Фото у знамени Победы

В Москве, в 2011 году вышла книга «Шантобе в моей судьбе». Это сборник воспоминаний, на обложке которого написано: «Славным делам и гражданскому подвигу жителей поселка Шантобе посвящается». Автором идеи, исполнителем и руководителем проекта стал Геннадий Злодырев, генеральный директор ООО «Унихимтек-НН», проживающий в г. Нижний Новгород. Геннадий Сергеевич проработал 37 лет в Целинном горнохимическом комбинате, из них первые 7 лет — в рудоуправлении № 1 ЦГХК, располагавшемся в поселке Шантобе, остальные 30 лет — в городе Степногорске, сначала в городском комитете партии, а затем возглавлял кадровую службу ЦГХК.

Сборник посвящен 55-летию ЦГХК и толчком к его созданию стала книга воспоминаний под редакцией Владимира Гундарева «Степная страна Урания», посвященная истории ЦГХК и ТОО «Степногорский горнохимический комбинат», но в которой, по мнению Геннадия Сергеевича «недостаточно раскрыта жизнь коллектива и деятельность рудоуправления № 1 в поселке Шантобе, на севере бывшей Целиноградской, ныне Акмолинской области». Ответственный редактор сборника Виктор Черемухин в аннотации пишет: «Автор идеи, поддержанный своими сослуживцами-единомышленниками, проделал огромную работу по сбору материалов и подготовке рукописей сборника воспоминаний старожилов поселка и ветеранов РУ №1, совершивших трудовой и гражданский подвиг первопроходцев. Они построили передовое в отрасли горное предприятие и прекрасный город, вписав свою достойную строку в летопись истории замечательного коллектива». Рудоуправление №1, первоначально называлось почтовый ящик №8, было первым производственным подразделением ЦГХК. Комбинат появился в 1956 году в связи с принятием Постановления Совета Министров СССР «О строительстве комбината на базе «Северо-Казахстанских урановых месторождений». Инициатором его создания и исполнителем постановления стал министр среднего машиностроения Ефим Славский. В 1971 году за достигнутые производственные показатели комбинат награжден орденом Ленина.

Одним из тех, кто трудился в рудоуправлении № 1 ЦГХК и в рудоуправлении №1 ТОО СГХК, является Анатолий Суминов, работавший горнорабочим очистного забоя рудника №11. Соавтор сборника воспоминаний, бывший парторг рудоуправления №1 ЦГХК, начинавший свою трудовую деятельность горным мастером на руднике №11 РУ №1 ЦГХК Марат Койшибаев написал так: «Бригадиры — это были настоящие командиры, люди сильные духом, с твердым характером, за словом в карман не лезли. Они могли устроить головомойку любому зазнавшемуся горе-начальнику. Это бригадиры А. Суминов, Г. Павич, М. Евсеев, А. Спирин, И. Михайлов, В. Верясов, А. Сулимов, Б. Муканов, Н. Сейтенов, А. Барышной, В. Пристайко, В. Мосиенко, Ю.Тыщенко».

В юбилейном 1975 году отмечалось 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Анатолию Суминову выпала честь быть в Москве и вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, передовиками производства, рядом с Ефимом Славским, сфотографироваться у святыни советского народа, Знамени Победы. Анатолий Васильевич отработал на руднике с 1970 года, не меняя профессии, ушел на пенсию в 1991 году, заработав «подземный стаж». В ноябре 2004 года, после того, как было создано ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», которое находилось под управлением НК «Казатомпром», по просьбе Жангельды Мырзагул, в те годы директора РУ №1 ТОО СГХК, Анатолий Васильевич вышел на работу на рудник и трудился до 2008 года. Вместе со своим соратником Михаилом Евсеевым оказал большую помощь предприятию, испытывавшему кадровый голод, помог обучить молодежь профессии горнорабочего очистного забоя, организовать на подземных горных работах производственный процесс бригады непосредственно в добычном забое, на бурении, креплении горных выработок, на доставке добытой руды.

За свой добросовестный, многолетний труд Анатолий Васильевич Суминов награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степеней, ему присвоено звание «Почетный горняк»

Сергей ЛУКЬЯНОВ.

P.S. В редакцию нашей газеты пришла печальная весть — накануне 70-летия Победы ушел из жизни Анатолий Васильевич Суминов. Он похоронен в с. Приозерное Сандыктауского района рядом с могилами родителей.

Коллектив редакции газеты «Акмолинская правда» выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного в связи с кончиной известного в нашем крае ветерана.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts