Вторая жизнь музея

Преемственность поколений
«Мирно дремал Атбасар, тихо шелестели росяные травы перед близким пробуждением нового дня. Казалось, ничто не сможет нарушить царящие покой и тишину. Но весть о нападении Германии, дошедшая до атбасарцев в первый же день войны, разрушила мечты и планы. Всех сплотила единая мысль: отстоять свою Отчизну»... Рассказ учителя истории и по совместительству заведующей музеем, Залины Немеренко о начале войны в родном крае маленькие посетители музея им.Акана Курманова - школьники СШ №8-слушали на одном дыхании, с интересом разглядывая представленные экспонаты, которые по крупицам собирали земляки героя.

054-5-2

Музей имени Акана Курманова в Атбасаре - то место, где можно прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, вспомнить пламенные афганские годы и восстановить нить времен и поколений.

Хранилище памяти переехало в СШ №8 из с.Косбар-мак в начале этого года по инициативе нынешнего директора школы Сайлау Басманова. Будучи уроженцем этого населенного пункта, Сайлау Доскенович тяжело переживал его упадок, с каждым посещением родных мест видя, что жителей здесь становится все меньше. «Негоже, чтобы наш земляк оказался позабытым», - думал руководитель, вынашивая идею переноса пустовавшего музея в г.Атбасар. И вот свершилось. В школе нашли помещение, и история жизни Акана   Курманова   обрела «второе дыхание».

Акан Курманов призвался в ряды Красной Армии в 1939 году. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Центральном фронте. 28 сентября 1943 года командир пулеметного отделения 234-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Курманов в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина) в составе группы из девяти бойцов преодолел Днепр, захватил рубеж и удерживал до подхода батальона. Погиб в этом бою и похоронен в братской могиле в селе Мысы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Акану Курманову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина.

Предшественники сегодняшних выпускников, которые занимаются в музее, были любознательными и целеустремленными. С неподдельным интересом они искали следы земляков - участников Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу, писали и собирали информацию о живых и тех, кто погиб, защищая Отечество. В фотоальбомах хранятся история Великой Отечественной войны, биографии и фотографии выдающихся личностей - ее участников, ветеранов. Есть снимки и братской могилы, где похоронен Акан Курманов, копия Указа о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза от 1944 года. Обращают мысли в военное прошлое боевые награды, вымпелы, предметы быта военных лет, подаренные музею ветеранами и жителями.

Кроме экспонатов, посвященных знаменитому воину - земляку, есть в музее уголок атбасарцев - участников войны в Афганистане. О каждом из них школьники собрали материал, оформили альбомы, а в «Книге отзывов» есть благодарности посетителей за память о земляках.

Рассматривая документы, находящиеся в школе, узнаешь, что сегодня школьники налаживают контакты со своими сверстниками из других городов, ведут переписку с подобными музеями, выискивая новые интересные материалы, которыми можно пополнить фонд.

Сегодня здесь появляются новые разделы об истории города, первых учителях школы. Проводится работа по подготовке юных музееведов «широкого профиля». Традицией становится проведение экскурсий для учащихся первых классов, для выпускников и бывших учащихся. А в будущем атбасарцы мечтают перенести в райцентр из с.Косбармака и памятник Акану Курманову.

Радует, что в наших школах есть такие кабинеты, где можно не спеша рассматривать фотографии и листать альбомы с письмами ушедших лет, мысленно переносясь в то нелегкое время. Как известно, любовь к Родине начинается с самого простого, именно с таких, обыкновенных на первый взгляд, вещей.

Марина МАРКЕВИЧ.

г. Атбасар.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *