться тем, что природа сама дает тебе в руки необходимый материал — живет Анатолий у самой опушки леса и, выходя из дома, постоянно под ногами находит то выкорчеванный ветром корень сосны, то замысловатую сухую ветку кустарника, то отломившийся отросток березы.

Трудно перечислить под что приспосабливает природный материал Анатолий Баранов. Это различные подносы и блюда, вилки и ложки, резные казахские национальные предметы быта — астабақ, астау, ожау, богато украшенные орнаментами и узорами. Что примечательно, блюда для подачи бесбармака Анатолий Константинович делает согласно всем технологическим особенностям, но вручную, из натуральных, хорошо высушенных деревянных досок, что делает предмет довольно легким по весу. Освоить их для такого разностороннего человека было нетрудно. Заказчиков астау у мастера хватает. Он уже обеспечил ими своих односельчан и коллег по колледжу, знакомых из Щучинска. Те, кто по достоинству оценил тонкую работу ремесленника, продолжают приобретать их у Анатолия Константиновича, чтобы подарить родственникам. Отдельная история у деревянных ложек и вилок. Есть мечта у Анатолия Баранова — побить рекорд россиянина, который, собрав более ста этих кухонных принадлежностей из стран Европы, со своей коллекцией был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса. У нашего земляка сегодня уже более двухсот столовых предметов, но в число претендентов на рекордсменство он пока не зачислен, не знает Анатолий Константинович, куда ему для этого необходимо обратиться.

Но, пожалуй, главное дарование 75-летнего народного умельца, его душевная доброта, не утраченная с возрастом бодрость духа и способность с юмором смотреть на любые житейские сложности. Богатство Анатолия Константиновича — это и семь его внуков, которым он прививает любовь к труду, развивает нестандартное мышление, что не раз помогало ему самому всегда оставаться свободным в выборе человеком.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также