Народному ансамблю танца «Кокшетау» — 40 лет

057-8-1Юбилей
Ансамбль танца «Кокшетау», получивший «прописку» в одноименном Дворце культуры, отметил сорокалетие. Как повелось в юбилей, в подарок и себе, и зрителям по такому случаю коллектив подготовил праздничный концерт, который стал своеобразным отчетом о сценическом мастерстве ансамбля, накопленном за четыре десятка лет. «Кокшетау» поздравили с круглой датой коллеги по творческому цеху — коллективы Дворца культуры, представители культурных учреждений.
Зал был заполнен друзьями и поклонниками коллектива, бывшими его воспитанниками, родителями юных танцоров.

А началось все в далеком 1974 году. Представив на суд зрителей свою первую программу, уже через год «Кокшетау», а на тот момент это был эстрадный коллектив с оркестром, солистами, ансамблями внутри ансамбля, дуэтами, квартетами, танцевальной группой, выехал на первые зарубежные гастроли в Югославию. В июне того же, 1975 года, коллектив удостаивается высокого звания «Народный».

Многие люди внесли свой вклад в становление «Кокшетау», который сегодня называют «визитной карточкой области». К примеру, в исполнении его солистов звучали первые песни студента Алма-Атинской государственной консерватории Кенеса Дюйсекеева, ныне это один из ведущих композиторов Казахстана. Работали с ансамблем и балетмейстеры: Ельдос Усин, много постановок сделал известный хореограф, народный артист РК Заурбек Райбаев. Первым руководителем танцевального ансамбля был Леонид Ваев. После группой руководила Елена Болотова, которая сейчас работает в России.

Более 20 последних лет «Кокшетау», ставший ансамблем танца, бессменно возглавляет талантливый хореограф Мадина Тлеулина. За неустанный труд, вклад в развитие танцевального искусства, областной культуры хореограф удостоена звания «Мәдениет қайраткері». А заметил и отметил юную участницу ансамбля «Кокшетау» во время гастролей в Польше, не кто иной, как сам Заурбек Райбаев. Его слова о том, что эта девочка обязательно станет хореографом, оказались пророческими. Окончив с красным дипломом культпросветучилище, она поступила в КазГПУ им.Абая на отделение хореографии.

Сегодня ансамбль «Кокшетау» знают и любят не только в родной области. Его участники успешно представляют наш регион на многих республиканских и международных фестивалях, в итоге становясь их лауреатами. Рукоплескали коллективу восторженные зрители более 15 государств. Конечно, выступают они на многих областных праздниках. За 40 лет коллектив сумел занять место на танцевальном Олимпе области и не только, многие его участники выбрали делом всей своей жизни хореографию, работают в Казахстане и за его пределами.

В настоящее время состав танцевального коллектива насчитывает более ста человек. Это старшая, средняя, младшая и малышковая группы. «Кокшетау» пропагандирует казахские национальные танцы — очень красивые, пластичные, отличающиеся неповторимым рисунком. У ансамбля большая и разноплановая программа. Его репертуар насчитывает более 100 танцев, разнообразных по жанру, среди которых немало массовых. Среди авторов постановок — ведущие балетмейстеры республики — народные артисты РК Заурбек Райбаев, Булат Аюханов, заслуженный деятель РК, профессор Мынтай Тлеубаев. В последние годы коллектив тесно сотрудничает с известными хореографами, заслуженными артистками РК Тойган Изим и Гульнар Саитовой, деятелем культуры Зауре Ажибековой.

Около 10 лет в ансамбле «Кокшетау» танцуют курсанты КТИ. Приход в коллектив ребят сделал, по словам руководителя, постановки более интересными и зрелищными. Хотя парням порой бывает нелегко, они с большим энтузиазмом и старанием осваивают азы хореографии.

057-8-2 057-8-3 057-8-4

Представленная юбилейная программа, конечно, превзошла ожидания зрителей, для которых красочное танцевальное шоу с участием всех групп ансамбля стало ярким и запомнившимся событием. Их выступления сопровождались бурными аплодисментами, как свидетельством теплоты и огромной благодарности зрителей юным танцовщицам, которые неутомимо трудятся в репетиционном зале, растут творчески, преодолевают внутренние комплексы. И, кажется, муза танца весьма благосклонна к этим старательным девочкам. Юбилейный концерт, а это, конечно же, прежде всего отчет перед своим зрителем о достигнутом, прошел с оглушительным успехом. Запомнился, пожалуй, каждый представленный танец: заводной, праздничный, лирический, часть танцев — цельное сценическое произведение с яркими народными характерами и мотивами. Это «Жүректін қылы», «Жайлауда», «Бес қыз», «Цветочная фантазия», «Бахадур бабалар», «Ақ қайын», «Тайны ночной Вероны», «Қазақ оюлары» и другие. Смотреть на выступление ансамбля каждый раз в новых, красочных концертных костюмах было поистине эстетическим наслаждением. И, к слову, сценический наряд участников отнюдь не отодвинул на второй план мастерство и грацию участниц. Этого у учениц наставника, талантливого хореографа Мадины Тлеулиной не отнять.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts